28,783件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人がついてる父の会社の清算、離婚、後見人がいても解決しない問題について

ベストアンサー

父親は自営業経営していましたが認知症で施設に入り、区役所で申請した成年後見人の弁護士がついています。帳簿上払っていたはずのフルタイムで働いた家族への給与の未払い、暴力等で家族との関係はよくありませんでした。母と私は役員を事前に抜けていましたが弟の名前は残ったままです。1.自宅は土地、家屋とも父名義ですが周辺区画全体でマンション建て替えの話が出てき...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあたるかどうか

会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に伴う不備

当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続対象金額の計算について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル

今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...

弁護士回答
    5
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 次女からの法定相続分の返金

父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)

弁護士回答
    4
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父のローン返済未払いについて

ベストアンサー

去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の未払いについて相談

【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • 過去に起こした当て逃げについて

ベストアンサー

5〜6年程前のことになります。 お店の駐車場から出る際に、隣の車に接触したような音がしたため、降りて確認しました。 隣の車には傷がありましたが、自分の車ボディに傷は確認できず、そのまま帰宅しました。 後になり、ホイールに傷があることに気づきました。 当時、周囲に相談して、もう当てた場所から離れてしまっていて問題になっていれば警察から電話がく...

弁護士回答
    3
  • 小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。

【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、もしかしたら過去に未払いがあるのではないかと永遠と悪い方に考えてしまい、不安になってしまったので相談させて下さい。 10年以上前の学生時代、時々光回線や、 クレジットカードの支払いを遅れてしまった事があります。 その時、何か料金未払いの通達が来ていたのですが、今になって急に何に関する事だったのか不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 父親の精神的な苦痛によることについて

【相談の背景】 母が離婚した父親についてです。離婚する前に母親に対して酒を飲んで暴れて暴力を振るう姿を見たり、精神的な苦痛になり精神疾患を持ちました。もう、完治はせず薬と一生と言われました。離婚するまで別居している時も母親がいない時に家に訪れたり父親の婆ちゃんも訪れ、怖くなり震えることもありました。たまに思い出してしまうこともあり、怖いです。こ...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待について

現在20代の彼氏が実母が再婚した男に幼少期に身体的虐待をされていたそうなのですが証言だけでは(証拠がなければ)訴えることは出来ないでしょうか? 内容としては寝ている間に口に一味など調味料を詰め込む、冬にベランダに立たせて洗剤をかけるなどだそうです。

弁護士回答
    1
  • この場合の示談交渉はどうなる?

ベストアンサー

友人があるトラブルにより、こちら側から弁護士を通して相手へ示談を申し込んでいる最中です。 しかし1ヶ月以上経ちますが相手は「忙しい、また今度連絡してくれ」と対応してくれません。 この場合、弁護士への依頼料などの金銭的理由により示談を断念せざるおえない場合ですが、後々相手から慰謝料支払いを催促された時は応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日を過ぎて提出した交通費を精算することはできるか

派遣先会社出社日に実施された、派遣元会社のイベントへ参加しました。 その時の移動交通費精算書類の提出が遅れ、会社からは交通費精算ができないと言われています。 この場合、交通費を精算することは法律的にも不可能なのでしょうか。 私自身の書類提出が遅くなったという点があることは事実ですが、配属先業務を休んだ上に数千円の交通費を精算できないというの...

弁護士回答
    1
  • 犯人がやっと捕まりました。19年前の集団強姦被害を告訴できますか?

19年前の集団強姦被害について、犯人が逮捕されたのですが、今から告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付の期間について

20代のとき業務時に怪我をして労災認定されました。 当時は前歯1本の骨折と前歯2本かけ、骨折した前歯は抜歯しブリッジ治療を受けました。 40代過ぎたとき当時のブリッジが劣化しばい菌が入り、もう1本前歯を抜き150万かけてブリッジを作りなおしました。 原因は労災事故なのでこのブリッジの費用は労災保険給付が受けられるのでしょうか。 また15年するとブリッジ交換...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルです

去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠に期限はある?

不倫の証拠として持っている領収書の有効期限てありますか?

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先般住民票が変更になったのに気がつきました ? 取れるものでしょうか ? 遠方に越していて履行交渉にもいけません (平成7年に履行勧告しています) 家庭裁判所で調停離婚しました 本人:慰謝料300万円 長男:養育費20歳になるまでに月3万円 会社を倒産 アパートを借りていました 当時アパートを何度か訪問しましたが 居なく 私も息子との生活が大変で仕事が有そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 実家のリフォームについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に1階駐車場をキッチンにリフォームしました。 その後何度もトラブルがあり、リフォーム会社とは何度ももめている状態です。 今回、キッチンの排水があふれて床下浸水が起こりました。 これは今回が初めてではなく、数年前にも同じようなことがあり、リフォーム会社とは別の会社の方に配管を高圧洗浄してもらい、何とか改善されたのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について

ベストアンサー

先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の財産分与について

友人の知り合い(女性)が協議離婚しました。 その知り合いの夫は,お金がなく,慰謝料ももらえません。 その夫婦はマイホームを持っていましたが, 元妻のほうが家を出て,(ローンは元妻名義)元夫が, 元妻名義のローンを肩代わりしてその家に住み続けました。 しかし,1年ほどして元夫がローンの支払を滞るようになり, 元妻に請求が来るようになり,結局,元夫...

弁護士回答
    1
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否

企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...

弁護士回答
    3
  • 不貞での探偵の調査報告書は裁判において有効かどうか

【相談の背景】 2年前に夫がパパ活をしていることを知りました。パパ活での性行為は特定の浮気相手とは違い、慰謝料は少なくなる傾向があるようですが、かなりの回数です。 金額で言えば500万位を費やしていると思われます。 2年前の出張中に探偵を付け、調査報告書をいただきました。しかし、相手とホテルに入る所は写されているのですが、一緒にホテルを出てきた所は写...

弁護士回答
    3
  • 労災隠しにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...

弁護士回答
    2
  • 過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...

弁護士回答
    1
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 傷害からの訴えられる期間

顔を殴られて傷跡が残った場合.......相手をいつまで訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による精神的苦痛

5年前、結婚を前提に付き合ってくれと言われ、付き合っていた相手がいます。毎回中出しをしていました。 ところが、私が仕事を辞めた途端に電話で別れを告げられました。 理由は仕事が忙しくて私にかまえない、私と付き合うのはしんどいなど。 電話やメールにも出ず、連絡が取れないので、彼の会社に電話をして、連絡を取る様になりました。 彼は転勤族のため...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから