法律相談一覧
-
改正民法と連帯保証人への情報提供義務について
ベストアンサー改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?
お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ 養育費の交渉
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われました。 そこで、母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に支払われない養育費債権について
ベストアンサーお世話になります。 以前より養育費関連の相談を行っております。 今回もお力を貸していただければと思います。 今般、父親が訴えを提起してくることが明らかとなり、その準備を行っているのですが、一点気になる点があります。 養育費は公正証書により月払いを行う旨を定めているため、定期給付債権に該当し、消滅時効は五年となることは過去の判例を見ても明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求した場合、返金は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 依頼弁護士がとにかく連絡をよこさない、しても出ない、期日を守らない、作業を進めない方で、 2018年に自己破産の依頼をしてから2024年現在まで、管財人との打ち合わせすら行われていない状況です。(管財事件になるそうです) 毎回、所属弁護士会に連絡すると1通返信をよこし、また当たり前のように連絡が途絶えるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益請求の訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の残業代の請求について
【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション駐輪場代金請求忘れについて
ベストアンサー居住しているマンション内の駐輪場の料金を3年程、管理会社が徴収をし忘れている事が判りました。 管路組合では、徴収を忘れていた分の請求を区分所有者にするように管理会社に依頼しました。 管理会社は区分所有者に請求し忘れていた事を報告し、支払をお願いしました。 区分所有者の方は、以前管理会社に引き落としされてない旨を通知した事があった、しかし、引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の損害賠償請求の裁判について
ベストアンサー本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸金に対する利息などの請求について
ベストアンサー相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(女性問題)
6年間交際し婚約までしていました。彼女の婚約中の浮気が原因で破局しました。そしてすぐ、双方弁護士を立て私は彼女から慰謝料80万円をもらいました。しかし、その後私は「別れた事が原因」で、人格障害(うつ、PTSD、不眠、不安など)を発症しました。発病の原因は大学病院の精神科のカルテに明記されています。私は自殺企図5回し、精神科への入退院を繰り返し、就労にもつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の項目で疑問があります
ベストアンサー答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行で訴えて敗訴した後、不法行為で訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為と債務不履行を同時に訴える方法があることを知らなかったため、 債務不履行責任だけを訴えて敗訴が確定しました。 【質問1】 同じ行為について、これから不法行為責任を訴えることはできますか。時効はまだ完成していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!
ベストアンサー主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳男性です。今まで3回デリヘルを利用しました。4年1ヶ月前にデリヘルを頼みました。その時ホテルを利用しました。合意の上本番をしました。コンドームをつけて本番をしました。射精はしていないです。その時トラブルがありませんでした。3年2ヶ月前、2年4ヶ月前に自宅に呼びました。その時は本番はしていないです。ルール通りに遊びました。まだ何も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の重複加入について
5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう& 国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね? 治療費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?
教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の維持費と生活のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に約598万円を貸し、支払い督促から訴訟に移行し、準備書面で苦戦しておりアドバイスをください。
1として平成20年3月から平成22年3月2日までに複数回にわたり約510万円を貸し、借用書(平成22年7月22日付)もあり、支払い期限が平成25年7月22日です。 2して平成22年9月から平成25年3月まで複数回にわたり、約170万円貸しています。 そのうち約130万円は、返済済みなので古い債務に充当し、合計で590万円債務が残っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について
お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。 7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関で借金の確認がとれました。
ベストアンサー度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚裁判で四年半まえの診断書を取ってきてました。鼓膜を少し怪我したくらいで 医者にも1回しかいってません。 四年半まえに怪我した診断書をいまごろ 役にたつんでしょうか? 慰謝料の請もできるんでしょうか? 時効が、あると聞きました。 先生お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で催告したい
ベストアンサー時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。 また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与過払いに関する消滅時効と支払い交渉についての相談ですか?
【相談の背景】 2018年に休職した期間のうち1ヶ月分約30万円が振り込まれていました。 そのときに過払いの給与があるとやり取りをしたようなしていないような、6年半前のことで記憶は曖昧です。 そこから6年半後に30万円の一括精算か従わない場合は法的措置を取ると文書が送られてきました。 いちども督促や連絡はなかったと記憶しています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度顧問弁護士に手紙を送付?あっせん制度を利用するべき?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にこちらで相談をさせていただきました。 結論から言うと元勤務先の親会社と紹介会社の2社とも交渉決裂。 親会社は最初から顧問弁護士に丸投げしたようです。顧問弁護士から「あなたが言われたと主張する言動は本人は言っていないと事実確認が出来ました」休業診断書を却下されるとは思っていなかったので音声データーはありません。向こうの弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか
【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイト 著作権侵害 利用規約 時効
ベストアンサー私は少し前に動画共有サイトで著作権的にあまりよくないことをしてしまいました、反省しています。 そこで、その動画共有サイトの利用規約に 『お客様及び動画共有サービスは、本サービスから生じる又はこれと関連する訴訟原因は、当該訴訟原因が生じてから一年以内に開始されなければならないことに合意します。そうでない場合は、当該訴訟原因は永久に禁じられ、かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権かどうか教えて下さい
先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の戻入の時効は5年か10年のどちらですか。
時効について、5年と10年という意見を頂きました。 平成22年6月15日決定の生活保護停止の通知書は、公判待ちの拘置所に収監されている時に送られてきました。 受け取ったのは、平成22年9月4日です。 停止の理由は「逮捕・勾留により保護を要しないため」と書かれていました。 その後、同一の福祉事務所(地方自治体)に生活保護の再申請を行い、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用前に家族が一部現金を支払いしてしまった。
ベストアンサー一度相談させて頂いたのですがまたご相談させて頂きます。 先日、時効援用をして1社から時効中断の連絡がありました。原因としては、援用前に私の家族が一度支払いをしてしまった為だと思われます。 また、弁護士さんと相談する予定ではあるのですが、不安の為相談させて頂きます。 家族が支払いの際、キャッシュカードからではなく現金で私名義で支払いをした為、通帳記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金分割
ベストアンサー未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから