15,853件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報の削除について

ベストアンサー

夫が10年以上も前に借入金の返済を滞っていたということが発覚しました。 というのも、本人に全く覚えがない、登録住所も電話番号も夫に繋がらないため今まで知る由もありませんでした。 夫曰く、当時交際していた彼女の母親だろうとのことです。金銭問題が他にも色々あったみたいです。 登録元に問い合わせ、そこでどのようなやりとりがされたのかは分かりませんが当...

弁護士回答
    1
  • 町内会で集めた募金の横領

ベストアンサー

町内会で集めた募金を会長が納入していないことが今年発覚しました。 平成27年度からの3年分、合計約30万円が納入されていませんでした。 納入先の機関に確認し、文書で、納入されていないことを回答をもらってます。 その会長自らが作成した決算書に募金を納入したという記述があります。 この件について、今年に会長に説明を求めたところ、 「忘れいた」、と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料判決確定後の回収について

判決が確定し慰謝料200万の判決が出ました。 しかし相手方が無職の為恐らく支払われない可能性が高いだろうと担当弁護士から言われています。 そこで口座差し押さえを考えているのですが、 1 新たに回収依頼しないと弁護士照会などを使って相手の口座を調べることはできないのでしょうか? 2 それによって残高以外に取引履歴や入出金履歴とかもわかりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 更生決定とコンメンタール

更生決定で教えて下さい。私は貸金請求訴訟を行ない公示送達で勝訴しましたが相手の名前が私が訴状に書いた名前は仮名で太郎で戸籍を調べたら多郎でした。貸金から10年以上経っているので再度裁判となれば時効にされると思い書記官に訴状に書いた住所も戸籍の附表と一致、名前も読みがなも一致しているので同一人物なので更生決定して下さいと言いましたが太と多は別人です...

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理してもらうには?

法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。  しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の差し押さえについて

以前から何度も質問させていただいています。 無事公示送達が認められ、裁判まであと数日なのですが、 前のめりで質問させてください。 私の主張が認められ、損害賠償の支払命令があっても、 きっと相手は素直に支払うことはないと思います。 そこで公示送達による強制執行をかける予定でいます。 ただ、相手が海外在中です。 海外の銀行も、強制執行をかける...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。

ベストアンサー

今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...

弁護士回答
    3
  • たかってしまったお金

特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ある法律事務所より書留が届くきました

ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力の時効期間を教えてください。

夫からの暴力の時効期間を教えてください。 警察と慰謝料と両方お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用ができない可能性

ベストアンサー

消滅時効の援用ができない場合を教えてもらいたいんですが?どういった場合できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理、時効の援用、訴訟提起

ベストアンサー

現在、任意整理及び時効の援用の委任契約で弁護士さんに債務整理を依頼中です。 大手クレジットカード会社 ↓ 大手クレジットカード子会社(債権者) ↓ 債権回収会社(回収委託) 債権回収会社から回収委託通知が来たタイミングで母の債権が発覚し相談。 債権者の大手子会社に受任通知を出して頂き、取引履歴などを取り寄せて頂き、時効の完成が近い可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 大学病院の医師による明確な診断ミス

【相談の背景】 2012年に当時の主治医に難病であるのではないか尋ねると、それはない。そんなこと自分が言い出すと周りから笑われると言い、きっぱり否定した。検査もしてもらえず、そこから手術を3回されました。 かなりドクハラがひどかったことから他院へ行き、難病について話すと確率が高いと言われ、2020.11月に遺伝子検査であっさり難病と診断されました。 しかも手...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知人と共同経営してましたがトラブルが発生しお店を辞めることになりました。 その際に発生した負債を肩代わりしたからという理由で最近になりお金を請求されてます。 10年以上前の話しだし何を肩代わりしたとか証明書もなければ借用書等もございません。 この場合どのように対応していけばよろしいでしょうか? 私自身証拠も何もないもの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について

昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?

相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • 貸金の判決の時効日と司法書士より140万円以上の請求の受任について

ベストアンサー

司法書士より個人間の借金で簡易裁判所より判決が出ている事案で質問です。 概要 事件番号 平成23年の(ハ) 答弁書は 平成23年3月に送付 口頭弁論期日 平成24年2月 契約日(利用年月日) 23年1月 残金 1,389,000円 (元本) 延滞損害金 年5% 恥ずかしながら23年に裁判を起こされ判決を取られている件で司法書士より受任通知が来ました。 そこで質問です。 ①延...

弁護士回答
    1
  • 事業借地権契約終了後の引渡しについて

【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...

弁護士回答
    1
  • 返済が無い知人への催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の2017年に知人(知人とその会社名義)に翌年に返済する約束で約150万を貸しましたが現在1円も返済されていません。 返済日までに返済や連絡が無く、金銭消費貸借契約書には利息が発生する旨も記載されていた為こちらから連絡を取ったところ会社が倒産したと言われました。 本人も混乱しており自殺未遂もした(事実かは分かりません)などと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。

4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 過去にナンパから男2人女1人で性行した事について

ベストアンサー

4年~5年前路上のナンパで知り合った女性と男2人、女1人で性行したことが4回~5回ありました。 酒を飲ませたり、無理やりではなかったです。場所は相方の家かホテルでした。 ただ、最初多少嫌がっていたけど、後からノリ良く性行に及んでいたりした事もありました。 行為後もLINEの返信(今日はありがとうございました、また飲みたいなど)が来たりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...

弁護士回答
    1
  • 所得があるにも関わらず年金の全額免除が続いていた場合の追納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に無職となり年金の免除申請で全額免除を受けましたが、翌年から免除が解除される所得があったにも関わらず現在も免除され続けております。 何度か届いた所得の簡易確認書類には「所得なし」と記入して提出してしまっています。 【質問1】 この場合、虚偽の申請であった為に年金の追納は時効等はなく11年分の納付義務が発生するでしょうか? 「...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納と分割

10年程前に国民健康保険料の滞納が 2年分あったまま関西地方から中部地方に 引っ越しをしました。 引っ越しの際に 滞納分を分割にして貰ってたのですが それでも経済的に余裕が無く 途中で支払いが滞りました。 中部地方でも2回引っ越しをして 滞納していた市には連絡してませんでした。 それから分割にして貰ってから10年 が経ちました。 独り身の母親の...

弁護士回答
    2
  • 昔旦那が友達に貸したお金について

はじめまして昔旦那が友達に困っているらしいから700万貸したと結婚当時話を聞いたことがありました。 今家庭をもち2人目妊娠中なのですが、旦那はその700万を貸してから貯金が1円もなく 今結婚2年目なのですが貯金がほぼゼロの状態でかなり厳しいです。 ただ旦那も名前くらいはおぼえているだろうけど、連絡先や住所などはもうわからないとおもいます。 名前しかわから...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社

ベストアンサー

我が家はテナント料で生計をたてていて、税金対策で有限会社を作って父母と子供たちが社員ということになっております。 会社を作って10年以上経っています。そこからお給料も個々に支払われていることになっています。が、それを実際には受け取っておりません。父は数年前他界し、私が名前だけの取締役になっていますが、お金はすべて母が管理。今もってお給料は10...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し 民事裁判 トラブル

会社の敷地内での事故です。 3年前の話しですが、労働基準監督署からは時効だと言われた。 結局、病院に行くこともなく、簡単な処置をして会社の車で現場へ行きました。 現場からの帰り病院へ行き、1ヶ月程度の診断(骨折) 病院からは、労災の話が出ましたが、会社からは出ませんでした。 会社も、労働基準監督署には、本来提出するはずの、報告書を提出していな...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造扱いになりますか?

ベストアンサー

会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費未払い

マンションの管理費を10年払ってない住人がいます! 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 諦めたほうがいいですか?

10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済  (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...

弁護士回答
    5
  • 父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞について探偵に依頼したら、証拠撮れた日が浮気の事実を知った日という事ですか

ベストアンサー

夫への慰謝料請求の時効発生ポイントは、「浮気の事実を知ってから3年」だと思いますが、その「浮気の事実を知った」というのは、 ①なんか怪しいと思い、妻が探偵に依頼した日 ②夫らがホテルに入る写真を探偵が撮ったその日 ③探偵から妻に、夫たちがホテルに入ったという報告を受けた日(②から数日後) どれになるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 和解調書記載の支払期限までの払わぬ場合、

ベストアンサー

第三債務者への差し押さえ手続きができる時効は 和解調書記載の支払期限の何年後の前日の日付までか。 その日の数日前に手続きした場合、 通常表現では「遅すぎる」というような理由で 支払い義務者に法的対抗手段は有るか。 相手が死亡した場合は妻または子を相手に執行できるか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから