法律相談一覧
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記の解除について
ベストアンサー所有権移転請求権仮登記について伺います。 当方関係者の土地に対し、昭和45年から売買予約により所有権移転請求権仮登記が設定されています。しかしながら、現在まで売買の履行はされていません。この度、他者へ譲渡したく考えておりますが、仮登記を理由に譲渡できないと登記所の登記官より言われております。 相手方企業と連絡が取れれば問題ないのですが、50年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に対する請求方法について
ベストアンサー生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者による請求額の管理を信頼していたために、請求額の入力を間違ったことは、重大な過失なのでしょうか
【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いていて、取引先への請求を勘違いしていたことについて、勤務先から責任を追求されています。 取引先への請求額として、私は労働時間に応じた労務費を入力することになっています。ただし、私が入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。 そして、管理者からは取引先への請求について指示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為慰謝料の請求期限
妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求につきまして
3年前に離婚した旦那と買った家がありますが、今は彼の持ち物ですが頭金を双方の両親が150万円づつ払ってくれました。実質私は3年住み、2人の子供を連れ家を後にしました。精神的DV、身体的DVを受け、パニック障害にまでなりました。両親が払った額の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇は請求できますか?10年働いてます
ベストアンサー旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書で取り決めた養育費の請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代の支払命令について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後、隣地の塀の越境トラブルによる引き渡しの拒否について
ベストアンサー先日不動産売買の契約をしてきました。引き渡しまでにはまだ1か月ほどあります。 契約した土地と隣地の間に昔からの万年塀(隣地の所有)が立っており、契約した土地側に数十センチ越境しております。この点は不動産会社からも説明を受けており、売り手の人と一緒に隣地の人に話をして塀を建て替えれるように説得してみますので大丈夫ですとの説明も受けており、売買契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い時の病院代未払い
主人が小さい時の医療費の未払い請求書が 届きました 金額は20万970円です お義母さんは 精神的な病で働けず支払い能力が無いです お義父さんは 自分が未払いためたから なんとかして払え俺は知らないとの回答です うちもそんな余裕すらなく どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。その場合妻は慰謝料請求出来ないのでしょうか?
うちの主人が7年付き合ってる人がいて、その女性は主人の子中絶してます。その場合妻は慰謝料請求出来ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求期限について
ベストアンサー慰謝料請求の期限について 夫の不貞により 勝手に家を出ていき、強制的な別居になった為、婚姻費用の公正証書を作成しました。 離婚はせず、この状態で様子をみたいのですが、いずれ、離婚になった場合に 不貞相手に慰謝料を 請求する場合、 1、不貞を知ってから三年たったら 請求できないのでしょうか? 今年の12月で3年になります。 2、3年が過ぎる前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借り入れ
10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などを受け取ると相手の罪は軽くなりますか?
犯罪被害者となっており、警察に被害届を出していたのですが、そろそろ検察に書類送検されるそうです。治療費や慰謝料、損害賠償の請求をしたいのですが、そこで質問があります。 治療費や慰謝料などを受け取ってしまうと相手の刑罰が軽くなったりするのでしょうか? 相手には支払いの意思はあるものの、向こうからいくらかかったか聞いてきたり、いつ払えばいいか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?
当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚と不倫をし、相手の配偶者にバレました。その後も別れられずに、相手の配偶者から慰謝料請求され支払う予定でいます。 色々あった結果、私達の不倫関係は終わり、先方は離婚しないようですがこちらは婚姻関係破綻となり近々別居、離婚する方向です。 私の配偶者は別居し落ち着いた時期に相手に慰謝料請求する予定でいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の説明について。
ベストアンサー術後の説明。 10年ほど前手術を受けました。 4年前にレントゲン撮影をしたところ、体内に手術の際のドレーンが残っていたのを先生に見つけていただきました。 一応、相手側からは、手術代は出すとのこと。 しかし、10年前に執刀した医師が、カルテにドレーンが1本、行方不明、とカルテに記載があったとのこと。 相手側からは、執刀医から説明はなかった?と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後に養育費の強制執行は可能か
ベストアンサー離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、 権利者が再婚したという理由で、 減額調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約の調べ方はどうすれば?
ベストアンサー強制解約になった携帯電話会社がいくつかあり解約金も未払いの状態です。何年も前のことなので覚えてもないですし請求書も残っていません。支払いを少しずつしていきたいのですが未払いのモノは何が残ってるか確認の仕方をご教授頂きたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払わなければどうなるのですか
裁判にてDVによる 慰謝料請求をしようと考えていますが、主人は 資産ゼロ 自営で不安定な収入で子供のものを買うのもままならない、親は 精神病で 頼れない、兄弟とは 疎遠です。 こんな状態なので支払わないと思うのですが これでも慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?支払わなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄目標金額を設定するにあたって
私は今、社内不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。不倫内容は下記の通りです。 ●不倫期間は1ヶ月と少し ●不貞回数4回 ●相手が既婚者と知っていての不倫 ●相手夫婦の結婚期間は約3年ほどで、付き合っていた期間を含めると8年くらい ●相手夫婦には1歳の子どもがいる ●不倫前の相手夫婦の関係は、冷めている印象はあったがけっして破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス使用代金の支払いについて
こんにちは。宜しくお願い致します。 ガス料金請求についての相談です。昨日ガス会社から連絡があり会社の手続きミスにより7年間の料金の 自動振り込み先が同じ名前の他人名義から引き落とされていたとのことです。従って改めてこの期間の 使用料金 70万円ほどの支払いを請求されました。突然の事で困惑しております。現在年金生活者でありこのような金額を支払える状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化貰えるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成11年に自分が金融業者から借りて
結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との子供を出産。養育費請求
ベストアンサー認知されている子供が二人います。 しかし相手が既婚者だと知った上で出産しました。 娘が今年で12歳。息子が今年で9歳ですが息子が2歳の時に相手と別れました。 ①相手が既婚者と知りながら出産した場合養育費の請求は可能か。 ②相手側の奥さまからは慰謝料請求されてないがこちらが養育費請求した場合相手側からも訴えてくることがあるのか? ③別れてから6年経つのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年請求されてない更新料払わないといけない?
ベストアンサーいつもご丁寧、わかりやすい回答ありがとうございます。 今回は引っ越しを考えていて、現在の賃貸物件の契約に関して教えて頂きたいと思います。 現在の賃貸物件は契約して11年になります。 その間一度も更新料の請求がありませんので支払っておりません。 契約書には新賃料+15%とあり、何年ごとに支払うのか、何カ月ぶん支払うのかも不明です。 (借りた時に口頭で説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?
離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限
ベストアンサー【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから