28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?

現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について   離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...

弁護士回答
    2
  • オーナーは…。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

店舗オーナーって業績が悪くなると、債務不履行みたく、しょうがないからと従業員の給料を払い逃れが当たり前なのでしょうか?オーナーは、他で働いていて自分のふところを守ってますが…未払い賃金を払ってと言っても 店舗を閉めてしまえば関係ないと考えているようです。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された場合の既婚不倫相手からの保証

ベストアンサー

はじめての相談です。 既婚者と2ヶ月程不倫関係になってしまいましたが、罪悪感に耐えられずもう終わりにしようと思っています。それを既婚者の彼に伝えたところ、もし奥様にこの関係を気付かれて私が慰謝料を請求された場合はその慰謝料分は保証すると言われました。 1・それを書面にしたいのですが、その書面は実際訴えられた場合効力はありますか? 2・また、もし...

弁護士回答
    5
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2
  • お互いの弁護士の個人的な交際について

ベストアンサー

弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...

弁護士回答
    2
  • 親戚に誘拐監禁人身売買未遂されかけました

【相談の背景】 私が3歳の頃親戚に誘拐監禁と人身売買未遂をされかけました。車に乗せられたのです。この親戚は何かの罪になりますか?母方の祖父の姉二人と母方の祖父の甥一人に私はされかけました。 【質問1】 人身売買と誘拐と監禁は何年の懲役と何円の罰金になりますか?懲役はあって罰金はなしですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求

ベストアンサー

幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証会社について

ベストアンサー

13年前の賃貸契約の時に 保証会社を使って契約しました。その後色々とあり 家賃が払えず 転居し 役3年前ぐらいに いきなり保証会社の人間が来て我々が立て替えた金額を払えって言われ その時に数万円払ったんですけど その後 何もなく過ごしていたら この間 又来て残金30万払ってくれって言われ困ってます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...

弁護士回答
    5
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?

不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を離婚事由としない離婚後に、婚姻時の不貞行為について慰謝料請求することができるか

ベストアンサー

W不倫が先方の奥さんにばれて、慰謝料100万円を支払いました。 私の方は、昨年協議離婚しましたが、不倫相手夫婦は離婚予定はありません。 私は離婚前に不貞行為があったことは認めましたが、相手についての詳細は最後まで元夫に伝えませんでした。 自分のことは棚に上げた状態で元夫の金銭問題や暴力等を離婚事由としました。 そんな離婚であったにも関わらず、元...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 飲み代。この場合でも支払わなければダメですよね?

前回も投稿させて頂いたんですがまた友達に相談をされてしまい。ホストクラブに飲みに行きツケをしてしまい1年ぐらい連絡が取れない状態で1年後に連絡が来て支払いをしてくれないと家に行く。と言われて支払いをしてるみたいで.よく聞くと、その店は、もうなくてホストが、お店に立て替えて払ったみたいです。 ツケをした時に会計の伝票の裏か何かに住所と名前を書いたみた...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での電話当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫され修復中ですが2年後別居する場合の損得

ベストアンサー

現在、不倫した主人と修復中ですが毎日ではありませんがたまにフラッシュバックのようにラブホテルにいた2人の場面やまだ2人の職場が一緒の為怪しんでしまい、眠れなくなったり精神的に不安定です。 主人は真面目に家には帰ってきていますし、実際の行動も怪しくはありません。ただ、昔も今も変わらずセックスレスですし、私の気持ちが今までとは変化してきています。 2年...

弁護士回答
    2
  • 医療における説明義務違反について

3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 父親による預金使い込みについて。

15年前、私が13歳の時、今は故人の祖父から現金1000万円を私の将来の為にといただきました。 成人した際、大学の学費や生活費で困窮していた私が母にその1000万円を預金していた通帳を渡すように言ったところ、現金受け取りから幾ばくも経たぬ間に父の会社の運営資金として使い込んでしまったと伝えられました。 この1000万円、父に請求することは可能でしょうか?一度...

弁護士回答
    2
  • いわゆる毒親の父を訴えたい

現在31歳の既婚女性です。 機能不全家庭といじめで10歳から精神的な病を発症し不登校とリストカット、自殺未遂を繰り返していました。18歳で家を出ました。 家を出てから数年間精神不安定な状態が続いていましたが、20代半ばには自立して会社員として生活し、2年前に子供も産まれました。 しかし、子供が産まれても、どうにも父親のことが許せません。 夫婦で離婚問題が...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 初めて質問させていただきます。

お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...

弁護士回答
    1
  • 厨房のコンクリート部分の水漏れ施工後2年以上責任は?

2014年1月に開店した飲食店ですが、半年ほど前から厨房床のコンクリートに亀裂が入りはじめ、現在ではかなりの部分で亀裂が認められます。最近(3ヶ月ほど前)ではシンク下のパイプから水漏れし、亀裂から水がしみ込んでいくようになりました。コンクリート面に負荷がかかると、亀裂から大きくなった穴の部分から水が噴き出します。水の110番に連絡し、見てもらったら施工の...

弁護士回答
    1
  • 破綻前の不動産譲渡について

何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。

【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • なりすましに相続権がありますか?

【相談の背景】 伯父夫妻(死亡)1人息子(死亡)その伯父夫妻の財産を伯父の弟とその長男二人が唯一の相続人の孫が存在するにも関わらず勝手に死因贈与契約書を作成したり、管理と称して伯父の預金を殆ど引出し自分の口座に入金した後に少額の遺産金で孫との遺産分割協議を行いました。 その直後には不動産登記を済ませ取得しています。この時点、孫は本当の全財産を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症

2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?

お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...

弁護士回答
    1
  • 1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい

ベストアンサー

お世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の加害者側からの離婚について

ベストアンサー

もう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...

弁護士回答
    2
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の国民健康保険料金

ベストアンサー

不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中でも弁償してもらえるのか

同棲している彼女がいます。1ヶ月前から別れ話をしているのですが納得してもらえずずるずると関係が続いてる状態です。 別れ話をすると物に当たったり暴力を振るわれます。 最初は小物だったのですが最近はテレビを壊す。など脅してきます。テレビをなどはすべて私のお金で買いました。先日喧嘩したときもいきなりハサミを持ち出し自分の髪の毛を切ろうとしたりして大変で...

弁護士回答
    3
  • 幼少期 親からの虐待について

はじめまして。 現在44歳の会社員です。 幼少期に父親からの虐待が頻発にありました。 ずっとトラウマで、暴力を受けたり殺される夢を見たり、今も苦しんでいます。 それが原因で、30歳の頃に地元大阪で鬱病になり、自殺未遂。 因果関係は従兄弟や親類も知ってくれています。 自殺未遂してからは1年くらい地元で苦しんでましたが、環境変えてやる直すことにして、長野...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?

複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動すると借金取りが来るのか?

借金から逃げて、9年住民票を現住所に移動したいのですが、逃亡した時の借金は、 住民票移動すれば、移動先に来る事はあるのですか?その時、友達からも借金しているので、気になって仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 元上司のパワハラについて訴えられるのでしょうか?

5年前に勤めていた会社で嫌な思いをし、最近夢にまで見てしまいました。 学生時代にお付き合いしていた女性と別れ、彼女との写真などを捨てました。 その際に友達がイタズラをし、ゴミ箱から写真を拾い、1枚を僕の持っていた漫画に挟んで隠していたようです。 当然そんなイタズラには気づきませんでした。 その後就職し、あるきっかけで上司に漫画を貸しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない

【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 10年前に起きた事件を再度起訴できますか?

【相談の背景】 この話は約10年前に遡って、当時私が18才で相手は30才過ぎの日本に住む外国人でした。彼は独身だと言っていたが、日本人女性の間に認知していない子供がおり、それが発覚したので私は彼と別れる事になりました。しかしその後すぐ彼の子供を身籠もっている事がわかり、その事を彼の家に相談に行ったらおろせと言われ卑猥な事をするならお金を支払うと仄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから