28,821件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とは?

司法研修所が唱えているとされる「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とはどのような権利なのでしょう?  その説そのものを批判している裁判官もいるようですが。

弁護士回答
    5
  • 借金の法的手続予告通知

嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。

お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオの延滞料金は上限があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルビデオ店で借りたDVDを何年も返し忘れていた場合、延滞料金は数十万円も請求され、支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 退職金についての相談

ベストアンサー

以前、相談しました、退職金のことで追加で相談です。 会社というのは社会福祉法人のことです。 社会福祉法人でも適用されて、退職金の請求はできますか? お互いに棘が残らない方法で、正当にすすむ方向はないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 2年程前の未払いの請求書について

2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の不払い回収方法

ベストアンサー

不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求権 先の訴訟の既判力

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 A銀行 200万円 B銀行 300万円 C郵便局 500万円 D農協 100万円 でした。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、 最初にA銀行 200万円 B銀行 300万円...

弁護士回答
    3
  • 勝手に友達に割り勘にされ、お金を返して。

勝手に友達に割り勘にされ、お金を返してほしい。友達は、友達の支払い分を私に払わす中身の女だった。慰謝料請求できる?31歳で今、14歳でした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手方弁護士からの書面の意図について

【相談の背景】 交通事故にあい、相手が依頼した弁護士より書類が届きました。 (交通事故は相手が追い越し禁止のところで追い越し接触後、ひき逃げをしました。) 2週間以内に連絡が来ない場合は何ら請求する意図がないものと判断し解決したものと判断させて頂くと記載されていました。 【質問1】 この期日までに連絡をしないとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 12年前の性的暴行を伴ういじめについて

ベストアンサー

12年前(当時小学3年生)に同級生の女子から性的暴行を伴ういじめにあいました。現在もその時の体験がトラウマとなり過呼吸症候群などに悩まされています。また、当時はいじめが原因で転校するなど家庭にも大きな負担がかかりました。 いじめがあったときからはずいぶん時間が経ってしまいましたが、慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げたくて離婚しました。離婚後は、慰謝料請求出来ないのですか?

ベストアンサー

3ヶ月まえに離婚しました。 結婚して24年でしたが、浮気がない時期はほとんどなく、15年くらい前からDV、モラハラ、パワハラ、子供に対しても暴力を振るうなど、 図ずっと我慢してきました。話し合いにはならずなにかいえば殴る蹴る、怒鳴る、 メールは読まない。電話は出ない。 かねをやらないぞと脅すなど、 子供達も精神的におかしくなり、毎日のように出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤して音信不通の元夫に養育費を請求したい

【相談の背景】 平成9年に調停離婚、平成27年12月まで月4万円の養育費支払いの取り決めをさましたが、2002年8月で一度支払い休止、その後タイに海外赴任になったようで一度弁護士に頼み裁判所を通じて督促し2012年5月から途切れ途切れに2016年8月まで支払いが再開しその後携帯も呼び出し音は鳴っても出なくなりました。 未払い養育費は2008年1月から2015年12月までの約382...

弁護士回答
    1
  • バイク修理費についてのトラブル

ベストアンサー

ホンダ製フォーサイトSE(250㏄のスクーター)の修理について、バイク屋とトラブルになりました。 2012年8月に水温が下がらなくなり近所のバイク屋へ修理依頼した所、ラジエーター周りの部品を交換したとの事で修理費(\20,000ほど)を支払いましたが、治ってなく再度の修理依頼をして、今度は前回と別の部品を交換したとの事で正常になりました。   その後、別の修理...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫によって鬱になり、現在も治療中です。医療費を請求できるでしょうか?

以前、妻子がある方とお付き合いをしていました。 私と結婚したいと奥さんとは離婚協議をしていたのですが、子供の進学や奥さんの精神不安定から遅々として進まず9年ほどの付き合いになってしまいました。 私はずっと彼を信じて待ち続けたのですが、いつまでに、もう少しで、と言われそのタイミングになっても変わらない状況と、彼がそれを果たせなかったことを詫びるで...

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が原因で既婚問題まで発展しているのに

ベストアンサー

以前、妻が職場の上司と浮気をして問題が勃発しました。念書を書いて認めてます。その後7~8年が経ち妻から精神的虐待・暴力・性的強要を離婚理由で訴えられました。 心当たり内ことばかりと経済的にも弁護士をたてることも考えてはいません。 万が一、妻の言う離婚理由で離婚してしまうことがあっても、離婚後に妻の浮気のせいで離婚した慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの消費税支払いについて

ベストアンサー

取引先の支払い明細に消費税の記載がありません その件で問い合わせると支払い額は消費税込みだとの事でした しかし現場責任者に問い合わせた所、本社に出している取引金額には消費税は含まれていないと言われました 実際に支払われている金額は現場責任者の言う消費税を含まない金額ですので本社側が消費税を支払っていないのでは無いかと思います もし故意に消...

弁護士回答
    1
  • 会社が天引きしたお金を支払ってくれません

2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...

弁護士回答
    2
  • 土地代金について。

今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...

弁護士回答
    4
  • 家の権利について

質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載っているのに 自分名義のマンションの購入をしたいという身内がいます。

お手数をおかけします。私の兄になりますが25年ほど前に会社の倒産などのため消費者金融から借金をして半年位で返済を滞らせ 住民票を置いたまま住所を変えていたのですが 最近になって 自分名義のマンションを購入したいと 言って来ました。兄の考えでは 消費者金融は 過払い金で消費者から訴えられると負けるのでマンションを購入しても差し押さえされる事など無い...

弁護士回答
    1
  • 10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。

ベストアンサー

13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...

弁護士回答
    2
  • 約4年前に子供が怪我をさせられた際の慰謝料を今か請求できますか?

小学校3年生の子供がいます。幼稚園の時に友達に後ろから急に抱きつかれ、アスファルトに顔から落ちました。その際口の中を切り、前歯が数本ぐらぐらになってしまいました。 あわてて医者に行き検査をしてもらい、しばらくは様子見となりました。 現在では無事永久歯も生え過ごしております。 当時加害者の子の親から謝罪と簡単な菓子折りを頂き、こちらも不問としまし...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の市営住宅の滞納について

ベストアンサー

10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?

2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?

ベストアンサー

1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?

11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...

弁護士回答
    1
  • 完済後ですが…

セントラルファイナンスとセゾン、キャッシングしてました。きっと利息はグレーゾーンだったと思います。過払い請求、個人でやりたいのですが取引履歴をまずもらって引き直し計算しようかと思ってるのですが、完済後から10年で無効ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 復職を認めずに、退職勧奨されました。どう対処すればいいでしょうか。

ベストアンサー

精神疾患で療養中です。 精神科医は、自宅療養を続けるよりも、今の仕事をしながら病気と付き合っていく方がいいと言っています。 病気になった元々の原因は、過去における長時間労働でした。 長時間労働の内訳は、次の通りであり、労災認定の可能性があると考えています。 (6ヵ月平均値は、月約90時間。6ヵ月における100時間超は、3月あり。) ※労災認定さ...

弁護士回答
    1
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 割賦代金未払いについて

【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の計算開始日

ベストアンサー

前会社に残業代請求をしました。2020.12.20日に内容証明郵便で請求書を送りました、 退職日は2020.5.20日でした。 残業代の計算開始日はいつまで遡れるのでしょうか? 給料日は毎月25日です。 入社は2014.4.1です。 未払い残業代の計算開始日を教示願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に通知書(警告書)を送る際の方法

ベストアンサー

弁護士の方に対し、損害賠償請求を行うにあたっての、その前段階の通知書(不法行為をやめるよう求める警告書)を送る場合、FAXでは問題が生じますか? 内容は、プライベートな内容ではなく、訴訟活動に関わる行為であり、懲戒請求も可能な内容です。 本来は、内容証明郵便で送付するのが適切かとは思いますが、事情により急いでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害による損害賠償請求をされています。

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 交際をしていました。 8ヶ月ほどです。 そして、私は既婚者なのですが 騙してお付き合いしていました。 (騙していた証拠、結婚を前提とした?発言はあります) しかし実際に会ったのは1回のみです。 身体の関係もありました。 そしてこの度その男性から 貞操権の侵害及び将来への期待権の 侵害だと、100万損害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との和解内容による婚約者への慰謝料請求の可否は?

【相談の背景】 不貞行為をされ、別居中です。 別居期間は,1年程度ですが、浮気相手側に慰謝料請求を行い、100万円程度と考えています。ただ婚約者からも慰謝料をしたいと考えています。 【質問1】 浮気相手との和解内容で求償権放棄をした場合、しない場合で婚約者に慰謝料の金額や請求することができるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい

ベストアンサー

18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから