28,821件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求 対応者とは?

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。しかも、それを上層部は把握しているのは確実です。 1無意味な時間稼ぎは罪にならないのですか...

弁護士回答
    3
  • 中絶後彼氏が逃げてしまいました。請求したいです。

もう2年も前のことですが、とても許すことができません。 同意の上での中絶ですが、手術代、治療費など全額負担をしていました。 だんだん疎遠になってしまい、金銭的なことをLINEをしてみるとその後からブロックされてしまいました。 ほぼ毎日思い出すぐらい、腹も立ちますし恨みもありますが、どうしたらいいのかわかりません。 日にちが立つにつれ忘れられるかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しましたが慰謝料は請求できますか?

現在、妊娠6週の未婚のシングルマザーです。 すでに子供が3人いてお腹の子供と3番目の子の父親は同じ人です。 3番目の子は今7ヶ月の乳児です。 3人目を妊娠した時に責任取れない等と言われ未婚で出産しました。 産後1ヶ月ぐらいまでは私も未練があり連絡してたのですが認知も養育費もナシの状態で責任取れないなら関わらないで、と伝えました。 それからは彼から連絡...

弁護士回答
    2
  • 身内の暴言に対して損害賠償を請求できるのか

2010年6月頃、5年前の話になりますが母親が子宮体癌の病で亡くなり、異変を感じた頃は本人の意思により病院を拒み、身体に異常を感じた時には手遅れで末期癌の為に、手術すら出来ない状態で死を待つしか手段は、ありませんでした。 母親の葬儀の時に、親戚一同や私の兄弟が集まった中で義理の伯母に当たる人に「メミモグモグが病院に連れて行かなかったから、母親(Y)は亡...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求できる期間について‥

婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。取れるとしたらいくらくらいですか?

事実婚です。旦那の浮気で別れる事になりました。浮気相手の女は認めていますが、旦那は今のところ認めてません。浮気相手の女に証言にたって貰ったら有利にはこべますか? 旦那は自己破産手続き中です。 旦那に慰謝料を請求したいのですが、とれますか?取れるとしたらいくらくらいですか? 旦那名義の物は何もありません。

弁護士回答
    3
  • 不払いの居直りにはどう対応したら?

私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?

ベストアンサー

私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 17年前の信用情報の修正対処について

ベストアンサー

携帯電話を新しく新規で開設しようと 考え 携帯電話ショップに行きました 1998年頃に通話料の未払いが あるので開設出来ないと審査結果を 受けました ここ数年 何回か新規で 開設しても開設できたのに不思議 でした 要約すると社会情勢から 審査基準が厳しくなったらしいのです そもそも17年前に 未払いした記憶もなく 誰かが私の名義で不正に利用していた ケー...

弁護士回答
    2
  • セクハラの有効期限について

入社6年目になります。 1~2年まで上司からセクハラを受けて会社へ報告をし、上司は自分と違う拠点で働くことになりました。 会社の対応に納得がいかず、自分で慰謝料の請求を行っていきましたが、セクハラの報復が怖くなり長期間、間を空けてしまい、約3年の期日が経ってしまいました。 自分の辞職を機に加害者側の提示金額を受け入れようと申し出を行うと、期日失効のた...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を請求する金額の違いについて

①有責配偶者から離婚訴訟を起こされるも離婚は認められない状況で私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ②離婚が認められる別居期間に達してから有責配偶者が離婚訴訟を起こしてきて私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ①と②では慰謝料の金額に差が出るのでしょうか? ②の方だと配偶者からの離婚請求が認められる状況なので①の場合よりも慰謝料(裁判官による判断になる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1
  • もう10年くらい前の事です

私の父が当時勤めていた会社の女性と不倫していました。母は不倫が発覚してから何かしら父が出かけると頭が狂ったように父に電話したり、会社にいるか車で見に行ったり、見てて辛いです。 その事でいつも喧嘩が絶えなくなり、私も家にかえらず、姉も母の実家に住むようになり、弟もまだ学生ですが荒れてまさに家庭崩壊なのです。 いつ父と不倫相手が別れたかは私にはわか...

弁護士回答
    1
  • 会社が解散した後の借金整理について

ベストアンサー

10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸地の地代遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県内にあるあるゴルフ場へ土地を貸しております。 貸地の契約条文の中に ①毎年消費者物価指数に基づき賃料を改訂する ②その他の急激な地代の上下があった場合は協議の上改訂できる とあります。 ①は「する」②は「できる」という表現ですが、①についてこれまで改訂は行われていませんでした。これらについての請求方法について教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 富士クレジットからの訴訟決定通知

法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前のホストの売掛の支払いをしなくてはならないのか。

実は、8〜10年近く前にホストへ行ってツケをしてしまいました。その時のツケはホストが立て替えたみたいでその後しばらくしてそのホストクラブは潰れたと思います。それから月日が経って、2年くらい前にその立て替えたホストの代理人と名乗る人からツケの分を返してくれと言われました。その人は司法書士さんみたいです。そのツケは支払わなければいけませんか?また当時の...

弁護士回答
    1
  • 16年前に他界した父の定期預金の相続

先生方にお尋ねします。 16年前に他界した父の定期預金が相続されずそのまま放置されている状態です。 この預金の払い戻し請求は可能でしょうか? 母も他界し、相続人は私と弟2人になっております。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?

ベストアンサー

父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...

弁護士回答
    4
  • 契約坪数の違いによる損害賠償請求はいつまで

【相談の背景】 20年前に350坪の土地(以下A)を30年契約で企業(以下C)に駐車場として賃貸しました。契約上は350坪でしたが契約した後に内10坪を隣接した同名義人の土地(以下B)に組み入れ登記をしました。その後Bの周りにCがフェンスを構築し340坪にて駐車場として使用。 【質問1】 20年経過後に企業からの地代は350坪分支払っているので10坪分を返金して欲し...

弁護士回答
    1
  • 改正民法による私は損害賠償請求権について

私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...

弁護士回答
    1
  • 数年経過した咬傷事故の損害の請求について

6年以上経過している事故の後遺障害・逸失利益の損害を請求することはできますか? 6年前に近所の飼犬に咬まれ顔をケガしました。 リードが長すぎ、飼主が手と目をはなしていた時に突然咬まれました。 顔の表皮から筋肉までの組織を幅2cm、長さ4cmで欠損し、手術をしても傷跡が残り変形しています。 付合いもあり、傷が完治さえすればという思いから被害届などは出し...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社に不足分を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。

弁護士回答
    4
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 個人からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親が亡くなりました。親は習い事の先生をしており、生徒のみなさまに親が亡くなったこと、親の家を処分したことを連絡していた中で、生徒の一人から内容証明で請求書が送られてきました。概要は下記の通りです。 ・20数年前に物品(習い事に使用する道具)を預けていた。 ・物品の内訳と詳細(物品名、何万円相当と書かれ、おそらく購入時の金額...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚まで何年かかりますか?

ベストアンサー

結婚して2年になります 結婚相手が不倫中で、その相手と再婚したいので離婚請求してきました 拒否しつづけても結局は離婚せざるをえなくなるとのことですが、何年位離婚しないことができますか? 結婚相手は裁判をすると言っていますが、慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 学校及び児童相談所の責任は問えるのか?

ベストアンサー

先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 昔の同僚の件。何年前まで遡れるのですか?

ベストアンサー

プライベートを社外で話の種にされ、3年程苦しみました。非が無くてもささいな事で、それをやられ引っ越しを考える程です。精神的ダメージの時間を慰謝料として請求できますか?何年前まで遡れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻へ将来的に離婚慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 相手への不貞慰謝料請求は進めている所ですが、我が家は形式上離婚しません。不貞発覚後も幾度と裏切られたショックが大きく、いずれ妻と離婚する際に離婚...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書について

【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しで社会保険の傷病手当

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年くらい前の労災隠しで会社から社会保険の傷病手当でやってくれてと言われた事ありました! 【質問1】 会社が労災隠しをしたおかげで傷病手当で1ヶ月休んだ時の賃金と労災使った場合の差額会社に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の未払い金について

裁判で、婚姻費用と養育費を決定していただきました。 ですが、婚姻費用が決まったあとに、自営業のため、自分で給料の額面を大幅に下げて、給料の1/2差し押さえても、支払いが少なくなるようにされました。 婚姻費用や養育費の未払い金が差し押さえ前にたまっていて、離婚後も支払ってくれていますが、少額で今の金額では定年までに支払い終わりません。 もし、無収入に...

弁護士回答
    2
  • 法的措置予告通知書について

ベストアンサー

先日、オリンポス債権回収株式会社より法的措置予告通知が届きました。 平成9年に母より頼まれてディックファイナンスから借り入れをし、母に返済をしてもらっていたのですがその件かと思われます。 原契約に関する表示 契約日 平成9年10月 債権の譲渡、委託に関する表示 譲渡契約日 平成20年11月20日 債権譲渡時残高合計 113,149円 請求債権に関する表示 ...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...

弁護士回答
    1
  • 財産目録等に未記載の財産についての報告義務

私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の訂正と追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間に夫の不倫が発覚し、相手の女性と合意書を取り交わしました。①不倫期間、不倫を認め謝罪する②不倫の解消③今後は連絡を取らない④不倫に関する情報公表の禁止⑤違反した場合の違約金⑥合意書による解決と追加請求、異議の禁止。が内容となっています。 一年後に『期間』が記載された期間(合意書は2年間)に偽りがあり、10年以上にわたる不倫だったことが...

弁護士回答
    1
  • 平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから