法律相談一覧
-
相続放棄(死亡から10年近く経過)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調をくずし3ヶ月の入院で職場はクビになりました。退院後、消費者金融から連絡があり生活保護受給証明書を事務所に持ってくるように言われ、持って行ったところ催促はされませんでした。それから5年たっても催促もなかったのですが、2015年1月ご連絡のお願いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債権者の相続放棄を無効とする訴訟期限
祖母が死亡、祖母には負債があったため父は2011年に相続放棄をしました。 相続債権者が父の相続放棄を無効とする訴訟をおこすには訴訟期限はありますか? 相続人が相続放棄の撤回の申立が出来るのは相続放棄から10年以内かと思いますが、相続債権者が相続放棄を無効とする訴訟をおこせるのも相続放棄から同じく10年以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取下書について よくわからない
ベストアンサー以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の借金は返してもらえるか?
ベストアンサー12年前に友人に100万円貸しました 催促をしていましたが返して もらえていないので借用書の 書き直しを新しい日付でしてもらうことに なりました その日付からまた借用期間が開始と なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
ベストアンサーお世話になります。 今年2月に夫の父が亡くなり義父が貸したお金を取り戻したく相談しました。 借用書には平成8年9年の二回で115万貸してます。その他の用紙にはお願い事と利息10万つけます。と記載されてます。返済期日は空白です。義父が亡くなってからは一度私の職場で(ホームセンター)借りたお金の事で後で伺いますと本人から言われましたが来ていません。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8.9年前の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引での被害について
ベストアンサー平成8年と平成15に先物取引でTTL1,400万円の被害に合いました。現在はその会社は存在していませんが、被害に合ったお金は取り戻せる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地が本当は自分の土地だった
ベストアンサー何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償
築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強姦
ベストアンサーもう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と、過失傷害の告訴期間について
こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決後の履行について
ベストアンサー既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の損害賠償について。
ベストアンサー退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
活動資金の横領の発見及び会計不審について。
消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫のよる養育費の減額について 不倫 養育費 子供
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前まで、数年間社内で不倫をしていました。 不倫中に、子供が欲しくなり、高齢ではありますが、体外出産で配偶者の子供を妊娠しました。妊娠前から不倫をしていた方に、その旨を伝えました。 出産後、今度は自分の配偶者が不倫していました。それを理由に離婚をして、今は毎月10万円の養育費をもらっています。 ところが、先日、以前不倫をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。妻の浮気が原因です。妻の浮気相手(今も交際中)を訴え様と考えていますが、あるホームページを見ていると、『財産分与の請求は離婚後2年以内に行わなければいけません。』と有りました。 という事は逆に言うと私が浮気相手を訴えた場合、元妻が財産分与を要求してくると考えられるのですがこれで正しいのでしょうか? 又、浮気相手を訴えるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の調停の進め方について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居して約半年、離婚調停中なのですが、以前は子供達にメールやLINE等で送ったりしてきていたのですが、クリスマス前から急に一切子供達に連絡をしてこなくなりました。 クリスマスはもちろん正月の挨拶等も全くなしです。 もし妻が、心療内科等で欝病などの精神疾患の診断が下された場合 質問なのですが… ①慰謝料の請求は難しいのでしょうか? ②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか色々宜しくお願い致します。
遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の相談対応でのトラブルについて
【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?
【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料にっぃて
ベストアンサー夜の仕事(スナック)をしている時に ぉ客様で来た方に気に入って貰ぃ 始めは一、お客様とキャストの関係 だったのですが知り合って10~11カ月後に 初めて体の関係を持ちました。 その後何度か体の関係もあったものの 妊娠してぃる事に気付き彼の家庭を壊すのも嫌だったのでやむ無く中絶しました。 そこで一度別れを決めたもののどぅしても離れられずだらだらと会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、祖父の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示、不出頭、警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日債務者に対し財産開示手続を申し立てたのですが、債務者は出頭しませんでした。 請求をずっと無視されており、十中八九正当な理由が無いと思われます。 債務者は正業に就いておらず、性風俗店で勤務しています。 店のHP上で開示期日当日は勤務日でなかった事が確認できますが、顔見知りだから分かる事であり、このHP上の情報が債務者本人のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品の期限は?
【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に認知した子がいたことがわかりました。 母は今になって相手の女性のしたことが許せなくて毎日辛い思いをしています。 30年ほど前ですが、その不倫相手の女性は家に来て母のタンスを荒らし母の着物や服などを切りつけています。 母は今でもその光景を思い出し眠れません。 不倫相手に対して怒りと憎しみでいっぱいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待への慰謝料や示談金の妥当な金額はいくらになるか?
現在42歳なのですが 6歳から29歳まで、断続的に実兄より、性的なことを強要され、10歳より精神を患ってしまいました。 慰謝料もしくは示談金として兄より金銭をもらいたいのですが 妥当な金額はいくらぐらいになりますか? 何も取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから