法律相談一覧
-
10年以上前の借金の援用について
1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母が借りた消費者金融に500万ほど返済しました。 2003年の時でした。 【質問1】 もう、過払金返済は、時効で取り戻す事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している事件をいつまで捜査しますか?
警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡時の消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー義母が先日亡くなったのですが、遺品整理をしているときに消費者金融からの借り入れ書類が出てきました。 慌てて調べた結果、10年程前に元金50万で借り入れをし少しずつ返済していたようなのですが6年前債務整理→5年前から返済が滞っており時効間近という状態でした。 金額としては元金の残金30万+違約金(延滞金?)40万程です。(金額はあやふやなので金利がおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
ベストアンサー主人の借金についてです。 最後の返済を7年位前にしてから放置している借金があります。2件は債務名義をとられています。その借金は250万はあります。 あとの数社は5年はこちらからのアクションはしていませんので、もしかすると時効かもしれません。 その上に10年くらい前に購入した住宅ローンがあります。 自己破産しようと思い、弁護士さんに相談したところ管財事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後無料法律相談にて
前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済について
某消費者金融にて、10年位前に100万円を借り入れたまま 返済は一切していません。 さかのぼって、10年前~昨年までに転職や住居移動など数回あり、返済の請求書は来ませんでした。(恐らく請求書が宛名に届かなかったのだと思います。)それが、昨年から急にその請求書が届き、返済する、しない、より前に、今まで何年もの間届かなかった請求書に対して、支払う義務はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
昔の強制わいせつを訴えることはできるか
【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のアルバイト先での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10数年前のパワハラを訴えたい
ベストアンサー10数年前から6年間上司からパワハラ・モラハラを受けてました 10数年前なので証拠がありません 上肢は注意するときも、優しくでわなく完全に切れてました 普段から威圧感がありました 休日の日も電話があり小言を言われてました 未だに着信音、着信バイブル、着信りれきが怖いです 昔なので、証拠がありません その頃から精神科に通い 適応障害・鬱状態です 未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反でゆすられた場合
無許可で高利息での金貸しをしていた場合の時効を教えてください。 また、その件について約五年、ゆすられてお金を払い続けている場合は、弁護士の方をつけても、金貸しをした事実がある以上、本人も逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?
今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での遅刻のごまかしについて、支払い済みの給料・ボーナスから遡って請求されそう
会社から過去の遅刻のごまかしと無断外出について、過去に遡って請求をする用意があると言われました。 この場合、時効は何年でしょうか。 そもそも、この請求は有効なのでしょうか。 懲戒等の処分を受けるのは仕方ないとは思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リビングニーズ受け取り別居
私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払いの信用情報回復について
【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の債権回収について
ベストアンサー私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に貸したアメリカ人お金の返済は求められないですよね
30年以上前に貸した外国人お金の返済は求められないですよね。 すでに相手は、自国に帰国。詳しい住所はわかりません。 外国の人の現在の住所を調べる方法はありませんでしょうか? 債権の回収は時効でしょうか(多分時効だとは思いますが)? せめて住所を調べて一言伝えることがあります。 私は英語ができません。こねような場合どの様にいたしましたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交等罪で逮捕される可能性はありますか?弁護士さん回答お願い致します!
【相談の背景】 逮捕される可能性はありますか? 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は拒んでいましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったやLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の訴訟について
ベストアンサーお世話になります。20年前に美容整形をしたのですが、手術個所に違和感がずっとあります。 手術後に何回か病院に伝えているのですが、手術が手術だけに恥ずかしくて責任追及ができませんでした。 カルテの保管期間は5年だと聞いたのですが、責任の時効はあるのでしょうか? 見た目というより、違和感を解消して欲しいのですが。 こういったっ場合カルテがないと、手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のギャンブルでの負債の請求
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の元へ時効(30年位)過ぎた借金の催促の手紙が届きます。母は少し呆けも来てますが、事実を覚えており催促状の手紙に怯えています。確か総額で500万円くらい。その件で当時弁護士に相談をしていますがギャンブルで借金した為(逃亡を提案され)10年位違う県に逃亡しております。2年位前に時々届く催促状で困っている母の為、弁護士に問い合わせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と大家との借家の掃除費の問題と、煙草で体を悪くしたら慰謝料を請求できますか
【相談の背景】 今、訳あって元夫、息子と暮らしています。 5年?10年?は経っていると思いますが、私が今の借家を出る時に掃除費を折半する内容の書面(メモ書き程度)を簡単に書いたものを元夫から言われ、その書面母親が持っています。 【質問1】 借家には30年以上住んでおり、補修をお願いすると補修にはお金がかかるし、古くて誰も借りる人がいないので【壊す】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務移動通知書が届きました。
【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。
弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求
3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が発明し会社との譲渡契約なしの会社の特許
会社で私が商品を開発し会社で特許を取得しました。職務発明と言うより業務発明に相当すると個人的には思っていますがひとまず職務発明と言うことでも良いです。発明者には私と社長の名前、出願人は会社名です。インターネットで調べると法律上、会社の物になっているようです。 会社とは報酬金どころか譲渡契約もしていません。私も無知でしたし、会社からの詳しい説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分の養育費について
ベストアンサー養育費減額調停中です。 現在は調停証書に記載されている通り月/10万円(子ども2人)を払っています。養育費に時効があることを教えて頂き調停で「過去5年前までの未払い金は一括で支払う」と言っているのですが相手側と一向に話が進みません。あくまで「今までの全ての未払い養育費を払え」と主張しています。こちらとしては減額について申立しているにも関わらず過去分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会費の徴収もない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 不倫 夫婦関係破綻
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり1ヶ月前から別居して、相手の女性の家に帰ってるみたいです。相手の女性とは付き合って10か月みたいです。 旦那が長距離運転手なので、週に2、3日しか帰ってはないみたいです。 この場合、慰謝料時効はどうなるんですかね? 女性の住所や名前などは全く知りません。 それと、もう1つ聞きたいんですけど、別居していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの個室に一緒に入る
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、小学2年生の頃、トイレの個室に何回か一緒に入ってくる同級生の女の子がいました。(当方も女性です) 嫌がってもやめてくれませんでした。 私が和室でトイレしているところを見てきて、その子はトイレをせずです。 小学生同士だったので、小さい個室にも入れたのだと思います。 同じクラスでしたが、普段は仲良くもなく、友達でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから