28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 土地問題で、調停について。

今、土地の、問題で、調停をしていますが、初めの言い分が、相手の土地なんで返せと言ってきて、調停を、始めました。 僕、名義の土地ですし、税金も払ってます。 しかし、 しかし、相手が、途中で弁護士に、相談するといい、相談すると、言って相談しています。 その土地は、今現在、第三者が、使っていて、土地代も相手側が、土地代を、もらっているようです。(貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に婚約破棄されました

ベストアンサー

私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に

一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金受取

【相談の背景】 交通事故にあってから、冬がくると身体が痛くなることと、手続きが面倒なことから、保険金の受取をせず事故後3年を経過してしまいました。 【質問1】 治療後3年が期限と思っていたのですが保険金の受取は今からでも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめの復讐について

何年も経過するといじめの証拠を集めるのが難しくなります。 しかし、加害者に甘すぎの警察や法律に泣き寝入りしてる被害者もいます。 被害者の人生を壊し、加害者は笑って人生謳歌してるのを、許せないと復讐した被害者がいます。 自殺はしないで、復讐しても証拠が無いと不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 排水路の補修

平成元年頃から分譲している、某有名ハウスメーカーから土地を買い、家を建てました。それは、住宅団地の分譲です。分譲も完了し、共用施設である排水路も団地住民に均等に完全移譲しました。ところが、6年位前からその排水路の上のコンクリートの歩道が歪み、隙間ができました。業者に調べてもらうと、地下の排水路の水が漏れ周りの土を流してしまっているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?

ベストアンサー

状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 仲間外れの遺産相続に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですがさせてくれません

地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...

弁護士回答
    1
  • 減給による遠回しな退職勧告を受けています。

ベストアンサー

現在正社員で働いております。会社の業績が落ちてきており、私を解雇したいようです。 4月より減給するか、給料がそのままなら契約社員にすると言われています。 減給額は、額面30万円→18万円で、これでは生活ができません。 契約社員になれば、いずれ契約満了ということで解雇されるでしょうし、どちらの条件ものむつもりはありません。 このような仕打ちをする会社に...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の有効か無効かについて

8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 犬の血統書が届きません。連絡もつかなくなりましたが・・・。

全国から希望の犬を探す事が出来るサイトから気になる犬を見つけました。その後はブリーダーさんと直接、メールをしながら色々と相談して最終的にそこから犬を購入しました。血統書や送料は含まれていず、それらを含めるには+1万円となり、全額を振り込みました。しかし直接、お迎えに行ける事になりその時に送料分は返金されました。その後は血統書が届かず、最初は同腹の...

弁護士回答
    1
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 証拠について聞きたいのですが

【相談の背景】 証拠に有効期限とかがあるのですか? 有効と無効になるのか? 【質問1】 証拠の有効とかがなくなったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の授業料未納について。

ベストアンサー

未納授業料の件です。今から12年くらい前に通っていた私立大学で、前期が終わって後授業料の未納のため除籍となってしまいました。 それ以降督促がなかったように思います。 この場合支払いをしなければこの先裁判や差し押さえなどになるのでしょうか?一応学校側には伝えて支払いを行った方がいいでしょうか? 今になって気になり始めています。お願いします。

弁護士回答
    3
  • かなり前の話ですが

2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を返せと脅かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一度質問していますが、自分でも色々調べて、こちらとしても対策を考えたのですが、限界が出て来たので、再度質問よろしくお願いします。 前回8年(実際7年でした)ほど不倫関係(超遠距離不倫です。彼・日本在住、私・海外在住)にあった男性から、将来の話の意見の違いで彼が激怒し、6年ほど前に貸した25万を返せと脅して来ました。あまりの剣幕に「今...

弁護士回答
    1
  • 退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。

【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れるかどうか

10年近く前、社内の男性にわいせつ行為をされました。もし相手がこちらの言い分を認めた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、できるとすればいくらぐらいが妥当でしょうか。以下が私の言い分です。 ・相手がとある嘘をついて私の連絡先を入手した。 ・相手が2人きりの食事に誘ってきた。 ・食事する店を決める際、私は普通の飲食店ならどこでも良いと言ったが、...

弁護士回答
    1
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後、重要事項説明に不記載がある事が分かった場合

【相談の背景】 平成30年に現金購入した中古物件(高台にある戸建て)を売却しようと思っています。 現在の仲介不動産会社より ・現在の物件状況の場合、再建築をする際に建築法第43条の規定に引っかかる ということでした。 つまり、将来的な建替えの際には、擁壁の工事が必要になる(出入り口が道路に面していれば再建築可能)との事です。 購入時にその内容は...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気 慰謝料について

ベストアンサー

私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...

弁護士回答
    4
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 減額調停について(調停中です)

婚約者が養育費の減額調停を申し立てています。 相手方とは10年ほど前に1度離婚し、復縁。 その後再度離婚をしており、2度目の離婚となります。 共に相手方主導で公正証書を作成しています。 1度目の離婚で ・子供の養育費 ・慰謝料を分割で支払い 2度目の離婚で ・子供の養育費(2名x5万/月) ・慰謝料を分割で支払い もともとの収入から考えると ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫で訴えられる可能性は?

五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...

弁護士回答
    2
  • 10年前働いてたお店での罰金

【相談の背景】 過去に勤めてたお店の罰金について 10年程前の事ですが当時キャバクラをしていました。 そのお店のルールがあり 遅刻30分ごと=1000円の罰金 当日欠勤=5000円 無断欠勤=5000円 というルールがありました 10年程前の事ですが当時キャバクラをしていました。 そのお店のルールがあり 遅刻30分ごと=1000円の罰金 当日欠勤=5000円 無断欠勤=5000...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 前妻に携帯名義を貸していた時の未払いについて

ベストアンサー

夫が、10年まえに、前妻に携帯名義を貸していた時の未払いが12万ある事が分かりました。 離婚した際に、きちんと払うと口約束したのですが、払っていなかったようです。 この事を前妻に伝えたところ、覚えていないとの事でした。 名義を借りていたことすら覚えていないと言われました。 しかし、渋々、払うと言われたのですが、この後でなにかトラブルになった...

弁護士回答
    1
  • 支払いの判決が下りますか?

先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...

弁護士回答
    1
  • 4月28日までに支払えと通知がきたのですが…

1997年にある会社と契約させられました。 社会の事をよくわからない頃で通帳を作ってきたからと数十万位する教材みたいなものを買わされました。 クーリングオフをしようとしたのですが期間が過ぎてしまったからできませんと言われて仕方なく支払いしました。 最近になり会員費が払われてないと書類が届きました。 契約してから何も利用することなく現在まで何の音沙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから