28,783件見つかりました

法律相談一覧

• 援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?

日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。  内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金の時効の停止について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所より債権回収の受任通知が届きました。時効の援用について

【相談の背景】 債権回収で有名という某法律事務所より、回収業務を引き受けたという通知が届きました。通知を見て15年程前に車のリース契約をしていたことを思い出しましたが、料金を滞納したため契約は強制解除となり、以降、請求はもちろん督促もなかったので、債務があるという認識すらありませんでした。調べたところリース会社は十数年前に吸収合併されており、その...

弁護士回答
    2
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)

仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません

【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明を送付後、連絡のお願いをされています。

【相談の背景】 2014年2月に自己破産の手続きを開始し、色々調べてる中で時効の援用を知り、自己破産より時効の援用の方が良いと判断し、自己破産の手続きを中断していました。 2022年10月に自己破産の手続きを依頼していた司法書士の事務所から契約の辞任の通知がきた翌週から、カード会社や回収業者から電話がきましたが出ませんでした。 直ぐに信用情報開示請求したあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について。他に相続人います。

ベストアンサー

先日突然、県外の法律事務所から封書が届きびっくりしました。 長く疎遠だった親戚の代理で、その家で占有してきた土地が50年近く前に亡くなった私の祖父にあたる人の名義のままなので、時効取得でいまその家を継いでいるその親戚(祖父のひ孫)1人の名義に変えたい、所有権移転登記の裁判を起こすからよろしく、というものでした。相続人も多いしみんなで登記とか無理だ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用、失敗の可能性について

ベストアンサー

先週の金曜日に消滅時効の援用についての内容証明を消費者金融2社に送付しました。 送ったあとに気付いたのですが、自分が知らない間に債権者から訴訟を起こされている可能性はないのでしょうか?そうなると、時効の中断になり10年に延びてしまいますよね? 数年前1年ほど、郵便物を転送するように申請しており、その間、自分が不在でも郵便物が転送先に投函されていた...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給について

【相談の背景】 10年前ほどに友人が休職中に傷病手当金を受け取りながら、副業を行っていました。 【質問1】 雇用保険法の傷病手当金の不正受給は時効2年ですが、健康保険法の傷病手当金の不正受給の時効は何年になるでしょうか?また、起算日はいつになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 訴状に損害賠償請求と書かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状に損害賠償請求と書かれていたらそれ以外の事は争点にならないのでしょうか? 知り合いが2019年に不法行為で会社に損害を与えたとして解雇となりました。2020年2月に請求書がきたようです。 その後時間経過して2023年4月に裁判所から損害賠償請求の訴状がきたようです。 やめる時に損害額は全額支払いますという念書は書かされたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費請求調停

【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 債務の承認について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求を受けています。相手がこちらの名前や住所を特定したのが4年前、慰謝料の請求を受けたのが3年前になります。先方から200万円を請求されましたが、こちらは既婚者と知らなかった事を理由に、弁護士を介して解決金として30万円支払う旨伝えました。その後数度書面でやりとりしたものの、結局先方が納得せず今年3月訴訟を起こされました。...

弁護士回答
    3
  • 会社間の過去の過剰請求に対して。

ベストアンサー

自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...

弁護士回答
    1
  • 給料払いの請求できる期間等で

ベストアンサー

たとえば、派遣会社に登録をして、どこかの会社の物流倉庫の仕事をしたときに、タイムカードせいで、9時からの勤務で、18時終わりで、休憩1時間取り、実働8時間で、時給が900円でしたが、給料が7時間30分分の、6750円分しか口座に振り込まれていなくて、残りの450円分は、法律的に2年以内であれば、派遣会社に請求できて、もらえる感じですかね・・? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?

ベストアンサー

10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

妻が不倫の証拠として別居中に夫の携帯電話を盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還請求するも妻は応じず、夫はやむなく携帯電話を解約した。 妻が携帯電話を返還しない間、夫が負担した携帯基本料金と解約違約金の合計は5万円である。 夫が携帯電話を解約してからすでに3年が経過した。 夫は、所有物返還請求と損害賠償請求(5万円)を夫住所地の簡易裁判所へ訴...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 新規契約でそこから遡ったテレビ受信料は請求されたりしますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今まで契約はしていなくて、 近々新規契約をし、月々のテレビ受信料を払っていこうかと考えているのですが、 そこで2つ質問がございます。 1 その新規契約をしてから、例えば 「今まで未契約でも今住んでる自宅に居住してた期間=未払い期間だ」 など何らかの理由で 新規の契約日より前の期間を請求されたりするのでしょうか? 2 そしてそういう流...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求はできるでしょうか?

【相談の背景】 私は過去、会社経営事業をしていました。現在は会社を閉じています。会社経営をしていた時、会社の名義でお金を借り従業員1人に住宅建設資金を貸して毎月従業員の給料から住宅建設資金を返済していました。ある日、突然従業員は会社を退職し所在がわからなくなり住宅建設資金の返済が滞り会社が住宅建設資金を肩代わりさせられました。元従業員に住宅建設...

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求についてです。

【相談の背景】 医療費についてです。 2021年4月にpcr検査を受けました。 保健所から濃厚接触者と判断され公費負担扱いで紹介された医療機関で検査を受けました。 結果は陰性で無料ですと言われ特に支払いはなく、そのまま帰宅し次の日から仕事を再開しました。しかし、1年半たった今あのときの医療費を払ってくださいと言われています。 理由は「緊急事態に付き特別な...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

現在、残業代を請求中です。 内容証明にて支払い要求をしました。 期日までに振り込みがなかったので社長に電話をしました。 社長の言い分は、自分は残業をしていた事実を知らないし、 タイムカード的にも残業をしている記録がないので 支払わないと言われました。 (タイムカードは定時に押すように命令されていましたので 押してしまっていました。) また、押す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回の質問が私の説明不足だったみたいなので、もう一度投稿させて頂きます[e:351] 旦那が社内不倫をしていて、離婚をしようと思っていたので、旦那と不倫相手にICレコーダーで不倫の自白と慰謝料を払うという証拠もとりましたし、離婚協議書(財産分与・年金・慰謝料)も作成しました。 しかし旦那が不倫はもうやめると約束してくれたので、今回は許してもう一度信じて...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求期間の起算点について

ベストアンサー

元妻から浮気相手に対する慰謝料の請求可能な期間について質問させて頂きます。 以前、このサイトで慰謝料請求における3年の消滅時効の起算点は「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から」とご回答頂きました。。 また、「知った時から」というのは、単に名前を知っているだけでは「加害者を知った」と言えないというお答えでした。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ執行後の残債の請求

ベストアンサー

平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金で夜も眠れません。

身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の電子内容証明通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人  東京都○○区   株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人  自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...

弁護士回答
    3
  • 調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への支払督促の申立てをされたことについて

ベストアンサー

先日、大阪府育英会から裁判所へ支払督促の申立てを行いました。と書類が届きました。育英会の時効が10年と聞いたことがありますが、高校を卒業してから17年ほど経過し、その間一度も支払いをしたことがなく、返済についての相談も一度もしたことがありません。この場合時効は成立するのでしょうか?その場合どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?お恥ずかしいご...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントで民事裁判を起こしたい場合は時効の中断というものを利用できるか。

ベストアンサー

准教授に対してアカハラで民事訴訟をしたいのですが、気になっている事があります。 それは訴えたい事案が起こった日が2年前の事なので、後1年で損害賠償の時効を迎えてしまいます。その為早いうちに訴訟を起こしたいのですが、当方はまだ大学生であり卒業まで約2年あります。そのため訴訟後にその准教授から不利益な扱いを受けないかを心配しております。 一方その心...

弁護士回答
    3
  • 浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?

浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済の共済金受け取り請求が時効になってしまったが、返金してもらう方法について

【相談の背景】 平成25年からH28年まで事業をしており小規模企業共済に加入しておりました。経営がうまくいかずH28年に廃業。その後、手続きを怠り昨年度の分まで共済金を支払ったままでした。(廃業以降、所得控除を受けたりはしておりません) 先日、掛け続けて放置していた共済金を請求すると、廃業から5年経過しており請求権は時効(共済法第23条)と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知を送る前に

ベストアンサー

司法書士は元金140万円以上は代理権がない事と本人の名前でなら内容証明の代行はできると聞きました。 そこで質問なんですが、消滅時効援用通知を送る前に時効になっているか否かの調査をする必要があると思うのですが、取引履歴の取り寄せや調査は司法書士に頼んでもできるものか、それとも弁護士に頼む必要があるのか教えてください。自分で取引履歴や中断事由がないか...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の送付先について

先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社に時効の援用を送りたい

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社  代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...

弁護士回答
    3
  • 胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...

弁護士回答
    4
  • 平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?

平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから