15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚10年目。子供が3人います。 小3.小1.年長です。 つい先日、妻が結婚相談所に振り込みをしている事実が発覚しました。過去に妻が不倫しましたが、子供ことを考え関係を続けてきました。ただ、やはりそのような過去があった中で、普通の仲の良い家庭でいることは出来ず、夫婦間での会話は必要最低限でした。 婚姻中の不貞行為は慰謝料請求可能ですが、婚姻中の結婚...

弁護士回答
    3
  • 借入の保証人となり裁判となりましたが無効にはならないでしょうか

保証協会の借入に対して、20年前に保証人となっておりました。 主たる債務者の方が支払い困難となり、昨年裁判となり負けてしまいました。 この主たる債務者の方には、当時、他に銀行からも借り入れがあり、そのことは告げられず保証人になってしまいました。 【それで質問です】 ①主たる債務者には、保証人をお願いするときに財産要件の説明義務があるとネットで検...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の伐採につきまして。木の所有権につきまして。

ベストアンサー

隣地から生えている木の幹・枝・葉が私の土地に入り、また境界のフェンスも圧迫してきました。 隣地の方に伐採のお願いをしたところ、伐採については快く承諾をいただけました。 ただ、その隣地の方が仰るには、その木は自分の所有ではないとの認識だそうです。 土地(家付き)を購入したらそこに木が最初からあり、他人のものだと思って伐採を迷っていたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算及び破産

会社の赤字が8000万円、自己資金ゼロです。 12年前に2億円出資した出資者が6名ほどいたのですが、、誰一人返してくれとは言いません。(営業していない為) さらに時効の10年は過ぎています。 清算して会社を終わらせたいのですが、出資の2億がある為、チャラにすると2億の黒字となり、差し引き1億2千万の利益となり、払えません。 出来れば清算、最悪自...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 前も相談したんですがアイフルの件

前にも相談したんですが個人信用情報開示したらやはりアイフルに残高がありになってました完済証明きたから返済終わったと思い返済しなかったのに延滞とはなぜ弁護士に相談したらアイフルから督促などきてないなら五年で時効だから待つかアイフルに話をして返済するかって言っていた過払い請求しても4095円で過払い請求しないと開示では10万円俺が見た完済証明はなんだった...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証明に証言も有効ですか?

結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...

弁護士回答
    1
  • (借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について

ベストアンサー

H17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、消費貸借契約、使用貸借契約の時効について

ベストアンサー

れぞれ時効はどうなっているでしょうか。 同じ契約でも 消滅時効の年数が異なることも あるのでしょうか。それぞれ 具体的によろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融。この先どうしたらいいのか?

消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の市営住宅の滞納について

ベストアンサー

10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...

弁護士回答
    1
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類にかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手が、お金を、はじめから貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の父...

弁護士回答
    2
  • 10年以上経っていても治療費、賠償金は請求出来るのかどうか

【相談の背景】 中学時代の暴行、いじめでptsdなどになったとします。けれども卒業から10年以上経っていたとして加害者に治療費、賠償金などは払ってもらえるのでしょうか 【質問1】 中学時代の暴行、いじめでptsdなどになったとします。けれども卒業から10年以上経っていたとして加害者に治療費、賠償金などは払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • いじめ訴訟の有効年数について

【相談の背景】 私は小中高といじめに何度もあってきました。小5の頃が一番ひどかったです。 あれから10年以上経ち、今になって主犯や加害者から慰謝料を取りたくなってきました 【質問1】 小学校の頃のいじめで慰謝料を取りたいのですが、既に10年以上たっています。今さら訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済遅延後の時効と返済について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...

弁護士回答
    1
  • 民事の強制執行について2

【相談の背景】 【相談の背景】 判決(民事)による強制執行の請求権による時効についてです。 質問です。 民事訴訟協議中です。 以前こちらで質問させていただいた際、 以下の回答がございました。 【質問1】 強制執行する相手が国内に住民票が無い(海外移住)した場合、 その間は時効は進むのでしょうか。 → 民事請求は、無関係に消滅時効期間は進行...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の遺留分減殺申請について

遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ未遂では通報することはできますか?

ベストアンサー

去年、レイプ未遂をされた人を知っているのですが 今年に刑法が変わりましたが時効は何年なのでしょうか? 他人が通報しても意味がないのでしょうか? そのレイプした男に色々と罵倒されて 性犯罪者を野放しが許せません。

弁護士回答
    1
  • 10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?

10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者は時効を援用できないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権について。 詐害行為取消権は債権者が詐害行為の受益者を被告とするようなのですが ‥ 【質問1】 詐害行為行為の当事者である、債務者から時効の援用をすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事完了してから5年経ってから気が付いた未工事分はどうなるのか?

5年前に改修工事をしました。 最近気づいたのですが契約書通りの工事がしてない状態。 当時の担当者に任せていたので細かく確認してないなかったのですがその分は時効ですか??それともお金が返ってきますか??

弁護士回答
    2
  • 過去の借金についてご相談です。

ベストアンサー

10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?

ベストアンサー

四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 民法150条2項の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成前6ヶ月の間に数回、内容証明で催告をしました。 【質問1】 この場合、時効完成前最終の催告から6ヶ月間、時効の完成が猶予されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 い相談内容 夫が元同僚の女性と不倫。発覚後すぐ3人で面談・事実確認。双方認める。いつ離婚してもおかしくない状況であった為様子を見ていたらもうすぐ時効を迎えてしまう時期になっていた(3年のうちに2回ほど離婚危機)。時効前に内容証明で慰謝料請求発送済。(150万円) 相手方女性が弁護士に依頼、弁護士より通知分届き、150万円もの高額な金額にな...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し 10年以上経っての毎月返済に返済義務はあるのか?

ベストアンサー

借用書無しで学費を親が親戚に借用。 10年以上経って私自身が毎月返済していたのですが、 最近になり理不尽に全額残を返すように言われてます 支払いから10年以上経っていたのですが、私に返済義務はありますか? 急な返済変更は言われたようしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして、

やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫名義の不動産の取得時効について

【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • 因果関係 10年前のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性の友人から相談を受けており、私の知恵では解答できないのでどうかお力をお貸しください。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 友人は医者...

弁護士回答
    1
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました

ベストアンサー

15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造について

教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。

弁護士回答
    1
  • 義親の借金

先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消トラブル、請求の時効について

何度も相談させて頂いてます。 同棲するときに決めた条件を放棄し、同棲を解消し私が出てくことに対して30万円を支払うと口約束(音声あり)しており、支払ってから1ヶ月半以内に出てく約束でした。 が、支払いはしないと開き直り、追い出すために毎日家で暴れ、怒鳴り、家中めちゃくちゃでした。 とうとう先日、私の荷物を切り刻んで警察沙汰にもなりました。 何...

弁護士回答
    2
  • 審判で確定した婚姻費用の時効について

婚姻費用分担調停で決まった婚姻費用の未払い分に対しての時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入における瑕疵担保責任について

不動産購入時における瑕疵担保責任について 不動産購入時における瑕疵担保責任については、受け渡し時より10年で消滅時効を迎えると伺ったのですが、下記のようなケースは損害賠償を請求することはできないでしょうか? 食洗器の下の排水管に配水ホースがつながっていなく、水漏れが発生。 フローリングや壁にカビが多く発生してしまった。 業者に調査してもらった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから