法律相談一覧
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない彼への養育費、出産費用請求
はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた
ベストアンサー以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています
私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?
作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求中に元嫁にも慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 今、元嫁が不貞行為をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 弁護士をたてて慰謝料請求をした時は離婚をしない方向だったんです。 ですが今は離婚して元嫁にも慰謝料と養育費の請求をしたいと考えています。 それを弁護士に伝えたところもう一度契約し直し余分に費用を払うと言われました。 それはそうだと思います。 ただ契約し直さない場合元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー私は不貞から、離婚しました。離婚して4年になります。今になり、元嫁が慰謝料を請求すると言ってきました。離婚して4年たってからの慰謝料は、どのくらいになりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三年前の浮気の慰謝料
私は三年前に浮気が主人にバレてしまい、その際に浮気相手の夫婦と四人で話し合いをし、そこで示談で終わりました。 それから三年ほどたち、元々不仲だったのもあり離婚調停となりました。 主人が三年前にした浮気を理由に慰謝料を請求してます。私としては口実にしか思えません。 浮気がバレたあとも夫婦生活はありました。 ですが、ここ二年ほどはありません。主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の家賃滞納と退去後の費用請求
12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学時代のいじめに対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳 既婚男性です。18歳の時大学の体育会剣道部の飲み会で、無理やりズボンと下着を脱がされました。同級生は下半身を掃除機で吸われ写真を撮影されていました。 顔もその席で別の先輩に踏まれました。怪我はしていません。 「死ね」「殺すぞ」「殴ってみろ、ノーガードじゃ」「お前は酒が飲めないからあかんねん」「名前がひわいですね」——こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2008年の賃貸契約の敷金戻りの請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2008年ごろあるテナント事務所を契約しました 2012年に水道代が遅延の為水道が止まるとの報告を水道局から受け、このテナントから退出しましたが、原状復帰ができてないなどの難癖をつけられ 敷金の戻りが未だに戻ってきません。敷金は150万で戻りは50万円なのですが当時はものすごく揉めていたのでうやむやにされましたが今から敷金戻りの50万円を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか
養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が無いのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
ベストアンサー1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の拒否、養育費一括請求、慰謝料請求について
彼からの度重なる嘘、暴言、暴力により4年前に未婚で出産しました。 出産後1年ほど精神科へ通院しました。 (症状)当時を思い出し何度も夢に見る、不眠、食欲不振、イライラ等。 3年前の調停にて、子どもは認知され養育費、間接的交流が決まりました。 その際に精神科の診断書を提出しました。 そして調停では、彼からの度重なる嘘や暴言、暴力について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の離婚に関する記録など、家庭裁判所に残っているものですか?
当時、離婚に同意しない私に対して、調停員が強制的だったことを証明したいのですが、無理でしょうか? 元妻は、金銭面を放棄するといいながら12年経った今になって慰謝料を請求してきました。 当時の書面をなんとか復元することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了。養育費とは『子供の権利』ですよね?
ベストアンサー皆様からのアドバイスのおかげで養育費の調停が無事に終わりました。 アドバイスを下さった先生方、回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。 次は、慰謝料請求を準備するつもりです。 養育費調停において、請求するつもりでおりましたが、調停員さんに不信感を持った事、相手方の味方よりの発言ばかりされる事に疑問を持った為、今回の調停では請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通費の未払いは請求可能ですか??
ベストアンサー私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、報復訴訟
この度、月平均200時間を超える残業に精神的に参ってしまい、退職することにしました。 退職後、残業代を請求しようと検討しておりますが、在職中に社用車に傷をつけてしまったこと、逆に傷をつけられたことがあります。 傷をつけた件については、お咎めなしと言う事で口頭、社内メールで許しが出ておりますが、傷をつけられた件は、在職中に相手方とやりとりをし、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誤認家宅捜索
【相談の背景】 今更ですが気になったので質問します。 今から5年ほど前、人違いで家宅捜索され、半日取り調べされました。 すぐに人違いと分かり釈放されたのですが、近所の目など冷たくなりましたし かなりムカついてます。 賠償金など請求できるのでしょうか? 【質問1】 賠償金を請求できるとすればどの様に動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。
8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫女の脅迫
ベストアンサー夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立て替えた修繕費請求について
賃貸マンションの修繕費について質問です。 部屋の数ヵ所の電気がチカチカ点滅する現象が起き、電球を交換しても治らず東京電力に問い合わせしたところ近くに作業員がいるのですぐ向かわせますとのことで、来ていただきました。 原因はブレーカーの劣化、一部が溶けている状態でした。 いつ電気が使えなくなるかわからない、今日中に停電してしまうこともあると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失効した生命保険金の受取り
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が約3年前に亡くなりましたが 財産や保険などの事は全く聞いた事が無く、書類整理などで把握出来るのみの対応となったのですが、その時保険らしき物は見当たらないまま、終わっていたのですが!知人より保険照会制度と言う物が有るので利用してみたらとどうかと指摘され利用してみる事にしたのですが、利用したのが失効の3年を迎える3週間前のギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
10年前の事ではありますが、元彼と二回中絶しました。 シングルマザーになる覚悟でいたのですが、堕ろす事をお願いされ泣く泣く中絶しました。 10年たった今でもその頃に言われたひどい言葉など夢でうなされる事もあり、なかなか前を向いて歩けない状態です。 親友が元彼とも友達で、周りの友達に嫌な思いをさせるのが嫌で我慢して元彼とも仲良くしていましたが精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられたお金は戻るか
必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらはご近所だからと多めに見ていたのに相手が強く出てきたらこちらも以前の事をもちだされるか
数年前に隣の屋根の瓦の色塗りをされてたのが、その工事の後1か月くらいから我が家の壁にその色が染みてました。うちとしては、お隣さんだからしょうがないかと諦めていたのですが、先日、隣との境の木製フェンスが台風で飛んでしまい隣の車に傷が少し着きました。フェンスに以前劣化があったのでこちらの落ち度だと思いディラーでの修理との事で5万程請求されました。かす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信金の連帯保証人について
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後にいすわる父親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の連絡を怠るなという場合
公正証書での連絡を怠るなと明記したにも関わらず、1週間もしないうちに消息不明になりました、この場合5年以上たっていても、債権回収は5年以前分は無効(請求できない)になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への挨拶の際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務している駅構内のアルバイト先に、ご退職される方へご挨拶と個人的に用意した送別品を渡しに、たまたま近辺の駅構外で別の店舗への勤務前に通常の勤務時と同じく駅構内通行許可されている名札や制服を着装してから入退場し、数分程度の退職者へのご挨拶も円滑な業務の一環のつもりでしたが時給も発生しておらず、お世話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件について回答下さい!
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 未成年者と知り合い避妊せず性行為をしました! 私はコミュニケーションアプリでやり取りをしていて、機種変更後はこのアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等しいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への請求について
ベストアンサー旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の記憶だよりの相続
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に発生した母の遺産相続に関して相談です。 遺産分割協議書には不動産の相続に関する協議が実施されており、両親と兄が同居していたこともあり、兄が全額不動産を相続するような内容の記載がありました。その他の遺産に関する遺産分割協議の記載はありませんでした。 母は預金残高が500万円程度の通帳を持っていた記憶があり、兄が自分の口座に名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人財産と共有財産について 離婚の申し立て
妻が3500万全財産と息子を連れて出て行ったのはおよそ10年前です。息子は五ヶ月でした。 妻とその母親は宗教にはまっており、おそらくお金はほとんど宗教につぎ込んでいると思います。 わたしがDVをしていると偽の証拠写真まで作り禁止令がでて、妻の新しい住所もわからなく悔しい思いを今までしてきました。 簡単に聞きます。 個人財産と共有財産では、個人財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから