法律相談一覧
-
12年位前の債務支払義務はあるのか?
ベストアンサー4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費の表から外れた場合
【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の奨学金の利息免除について
【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。
ベストアンサー18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。
5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています
不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい
もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分
保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
4年半前に受けた誹謗中傷、今からでも訴えることは可能?
ベストアンサー4年半ほど前に実父によりネットで誹謗中傷を受けました。 実父は匿名、私の名前はフルネームで居住市まで書かれていました。 該当アカウントの過去の投稿には実父しか知り得ない情報が多くあり、実父だと確信出来ます。 この誹謗中傷は削除されましたがスクリーンショットは保存しています。 そして今でも許せない気持ちが渦巻いています。 私は自営業者なので誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者と使用者責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?
ベストアンサー前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当
ベストアンサー時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ賠償金の責任割合
派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与後の返済義務について
贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。
約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に浮気が発覚した場合
ベストアンサーこんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の頃(15年前)にエアーガンで目を撃たれた慰謝料を取れるか
現在、26歳の社会人男性です。 小学四年生の時(10歳)の時に 同級生にエアーガンで目を撃たれました。 その後、親に連れられて眼科を訪れ 目に傷が入っているという診断を受けました。 それ以降、視力が低下し現在もコンタクト、メガネを余儀なくされています。 当時は子供だったので、あまり気にしていなかったのですが当事者は謝罪に来ておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した配偶者に対しての誓約書
ベストアンサー不倫した配偶者に記入してもらう誓約書です。離婚はしません。自信がないので、チェックとアドバイスお願いします。 誓約書 私○○は△△と平成○年○月から平成○年○月の間、複数回にわたり性交渉を行い不貞行為を行っていました。 今後、不貞行為をしないことはもちろん、いかなる理由があろうとも(不倫相手の名前)さんと一切の関わりを絶つことを誓約致します。 万が一、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額DVDレンタルについて。通知が来ないのに7年間勝手に継続されていました。
ベストアンサーお世話になります。 2011年の秋頃まで某ウェブ上の月額制で定額で行って数のDVDをレンタルできるサービスを利用していました。 サービスに登録したのを失念していて解約しておらず2015年まで継続的にクレジットカードから月額代金2000円弱が引き落とされておりました。 その後、2015年にクレジットカードが更新になったため引き落としが行われていなかったようで、久し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料
約二年程、ダブル不倫をしていました。 主人に発覚し、私は離婚となりました。子供の親権も主人になりました。 奥様にばれたとたん、彼は手のひらをかえし、私の元から去っていきました。彼は離婚していません。 主人と彼は数ヶ月かかり、慰謝料250万ほどで示談が成立しました。 成立し、一週間たった先日、奥様から今度は私に慰謝料の請求がありました。 同じく250...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジット。お金が無いのでどうすれば良いですか?
2000年に教材として75万円くらいクレジット会社に借りているらしく、120万円くらいになっている振込み用紙が届きました。借りたか借りてないか覚えてません。お金が無いのでどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘での怪我の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時お互い未成年の恋人関係にありましたが、DVされていました。未成年相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサーもう3年程前の話になるのですが、当時高校生の時に付き合っていた彼にDVを受けていました。室内外問わず暴力を振るわれていましたが、その頃の私は傍から見て何かの宗教に洗脳されたかのように彼から離れることが出来ず、終いには子を身ごもりました。そんな時、巡回中の警察官にDV現場を発見され、結論から言うと示談はせずに家庭裁判、後期中絶を行いました。その後正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届と民事訴訟
【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方側からだけの離婚要求について
夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係調整(円満調停)について
・挙式を挙げて2ケ月弱同棲を行って入籍直前で彼女が出ていってしまい、別居状態となりました。 ・出ていった理由は私が不貞しているとの疑いからでした。 ・全く不貞はしていないのできちんと調べてもらえればと思い、彼女にもその旨伝えていたが、 いっこうにきちんと調べることはせず、7か月経過段階で最終的には電話にも出てくれなくなりました。 ・どうしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問
まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?
6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細 医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?
今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから