28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産清算人の費用

【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...

弁護士回答
    2
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 権利のある占有とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に約63年居住しています。 先日、銀行の相談会に参加して権利のある占有かも知れないと言われました。ただそうなると 相手から賃料請求されるかも知れないし不動産の専門の方にも相談されると良いですと助言されましたがどんな職種の方に相談すれば良いかもわかりません。しっかりと自分の立場を確認したいので具体的にどんなに資格の方...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください

10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?

10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 小学校時代のイジメによる教員の対応問題について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃でした。私はクラス全員から自殺に追い込まれる程の陰湿なイジメを受けていました。 私は簡単な計算が不得意でそれを目につけたいじめの主犯格は、私を馬鹿にして、放送部に入ってた主犯はその事を学校のクラス中に流したり、「臭い 臭いがうつる 汚れる」など毎...

弁護士回答
    1
  • 共益費の過払い

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいるのですが、最近になって共益費を払い過ぎていることに気づきました。 17年間多く払い続けていたのですが、払い過ぎていた分を全額取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 多額のCDの延滞料について

独身時代に主人が借りて返してなかったCDの延滞料が、結婚して5年経った頃突然司法事務所から請求がきました。 アルバムCD数枚に対して23万くらいの金額でした。 私も頭に血が登り、主人に任せてしまったのがいけないのですがどうやら支払う方向になってしまい、1万ずつ振り込んでいる状況です。 それは昨年の話で半分くらいは払い終わっています。 ①もう今更になりま...

弁護士回答
    2
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 売春の誘いについて。

【相談の背景】 1週間前くらいに、昔働いていたバイト先の店長から売春の誘いがありました。 3年ほど前に互いに店を辞めており、辞めてからも度々性行為の誘い自体はありました。 【質問1】 今回、お小遣いをあげるからやらせてくれと連絡が来たことが原因で、人と会うのが怖く仕事が出来なくなりました。この場合お金を請求する事は可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の監禁、軟禁について

今から23年くらい前の話です。 今、現在付き合っている彼女の話になります。当時、高校を卒業し大学に入ったくらいのこと。バイト先の娘に彼氏居ないなら彼氏の友達を紹介すると食事に行ったそうです。現れたのは見た目にもヤバい職人。 食事を済ませ、全く好みじゃないからと友達の娘に告げ、自分で帰ろうとすると送るからとクルマに手をどけ力強くで乗せられ、後ろから...

弁護士回答
    3
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか

ベストアンサー

長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...

弁護士回答
    5
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みについて

インターネットで、誹謗中傷、プライバシーの侵害、にあたる書き込みをされました。テレコム書式から開示請求をしたり、様々な過程を経て、書き込み者の特定に成功しました。Aさんとします。しかし、Aさんに私がつきとめたという事実を、まだ知られてはならない事情があるので、私は知らぬふりを続けています。その後も、何も知らないAさんは書き込みを続けています。その...

弁護士回答
    5
  • フェンス・ブロック等の越境について

ベストアンサー

自宅とは別に貸家にしている建物があります。最近取り壊しをし、現況の測量を行ったところ、隣地の方がフェンスとその柱をこちらの土地に立てている事が判明しました、このフェンスと柱は私が建物を購入した時はありませんでした。杭に付いては、一方は片方はありますが、それを結ぶ片方は無いのか、埋まっているのは発見できませんでした。 この場合は、撤去を求められま...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸付について

お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...

弁護士回答
    3
  • 請負工事代金の回収について

ベストアンサー

お客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について

妻を病気で亡くしたのですが、死後1年以上経って、私宛に債権回収業者から相続したかどうか、及び債務(クレジット債務)の支払い方法(一括か分割か)を尋ねる手紙が届きました。 早速業者に電話し、「相続人なので支払うつもりはあるが、いつどのようにしてできた債務なのか分からないと支払えない」と答えました。すると業者は個人情報なので、私のほうで開示請求手続をと...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙やメールについて。

【相談の背景】 上司のセクハラを断れず、ずるずると関係を続けてしまい、結果不倫状態になってしまいました。(現在は終わっています)数年前にお相手の奥様が知り、嫌がらせの手紙やメールが定期的に届くようになりました。文面の内容は、口には出せないような言葉が並び、精神的に辛くなりました。また、いつ手紙が来るのかとビクビクし、帰宅することが恐怖になってい...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の告訴・損害賠償について

ベストアンサー

元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてくれません

ベストアンサー

現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査

住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 不正を報告すべきか…

ベストアンサー

従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...

弁護士回答
    3
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の重要事項説明書の誤りについて

【相談の背景】 平成29年11月に土地を購入して、その土地にマイホームを建てて暮らしている者です。 土地を購入する上で重要視していたのは、接している道路が公道であること、除雪が入ることの2点でした。土地が私道のみと接するが故のトラブルについて多少なりとも知識があったため、事前に仲介している宅建業者に確認し、「接している道路は公道であるため除雪は...

弁護士回答
    1
  • 所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?

ベストアンサー

親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。

マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力と借金について

【相談の背景】 4年半付き合った元カレに交際中暴力を受けていました。アザや傷の写メあります。交際中に300万以上お金を貸してしまい、別れた現在も243万円がまだ返ってきてません。今月の返済(月5万)がなく、LINEをブロックされ電話も着信拒否されました。元カレの住所、職場住所、職場連絡先はわかります。 【質問1】 私が今するべき行動はなんでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 割り増しを払う必要がありますか?

ベストアンサー

築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...

弁護士回答
    3
  • 給与の減額(降給)について、質問いたします。

ベストアンサー

私は、51歳、会社員の男性です。 私の勤め先は、個人経営の小さな会社であり、事業主である社長を含め計5名が所属しています。この勤務先での私の勤務期間は、約15年です。 この勤め先の就業規則(賃金規則)によれば、毎年6月に給与の見直しが成される旨、必要な場合には降給されることがある旨が、定められています。なお、降給がある場合の詳しい手順等について...

弁護士回答
    1
  • ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか

逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...

弁護士回答
    2
  • 昔の浮気相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

10年くらい前に妻が不倫していたのがわかったので離婚する事にしました。(家に妻の昔の浮気を旦那にバラすと言う手紙が届きました) 相手はその当時独身だったと妻が言ってます。 昔のことなので相手の名前住んでいるところがわからないと言っています。 探しだして慰謝料を請求したいのですが別れたあと相手がわかったら慰謝料請求できますか? 別れる前にしておくべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与トラブル

私は1988年にローン半ばの自宅を前妻に譲り離婚しました。数年後前妻は再婚に当たり自宅を売却しましたが自宅が担保に入っていた事が判明し、前妻は残額700万円を返済し、私に残額の700万円を請求してきました。 家を買うにあたってのお金の流れは・・・ 自宅購入価格:3,300万円 頭金は前妻が出し:1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 前妻が再婚の為自...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板について恐喝では?と思い

ベストアンサー

知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから