法律相談一覧
-
精神的苦痛の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求されてます。 再婚だったのですが連れ子だった未成年の娘への強制わいせつです。15年前に離婚してます。 再婚相手との間に生まれた息子がいた為、警察には通報しませんでしたし、慰謝料ももらってません。 息子とは連絡を取らせないようにするのですが、養育費は払えと言ってきてます。 今回養育費請求されて思い出したくないことを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における報酬支払請求
営業代行の業務委託契約締結の際に覚書も記載し、同書に当月の報酬請求は当月末までにしなければならない旨の条項があったのですが、私は、平成29年3月に仕事を完成し、平成30年2月に報酬を請求しようとかんがえてましたが、この請求は法的に認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った時の念書
ベストアンサー別れた相手(未婚)が女遊びが激しく5年前に罰金を払う念書を作成していました。 正式に第三者を介し作成されたものではありません。 内容は 私の氏名(住所なし) 約束を破ったので2015年9月までに30万払います。 相手の住所、氏名、拇印あり。 今、子供のことでトラブルになっており、金額の請求というより 少しでも相手にダメージを与えたいのですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちが浮ついた際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の請求
夫死亡後、10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の未払い分の請求がきました。 現金の、遺産が370万円位、持ち家が一軒です。 死亡後の保険金や、退職金は、妻である私に支払われました。私と夫の間に2人の幼い子供達がいます。 ⒈ 慰謝料や、未払いの養育費は、遺産の中からの、支払いで済むのでしょうか。 これからお金がかかる子供達の為、保険金や、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入契約とクレジットカードの利用停止について
【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期継続不倫の慰謝料、家庭放棄、育児放棄について
ベストアンサー結婚4年目、主人は特定の女性と不倫3年目です。 子供は今年3歳です。 およそ1年前に、不倫現場を押さえ、主人と相手女性は関係を認めましたがその後も辞めることはなく、開きの直って今に至ります。 不倫中も、表向きはうまく行っていた家庭も、完全に崩壊しました。 主人は、休日は全て家におらず、浮気に明け暮れています。 いずれ、離婚となり慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつもお世話になりますm(__)m
ベストアンサー旦那に対しての慰謝料請求は、離婚届けを出してからになるんですか? あと、不倫相手の女性から慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに慰謝料請求出来ない?
夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患った事での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 元夫の度重なる浮気が原因です。 そのお陰でわたしは精神的なものからくる体の硬直化で車椅子生活になりました。 これは慰謝料をとる材料になりますか? 仕事もできず、2人の子供たちには可哀想な思いをさせています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの未払いについて
つけで飲んだり現金で飲んだりしていたのが3年程続き会社が倒産したのでいくら未払いがあるか確認したところ80万ほどあり40万程分割で支払ったんですが経済的に残金を支払えなくなりおりませんが1年前くらいに店の経営者にばったり会い請求されたんですが払う意思がないことを伝えました。 経営者の旦那の会社で一時期働いていたのですが未払い給料や飲み代のつけなどを給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚5年後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し元妻が親権者で2人の子供を育ててます。 離婚の主な原因は元妻が浮気相手に本気になったことで、離婚後それが発覚し慰謝料をもらい受け、和解書を取り交わしました。このことは子供達はしりません。 ここ2-3年子供と会っていませんでしたが、最近になって上の子からLINEメッセージで"離婚の原因はパパの暴力で、ママも私達子供も被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の転居先が分からない場合の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の人事の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会 1年後の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から弁護士会照会を依頼したいです。しかし、弁護士会照会を依頼するためには、損害賠償請求も依頼しないといけないようです。 【質問1】 損害賠償請求は今ではなく、1年後に提起したいのですが、その場合弁護士会照会を今依頼しても、引き受けてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の結婚の慰謝料
5年前の事ですが、元妻の浮気が原因で離婚をいたしました、当時は慰謝料など考えてもいませんでした、年月が経つにつれ離婚の原因を考えると情けなく今からでも慰謝料の請求が出来るのか質問いたします、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か
1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえなかった有給を請求
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時候の援用についてお聞きします。
ベストアンサーいくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟のその後のことについて
ベストアンサー2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者と第一保証人共に自己破産した場合、第二保証人の支払い義務はあるのか
ベストアンサー父が友人の借金の第二保証人になっていたのですが、友人が自己破産して、第一保証人も自己破産したそうです。父は借金の請求におびえていますが、何も請求がないまま半年が過ぎました。このまま様子をみていていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画離婚
結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の話になるんですが。
ベストアンサー友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?
これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負担金について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有者による管理費不払いは請求督促も無く裁判沙汰に出来る?
父親とマンションを共同で保有しています。マンションには父親が住んでおり、私は別に居を構えております。先般、裁判所から管理組合への管理費などの支払いが数十か月滞っており、支払う様に訴えがあったと通知されました。共有者なので、支払い自体を拒む事が出来ないのかもしれませんが、何年もの間、請求も督促も私には無かったのに、いきなり150万もの請求を行う事は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有の土地を無断で使用されている
ベストアンサー祖父の所有の土地なのですが、他人がその土地を勝手に過去から現在まで43年間無断で使用してます。 無駄使用している方は、その土地に勝手に小屋を建て、そこで野菜を育てて売り利益を得ています。 祖父も全ての土地を把握しておらず税金を納めていたのですが、最近法務局へ行き地図を確認して発覚しました。 1.無断で土地を使用している方に土地のレンタル料は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について。
22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。
ベストアンサー賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。 質問① 2020年4月に発生する賃金から3年遡って請求できることになっているが、実際、3年遡って請求できるのは、 2022年4月からとお聞きしておりますがこれは間違えないのでしょうか? つまり2022/3/31までは2年間遡っての請求しかできないということで間違えないでしょうか?? 質問② 退職後に賃金未払い請求をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから