28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの不在通知について

債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...

弁護士回答
    8
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...

弁護士回答
    3
  • 旦那と元妻。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...

弁護士回答
    4
  • 預金を使い込んだ実親への返還請求

お世話になります。 会社より数千万の一時金(退職金の前払いのようなもの)を18歳で受け取りました。 安定しないリスクある職業の為、翌年無職になる可能性があるため、退職金の役割を果たすはずのものでした。 当時18歳でした為に、実の両親に通帳の管理を依頼しました。(キャッシュカードは自分が所持) 貧しい家計であった為、親孝行のつもりで、使ってもいいよ、但し...

弁護士回答
    1
  • 50年以上他人名義の家に住んでいる場合の取得時効について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割協議をしないまま祖父名義のままの家に住んでいる親族がおり、すでに50年になります。祖父の家なので祖父の名前で納税通知がその家に届き、その親族が払い続けています。当然そのその親族は家がまだ祖父名義であることを知っています。祖父に住んでほしいと頼まれたから住んでいるとその親族は言っています。公然と占有を開始して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中の暴力に対して慰謝料請求はできるのか

【相談の背景】 被告側で離婚裁判を反訴や控訴をせずに2022.10月に終えました。 離婚原因はこちら側にあるとして判決を受け、離婚には同意したので控訴をする理由がありませんでした。 しかし、原告から受けた暴力などの慰謝料請求を裁判中にしなかった事、判決でも原告が被告に与えた暴力について慰謝料を相殺する事はされていませんでした 被告側だけが離婚原因がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 過去に没になったデザインを他のデザイナーでリメイクし、台湾で販売。公式発表、商標登録されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、パッケージデザインを依頼され、納品後にキャンセルされ、デザイン料を支払ってもらえませんでした。時効となって、請求出来なくなっています。 すると、その時作ったデザインをほぼ模倣したラベルを他のデザイナーに依頼して作成し、そのラベルを貼った商品を台湾で販売する予定だそうです。 また、作成した知人のデザイナーが、そのロゴデザイン...

弁護士回答
    2
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 不倫をみとめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫14年。別居2年(夫が勝手にアパート借りたため)上が19歳(来春就職)下が16歳高校生。夫は調停を起こすと行っています。私は下がせめて18歳になるまでと考えています。夫は不倫は時効だし、裁判しても不倫してないと言えばそれまでと相変わらずモラハラ発言で強気な姿勢です。 【質問1】 女性には慰謝料請求は考えていません。裁判のため、不...

弁護士回答
    2
  • 中間利息控除は強行法規か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...

弁護士回答
    1
  • 過去の貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が20-30年ほど前に、知人に60-70万円程度の貸付をしていました。 1度だけ返済はあったものの、その後返済のないまま音沙汰も無くなってしまったようです。 一度返済の催促および連絡が取れない事について、貸付相手に内容証明郵便にて手紙を送付しては居るようです。 また、当時その貸付相手と付き合いのあった他の知人も同様に貸付後、返済がない様で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載された慰謝料について

【相談の背景】 私の母と父は20年前に離婚しました。その際公正証書を作成していて、その書面には毎月慰謝料を50万円指定の口座に振り込むと記載があります。しかし実際には、父の会社からお給料として毎月約40万円が振り込まれているだけです。 父の会社から支払われているものは労働に対する対価であると私は認識していますが、父はそれが慰謝料に相当していると考えて...

弁護士回答
    1
  • 数年前の名誉毀損の嫌がらせについて

【相談の背景】 風俗店勤務していたことを手紙(お店の下着姿の写真などを同封)で同級生や家族など幅広い人たちに送りつけられていたことが分かりました 同窓会で話題になっていたそうです そのことを同級生から告げられました   手紙を送った時期的に名誉毀損の刑事罰の時効は過ぎてしまいそうですが、民事で慰謝料を取りたいです 犯人の目星はついていますが...

弁護士回答
    1
  • 判決文の発行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...

弁護士回答
    3
  • 二次相続へはどのように臨むべきか

【相談の背景】 父親の遺言書通りに長男には父親が実家とは別にして所有していた土地家屋、母親には実家と預貯金、株券など父親の持っている財産全てを相続しました。 長男は生前贈与もかなりもらっていたようです。 私(長女)は母親と長男に押されたまま相続の遺産はなく過ぎました。 遺留分の時効は過ぎました。 母親も高齢になっています。 【質問1】 母親...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 タレント 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉を盗撮され、動画サイトに流されました。 5年前の事で、刑事事件の時効は過ぎている可能性が高いです。 今、手元に証拠はありません。 相手の顔が映っている可能性は低いです。 今、警察にて、動画を探してくださっています。 以前、タレントをしていました。 お仕事をした企業の方が動画を発見した際、イメージダウンさせた...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用について

【相談の背景】 つい先程、暴力団方に免許証のコピーを取られました。 原因は、昔お金を貸していた相手に時効?が過ぎても支払いをお願いしていてその事を暴力団に相談した結果、 今後請求をしない旨の誓約書を書かされ、最後に免許証のコピーを取られてしまいました。 【質問1】 闇金といわれるとこや消費者金融等そういったもの全般で免許証を悪用されることはある...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも責任が生じるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞の証拠は取ってあります。 すぐには慰謝料請求出来ない事情があるのですが、時効までには間に合います。 2人は出かけたあと、必ず女の家に寄り、帰宅が午前3時前後です。 不倫相手が家にあげないで帰らせる事も出来るはずなのにそれをしないので帰宅が遅くなります。 【質問1】 不倫相手の部屋に配偶者が長時間立ち寄った...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による債務名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続きの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去に実兄から受けた性被害について

【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい

【相談の背景】 先月夫ダブル不倫復縁発覚→今月関係終了→いまの時点では離婚や別居は行わない結論 不倫相手旦那は事実を知らない状況 不倫相手に対する慰謝料請求は、時効まで長いスタンスで決行するかしないかを判断する 夫と不倫相手の携帯番号はかわらないままで、いつでも連絡が取り合える状況に不快な気持ち 【質問1】 不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 勝手に取締役にされていた場合の告訴などについて

親族が経営していた有限会社の商業登記簿を見る機会があり、勝手に私が取締役として登記されていました。 登記されたのは30年前です。 この会社は7年前に税務署に休眠届を出しており、現在事業を行っていませんので、私の名前を何かに最後に使ってから少なくとも7年は経過してしまっていると思います。 1.有印私文書偽造罪として告訴できるでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ

簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と知っていながら、、。

ベストアンサー

当社の経理担当者が 長年に渡りかなりの金額を横領していた事実が発覚しました。 時効の問題から取り戻せるであろう横領金額は300万程です。 弁済をするのであれば刑事告訴はしないつもりです。 が、経営者や上司と特別な関係である為、必ず責任転嫁で共犯者として名を挙げると想定しています。 こちらは、あくまでも経理担当者に対する損害賠償請求、反省心が伺えな...

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書 相手ご主人からの慰謝料請求は不倫相手自身に対処さすには

ベストアンサー

W不倫され妻です。相手のご主人は知りません。 相手の女性に慰謝料を少額をもらうつもりです。 誓約書にサインしてもらえそうなのですが、今後相手ご主人に発覚して、こちら時効迎えて、多額の慰謝料請求あっても困ります。ですので、 【その場合は、不倫相手が自分のご主人に支払う】 と、この文面を誓約書に入れました。 こちらがバラすのではと、この文面にはサイン...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から借りて

ベストアンサー

現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか?  または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 未契約のNHK受信料について。

勘違いにより、長年NHK受信料を支払っていないようです。振込用紙が届いたことはありませんので、おそらく未契約、もしかしたら住み始めた頃に集金が来て1度払ったかもしれません。 ご質問が2点ございます。 1.今後契約した場合でも、過去の料金を請求されますか。 2.契約済みで未払いの場合は5年の時効を主張できると聞いた事がありますが、現在未契約の場合でも、5...

弁護士回答
    1
  • 母の訪問販売契約についてお願いします。

母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い催促

ベストアンサー

現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...

弁護士回答
    3
  • 10年も前の借金なんですが

ベストアンサー

もう10年以上前に金融からお金を借りたんですが当時返すお金がなく支払いをおこたってしまい今まで払っていません。色んなサイトで借金の時効は5年と書いてあり督促状とかも一切届いていません。しかし今回急な入り用で昔借りていて何の催促もなかった金融機関に借り入れの申し込みをしてしまいましたら、以前に支払いをおこたってしまっている事を話しに出されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

11年くらい前にUCクレジットカード(20万くらい?)を最後に使って、その後日本を離れて、手違いで支払いができませんでした。日本にいないので、請求書も手元に届かず、今まで支払いができていません。 現在CIC、JICC、全銀協には何も載っていません。 当然今クレジットカードはどこも発行してくれません。 大変恥ずかしいながら、今回綺麗に整理したいですが、①消滅時効...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの黄色いハガキ

ベストアンサー

1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...

弁護士回答
    2
  • 間違いで多く支払った額の差額返還について

ベストアンサー

お世話になります。 カテゴリが違いましたら申し訳ございません。 マンションの管理費が改定されることになりました。 それまで特に気にせず正しい額が引き落とされていると思っていたのですが、 確認したところ、駐車場代が多く引き落とされていました。 (駐車場代は管理費と合計した額で引き落とされます) マンションの管理会社に確認したところ、担当者不在で...

弁護士回答
    2
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから