法律相談一覧
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の消滅時効が適応される基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス不倫。時効、自白の取り方、慰謝料、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 わかりにくい説明ですが、よろしくお願いいたします。 夫から離婚を切り出されました。私の性格や態度、家事が苦手で部屋が汚いのが原因と言われました。それも原因なのかもしれませんが確実に不倫をしています。しっかりとした証拠はまだありません。 妊娠してからは10年近くセックスレスです。証拠を掴んだ場合は慰謝料を払ってもらい離婚するのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します!慰謝料についてです!
慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例、盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払い金の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通信機器の返却有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、インターネット通信会社で契約していた、パソコンに直接繋げてインターネット通信をするカードアダプタが自宅に残っていたのですが、解約時にカードアダプタの返却が必要だったか未確認でした。 返却しない場合、費用が掛かっていたのか、返却が不要だったのか分からないのですが 【質問1】 10年〜20年以上、特に返却や請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を知った時期とその証明
配偶者の不貞行為を知った時点から3年で慰謝料請求の時効になると聞きました。 例えば不貞行為自体は5年前に終わっていたとしてもその事実を最近知ったとなれば慰謝料を請求できるのでしょうか?相手は今でも有責配偶者となりますか? それと相手が「不貞行為の事実は5年前に伝えたはずだ」と主張していればこちらが最近知ったという証拠を出さないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナで弁護士事務所に通えない。
主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い
友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?
昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から医療費の最終警告書。
はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約者同士の死亡
平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺書の時効期限
ベストアンサー兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?
ベストアンサーお世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、 契約内容はどうすれば良いのでしょうか? 賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー家賃を払ったり払わなかったりして6ヶ月滞納している者がいます。一番古いものは6年前のものですが,滞納するたびに督促の電話や手紙を送っています。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」
7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通信教育での未払いが発覚しました。延滞金や時効のことなど教えてください。
子供の通信教育の費用に未払いがあったようです。対応を教えてください。 先日、以前受講していた子供の通信教育の再受講を申し込んだところ、 過去に2ヶ月分の未払いがあったのでそれを支払ってから再受講になりますとのメールがきました。 2012年12月、2013年1月分のものだそうです。 確かに毎月コンビニ払いでしたし、ちょうど引っ越をした時期なので忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、信用情報機関
ベストアンサー父が住宅ローンを組もうとして、審査に落ちました。 自身の信用情報を開示してみたところ(CICやJICC等)、平成10年に消費者金融を利用し返済してない旨が一件載ってました。 これは既に時効なのですが、現在も載っている状況です。 消滅時効の訴えをしてないのですが、仮に消滅時効の訴えをすると信用情報機関に載らなくなるのでしょうか? また、現在父の収入も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問
ベストアンサー不貞の際の、慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問をさせて頂きます。 前提: ・有責者は投稿者本人 ・子供1人 ・不貞期間は3ヶ月 ・2018/10月に発覚、以後現在も同居中 ・私に離婚の意思なし ・相手には慰謝料請求済で相手も支払済(150万) ・離婚する、しないに関わらず私にも慰謝料請求予定 配偶者も離婚の請求をするか考えているところとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に未発見の遺言書に関する取決めは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父の遺産の分割協議中です。 母は3年前に亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 法定相続で合意しそうですが、分割協議書に将来どちらかに有利な父の遺言書がもし見つかっても分割協議をやり直すことはないとする文言を入れることは可能でしょうか? また、それは有効ですか? 遺言書には時効がなく、遺留分侵害額請求には時効がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の普通郵便、送られ始めた頃には住んでいなかった。時効援用は適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ティーオーエムの訴状が簡易裁判所から届きました。 時効援用をしたい。 H13の5月が最終支払いで、H15にティーオーエムが買い取ったようです。 H15の6月から督促郵便を送ったとされていますが、その頃は引っ越してこの住所に住んではいず、H20年末に戻ってきてます(住民票にもこの頃に転居と記載あり) その後は郵便を受け取った記憶はなく、新たに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、寝たきりの祖母
ベストアンサー【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効
ベストアンサーお世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?
ベストアンサー11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止)の適用範囲について
民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6ヶ月を経過するまでの間は、時効は、完成しません。 とありますが、それは夫婦間で交わした公正証書でも同じですか? 妻が不貞し、子供2人を連れ去っています。 別居前に不倫相手からと妻から慰謝料についての公正証書を作成しました。 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?
ベストアンサー私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売掛借用書について
お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?
弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条がよく分かりません
別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか
裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争う。
よろしくお願いします! 友達に、お金を貸て経過が立ち平成20年9月に 内容証明で返済請求をだしましたが連絡ん無し! 平成22年12月に支払督促だしました。 すると意義申し立て「時効の援用」されました。 最後に返済してから、12月末あたりで10年になります。 返済された日時は、メモ帳に簡単に書いていて すごく見ずらい状況です。督促には、おおまかに書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?
ベストアンサー主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農地の時効取得を阻止したい。農地委員会に貸借契約を届出すればよいか?
私は、50年ほど前に遺産相続により農地を複数筆相続しました。私自身は農業を行う事が出来ませんでしたので兄に耕作してもらっていましたが、約25年前に兄が亡くなった後は兄嫁とその子が耕作を続け、現在に至っています。固定資産税等は私が支払っていますが、当初は少額の耕作料をもらっていたのですが、兄の死後は現在に至るまでもらっていません。また、農地法に基づく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料の請求の時効は誓約書に記載されていれば、3年を越えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、今後接点を持たない。もし、約束を破ったら、慰謝料100万円を支払います。但し今後、この不倫が原因で離婚に至った場合は200万円。 上記の様な、誓約書を書いて捺印してもらったとします。 不倫の慰謝料請求は3年といわれていますが、この誓約書があれば3年以上たっても慰謝料請求できますか? 現時点では、誓約書のみで済ませたいと思っていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を壊された場合の、弁証の時効
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいるのですが、友達に貸した物を色々壊されて、その時に弁証を要求すれば良かったのですが、同じクラスなので気兼ねしてしまいました。1つは最近壊されたので、その子の親に丁重にお願いしたら、渋々弁証したんですが、1つは、一年以上前のことなので、そんな前のことは時効だと逆ギレしてきました。壊されて弁証させる場合は、何年前まで等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当行為に基づく民事訴訟の時効について。
【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って旧法の遺留分減殺請求書を送付
【相談の背景】 母の死後に,姉に不動産と預貯金の全てを相続させるという母の遺言書があるのがわかりました。遺言書があると知った日から1年経過直前に姉宛てに内容証明郵便を送りましたが,間違って旧法の遺留分減殺請求書と遺留分減殺請求権を行使すると書いてしまいました。また,請求額は書きませんでした。 【質問1】 遺言書があると知った日から1年経過後に間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー恐れ入ります、5年5ヶ月前に誤診で「捻挫」と診断されました。 後日、別の病院に行き「剥離骨折」と判明しました、 きちんと会社側に「骨折」の診断書を提出したのに、 労災が捻挫で処理をされており、「骨折」の診断書も存在していません。 当時、心身症も患っており、いつまた怪我をしてしまうかわからなかったので 会社を辞めました、確か労災は5年で時効だったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴代の請求
現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を取られた場合の時効の援用について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前にある消費者金融から借金をしており、数年前から督促状なとが届くようになり、その当時、時効の援用というものを知らず、通知が怖くてそのまま無視していたら、裁判所から判決を取られてしまい預金通帳を差押られました。 【質問1】 判決を取られてしまうと、時効の援用が5年から10年に延長してしまいますが、この場合やはり何もなす術はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから