28,821件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力事件についての慰謝料請求

ベストアンサー

約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあります。 そしたら、つい2日前にその人が誰だっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求の可能期間について

ベストアンサー

今現在の状況 私:浮気相手 彼:既婚男性3人子持ち 不倫期間:今現在含め1ヶ月 ・彼と私が恋愛関係を持って2日目で彼が離婚しました。 ・彼と奥さんはまだ話し合いをしているようですが、彼は既に慰謝料養育費を払い始めています。 先日、彼が奥さんと離婚しました。その際の離婚原因の一つは私です(この浮気だけが原因じゃないようなのですが)。詳しくは聞けていな...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?

賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。家と土地を競売にかけられないでしょうか?

私は25年前に29%のサラ金から借り入れをして5年後に多重債務になりサラ金で家と土地を担保に500万のおまとめローン(18%)に変更をして月々45000円支払いで現在まで払って 来ましたが あと10年間返済しなければなりません。 どうにか債務整理をしたいのですが出来れば過払い請求をしたいです。ひとまとめローンにする際、サラ金の弁護士と家と土地の抵当の取り決めをしたの...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関する弁護士からの警告書

ベストアンサー

債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...

弁護士回答
    2
  • ネット炎上の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットに迷惑行為を投稿して炎上、訴えられるケースが増えていますが友人Aが十二、三年ほど前居酒屋でハメを外してしまいちょっとした迷惑行為をしてしまいました。そしてその様子を別の友人Bが撮影していました。 【質問1】 もし友人Bが今ネットで動画をアップして炎上した場合やはりAは当該居酒屋から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?

息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか

ベストアンサー

■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求を無視されております

養育費減額請求に関して、現在書類で対応しているのですが相手から無視されており、離婚調停や慰謝料請求の際にも無視する態度が目立ち、今年再婚をして扶養する家族が二人増え、減額請求に関してお願いの書面も無視されております。 現在の年収が1100万で手取りとしては800万程度、 離婚する前に買った住宅ローンが年間225万、養育費が子供13歳と15歳を前妻が引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 過払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに2010年より前にキャッシングの借入していましたが、完済をしています。ですが完済したのがいつだったか忘れてしまいました。 完済してから10年経っていなければ過払いがあった場合返還できる可能性があるとネットでみたため過払い請求を検討しています。 【質問1】 ですが現在アコムに新たな借入した分を返済中の状況です。 完済した分の過払...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • 元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。  厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。  しかしそれが返金さ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?

家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブルか分かりませんが

鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?

離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • 7年前の不法利得返還請求できますか。

ベストアンサー

7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...

弁護士回答
    2
  • 認知した後に、裏切られた。養育費は?

ベストアンサー

バツイチの者ですが、不倫していた際にできた子供がいます。 認知しており、途中まで一緒に暮らしていましたが、彼女の浮気や夜遊びのせいで私が追い出されるハメになりました。 その彼女や子どものために、仕事を掛け持ちし、頑張ってきました。 最後には、お前の子でないとまで言われてしまいました。 質問 認知していますが、養育費は現状払っていません。 この...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

十年前、当時同棲をしていた相手に勝手にクレジットカードを使われたり、所有したゲームを売られたりして、約40万円ほど貸していましたが、5万円ほど支払われた後、連絡が取れなくなりました。 全額払いますと書かれた手紙はあるのですが、今請求することは可能でしょうか。 無知なため教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納問題

マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの性行為の後、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 一ヶ月ちょっと前、ネットカフェのブース内で性行為の一歩手前までしてしまいました。その日私はすごく酔っていて、ネットカフェに行ったことはうっすらと覚えているものの、その時の状況は全く覚えていません。相手の話によると、お互いに全裸で、ネットカフェの席は半個室だったそうです。また、私の話し声が大きかったらしく、おそらく周りにばれている...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学の教員から学生へのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学に通う学生です。授業内で教員からハラスメントと思われる行為(言葉)を執拗に受け、精神疾患(抑うつ状態)になりました。その後、学校側はハラスメントがあったことを認め、認めた音声データは録音してあります。しかし、あくまでもハラスメントを認めたのは、学校であり、ハラスメントをした教員本人はすべての言動をハラスメントと認識していない...

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前になると思うのですが、ポータブルDVDプレーヤーが壊れたので電気屋さんで修理の見積もりをお願いしました。電気屋さんが少し見てもらうと直りました。しかし自分は保険金をもらおうと考えていたので見積書を作成してもらい保険会社に請求しました。 その後、保険会社からは支払いがありました。(金額はもう覚えていませんが数千円くらいだった...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...

弁護士回答
    2
  • 会社共同経営の横領についての損害賠償

ベストアンサー

7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...

弁護士回答
    1
  • 不当に減額された給与を取り返したい

退職した会社に対しての相談です。 在職中、10年位前から毎月の給与を3~7%減額されていました。(正社員全員) 理由は経営状況の悪化で当面厳しいとのことでです。 しかし、減額が始まって以来、昨年まで毎年決算は黒字です。(今年は決算前) 減額を受けている社員数は100名程度で毎年の黒字額は2~5千万円位です。 このような場合、今までの減額分を請求で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内虐待による精神疾患に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 幼少期から約20年間にわたり、両親から継続的な暴力および暴言を受けていました。 その結果、約1年半前に医療機関でうつ病と診断され、現在も通院・治療を継続しています。また、精神障害者保健福祉手帳2級を取得しています。 長年にわたる家庭内での虐待が精神疾患の発症および現在の障害状態に影響していると考えており、両親に対する慰謝料請求が...

弁護士回答
    1
  • 土地(家屋等無し)の管理費の支払い義務

【相談の背景】 50年ほど前に父が購入した土地があります。父は4年前に他界し、今は兄の名義になっております。つい最近土地売買の相談のため管理会社に連絡をとったところ、未納の管理代金が100万程ある事がわかりました。今年の分については兄が支払っておりますが、未納分について、全額支払う義務はあるのでしょうか?最近の土地の写真を送ってもらいましたが、草が生...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて

夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。

父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納一括払い通知

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供2人の養育費(4万円/人)を払い続けていましたが、再婚に伴い、子供が1人出来た為、減額交渉をした所、養育費はいらないから、子供と会わないで欲しいと言われ、養育費を払わず、面会もしていませんでした。 それから、約7年が経過し、法律事務所より未払い期間の養育費滞納一括請求の通知が届きました 【質問1】 養育費支払い義務は理解し...

弁護士回答
    2
  • 通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

財産分与についてなのですが、離婚をする際に法的な取り決めは一切せず、離婚をしました。 先日、マンションの売却依頼を不動産にし、買い手も決まりました。 元妻には、売却の主を伝えております。 その際に、財産分与の請求はしないと言うだけで、権利破棄の一筆も書いてくれないまま、音信不通になりました。 そんな場合でも、あとあと請求されても支払いに応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか

旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 有給数をごまかす経営者

【相談の背景】 弊社の有給カウント数が法定のものと違います 会社を信用してないので、有給数を自分で数えてますが、会社に残数を確認するとあいません 理由1 有給の始期を年度初めにしている 理由2 労働者には有給を自由に5日のみつかえる権利があると言い勝手に祝日等にあてる (承諾したことはないです) 法定で時効消滅しそうな有給があったので 事項完成ま...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから