28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求訴訟での和解について

以前、2011年11.17に相談したものです。 時効まじかになっていた借用証書や日記などをもとに、内容証明郵便、支払督促を経て、本人訴訟を行い、2012.4.16に和解に至りました。 その内容は、213万6千円の返済要求に対し、毎月5千円ずつ、計50万円を分割で返済することを被告に求めるというものです。 そこで、和解した内容を今更言ってもどうにもならないのを承知の上でご...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 海外在住ですが時効援用申請や破産を申し込むことは可能ですか?

ベストアンサー

海外に在住しています。実は8年以上前に金融会社から50万のお金を借りていたのですが、当時1,2回しか支払いができないまま、国際結婚してフィリピンに住むことになりました。もう日本に戻る事もほぼないため、可能であれば時効の援用を適用したいと思っているのですが、海外から申し込みをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

以前主人が不倫をしましてその時に不倫相手に今後一切主人と接触しますと慰謝料を払いますという誓約書を書いてもらっています。 その誓約書に時効というのはありますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる賠償責任

ベストアンサー

中学生男子が中学生女子に「胸を触る 抱きつく 服をめくる」という行為に及んだ場合、強制わいせつになる可能性もあると思います。強制わいせつとして公訴時効は7年。民事は被害を知った時から3年、事件から20年で民事の時効になるかと思われます。 疑問に思うことがあります。例えば被害にあった女子が事件から30年経った時に、中学時代に男子生徒に「胸を触られ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後相手側の対応、信用情報機関への対応

ベストアンサー

時効援用後の相手側会社の対応。 1アコム 2アイフル 3日本保証 旧武富士債権 上記の3つの会社に時効援用を行い、 速やかに個人信用情報機関への抹消手続きも併せてお願いいたします。と書き添えました。 上記の相手側の会社で、 なかなか信用情報機関への抹消手続きはしてくれない、あるいは、何も対応せず、無視をするなどの会社はありますか? また、 信...

弁護士回答
    4
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則違反について

子会社の人間が就業規則違反をして、親会社から訴えられることはあるのでしょうか?就業規則に時効はないそうですが、この場合だと規則は、親会社にも反映されるのでしょうか?ちなみに100%出資の子会社です。

弁護士回答
    1
  • 個人出版物の印刷代金の内金(前受金)の時効について

ベストアンサー

2006年7月に個人出版物(いわゆる同人誌)の印刷を、ある有限会社に依頼し、 原稿の一部を入稿・印刷代の一部を支払い(約3万円)・内金預かり証を発行して貰いました。 その後、同2006年8月、自己都合により、残り原稿を入稿できなくなったため、その旨を電話連絡しました。 その際、電話先の従業員から、 「印刷作業はまだ一切手を付けていません。内金3万円に関して...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の浄水器を11年前に再就職した。時効?

訪問販売の浄水器を11年前に再就職した。時効?私は悪い?悪くない?社長の責任になる?100万円売上げた。私のえいぎょうせいせき。

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求

以前勤めていた会社でのこととなります。 私通信機器を訪問販売という形で販売していました。 販売手法としては、勤めていた会社と紹介会社が代理店契約を結び、紹介会社から連絡を受けお客様のところに訪問するという業務でした。 そんな中、以前の同期で同じ職種で販売経験があるA氏がやりたいと連絡を受けました。 私に決定権はないので上司同行の上、契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...

弁護士回答
    1
  • ●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について

【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...

弁護士回答
    3
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による金銭的不利益

【相談の背景】 約3年前に前会社を退社しました。 ハローワークでの失業給付金申請において、前会社の虚偽証言により金銭的不利益を被りました。 具体的には残業時間の虚偽です。 実際には特定理由離職に該当する残業をしておりましたが、前会社の言い分は残業はさせていないと、ハローワーク側の再三の調査の結果、却下でした。 再審請求の結果も却下です。 絶対...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ送った内容証明が宛てどころ不明となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が不貞をし、現在別居、離婚協議中です。 まもなく不貞発覚から3年になります。 不貞相手は職場の同僚です。 不貞発覚後に直接会い不貞の事実を認める、慰謝料を請求された場合誠実に応じ一括で支払う旨の念書を書いていただいています。 慰謝料請求の時効が近いため内容証明を送ったところ、日が経っているためか宛て所...

弁護士回答
    1
  • 携帯の端末代金未払いについて。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貸付金の返済要求について

結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...

弁護士回答
    2
  • 親友が既婚者だと知らずに交際してました

ベストアンサー

親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか

相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に書ける内容

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...

弁護士回答
    3
  • 無効な遺言における弁護士の責任について

亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相談させて下さい

ベストアンサー

納得出来ないけど納得せざるを得ないのは分かってますが相談します。 離婚調停中です。 弁護士事務所に初めて相談に行きました。 相手が不倫し出て行き更に別居後も別の人と不倫してました。 別居期間は10年以上です。勝手に出て行っても別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると見なされて慰謝料は請求出来ないと言われました。 もう時効だと…最近の不倫について...

弁護士回答
    1
  • 数年後の誓約書についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...

弁護士回答
    2
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 昭和44年の遺産分割による相続財産の請求および遺産の再分割について

ベストアンサー

被相続人の死亡に関し発生した相続につき、昭和44年に遺産分割協議書を作成しました。  その際、定期預金数件を相続しましたが、この預金を含む相続財産を管理していた人間(相続人のうちの一人)から、前記預金を受け取らないままで現在に至ります。  遺産分割により取得した上記預金(または預金相当額の金銭)の引き渡しを、上記の人間に対し、現在でも請求できる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出来事

退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...

弁護士回答
    2
  • 情報開示と、住所設定

この度、時効の援用をする為に、情報開示をしました。 すると、三社全てから登録情報なしと返送がきました。 何年も住所不定をしていて、やっと住める所が出来、転出、転入届け出はなく、住所設定というものを役所でしていただいてすぐの開示請求だった為、このような事になったのだと思ったのですが、時間をあけて再度請求すれば、しっかりとした情報は得られるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。

クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • チケットの開示請求について

【相談の背景】 アイドルのチケットを友人と日程が被ってとれた為定価+手数料程度の金額で2022年から毎年(取引件数は全部で約3~4回)程度大手チケットサイトで出品しておりました。 (開示請求の対象になるであろう2024年のチケット1件は出品して成立後取引をキャンセル済み販売はしておらず、2023年までの公演は開示請求対象外だと思われます。) ニュースで4000件程度の...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求したいです。

【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について

質問内容 現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。い...

弁護士回答
    1
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。

親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。

【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。どうしたらいいですか?

家に回収業者のシーエスジーがきました。 借金は5年以上過ぎて時効済みなのですが…家族に迷惑掛けて困ってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...

弁護士回答
    2
  • マンションの瑕疵担保と不法行為

ベストアンサー

15年前に分譲されたマンション。マンションの天井裏に配されているケーブルテレビ用の同軸ケーブルの住戸内分配器交換の必要が生じ工事を始めたが、28住戸中、18戸は点検口から交換完了、10戸は点検口付近に分配器が見つからず、通常の方法では交換不能。竣工図は点検口付近にあることになっている。私はマンションの役員です。  この場合、当然のごとく、売り主は瑕...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから