法律相談一覧
-
公正証書作成後の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に、公正証書で、慰謝料の支払いと、養育費の支払いの取り決めをしました。 慰謝料に関しては、毎月2万円を分割払いで支払ってもらうことになりました。相手が2回連続で支払いを滞ったので、期限の利益が喪失しています。 養育費についても、毎月4万円を支払ってもらうことになりました。 その後、慰謝料は支払われず、養育費もほとんど支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦払い債務の消滅時効の中断について
ベストアンサー奨学金の割賦払い債務(月2万円返済予定)が全額で200万円ほどありますが、弁済期から6年ほど返済しておりませんでした。 最近になり、催促の電話が多くなったのでとりあえず5000円だけ支払いました。 これは割賦払い債務の一か月分(2万円)の時効中断にあたるのでしょうか? それとも残債務全額(200万円)の時効中断にあたるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟
①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスと詐欺横領
【相談の背景】 私は平成28年9月に交通事故にあい重症を負いました。相手方は無保険の為、自身の父親の自動車保険の特約で治療する事が出来たのですが、父親はパニックになっていた為兄が代わりに保険会社とのやり取りをする事になりました。 後になって分かった事ですが、兄は初めから多額の保険金が入るのを分かっていてそれを自分のものとする為に、保険会社からくる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務
ベストアンサー中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の出し方について。
ベストアンサー先日、似たような相談させて頂きましたが、進展があったので、お願いします。 「時効援用通知書」の出し方についてですが、郵送前に、金融業者→回収業者→弁護士へと、話が渡って行きました。 質問は、次のようになります。 この場合、通知書は何処に送るべきなのでしょうか? 弁護士がかかわっても、債務は消滅するのでしょうか? 尚10年ほど、返金返答はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?
MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が届いてないので先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしていません。 送った時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金。払った方がいいですか?
去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間以内なら慰謝料請求できるか
【相談の背景】 以前、2004年時、高校生の時に交際していた男性の事で投稿しまし、その男性は青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。時効は過ぎていますが除斥期間は20年とありました。相手と話し合い録音をするつもりです 【質問1】 除斥期間は20年以内なら相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる彼に付き合っていた間のピル代を払ってほしい
【相談の背景】 お互い配偶者がいましたが、約12年、お付き合いし、身体の関係もありました。 色々考え方の違いや、私への態度など、我慢できなくなり、別れる決意をしました。 ただ、最初に身体の関係を持った時から、妊娠を避けるため、お互いの合意のもと、ピルの服用をはじめました。 私が負担していましたが、お互いの責任であるのに、私だけか負担していることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での通院証明書拒否
2016年11月にスポーツ中の怪我で整骨院に約6ヶ月計100日程、通院しました。 最初の受診日にスポーツ保険と、生命保険の通院保険がおりるので、整骨院に通院証明を書いて欲しい。とお願いし、整骨院側から可能です。との事で、整骨院、保険会社の了承の上、通院しました、保険手続き3年の請求時効が近付くまで忘れており、生命保険の連絡をうけ、整骨院側に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやり方。どのような手続きが必要ですか?
まだ10年は経過しておりませんが、今でも別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判をおこし150万が成立しました。 そのご、計画的かのように、相手女性は自己破産しました。 その後、裁判所から、自己破産はしてもあなたに対する慰謝料は債権として残ります。と書いてありましたが、そのまま請求していません。半ばあきらめていました。 しかし、時効が10年である事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中に時効援用通知書郵送に対する効果
ベストアンサー教えてください。 今、貸金裁判をおこされています。 平成5年から一度も返済しておらず消滅時効は援用されるはずですが、原告も反論してきています。 時効援用通知書を今からでも送れば少しは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?
ベストアンサー10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問です
離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効開始日を知らない弁護士さんは心配?
ベストアンサーようやく、相性の合いそうな弁護士さんに巡り会えた、と思い、2度ほど法律相談に行きました。ほぼ「この弁護士さんに依頼しよう」と思っていたところ、ちょっと引っかかることがありました。 私が提訴したい事件は、不当訴訟に対する損害賠償請求ですが、「不当提訴を提起されてから3年なのか、不当訴訟が終わってから3年なのか」をその弁護士さんは知らなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での損害賠償請求中に判決が出た場合、刑事告訴の時効は判決後から始まるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強要行為による損害賠償を求めている最中。 【質問1】 判決で民事責任が認められた場合、刑事告訴を検討しているが、時効は判決後から開始なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?
ベストアンサー昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの判決後の時効の援用について
ベストアンサーアドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の訴えの可能性と時効と決定通知
ベストアンサー追加の訴えの可能性と時効と決定通知についてのご相談です。 現在本人訴訟で裁判中です。 訴状を出す段階では、疑惑であったことが、相手側の答弁書と提出証拠で、ほぼ「あったこと」と 言えそうになりました。現在の事案にも深く関係していることで、追訴したいのです。ただ、 医療訴訟なので、100%の物的証拠はなく、状況証拠が大部分で、訴えが受け入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養費の返還請求につきまして
主人の職場の健保から扶養実態調査があり、扶養から外されて過去に遡り療養費の返還請求が行われる事になりそうです こちらの件についてご相談させて下さい 自営業で2017年2月まで自身で社会保険料を支払っておりました ガンを患い、手術、療養のため2017年3月に廃業届けを出し、主人の扶養となっておりました 手術の代金は高額医療費の請求も行いました その後、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの請求について
【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。1.以上の証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー1年前に主人が不倫している事に気付き、主人、相手の女性も不倫を認め別れる事を口約束してくれました。その際、肉体関係のある内容のメールを彼女が送信しており、それを証拠として保存しています。 その半年後、2人きりで会っていてその事で喧嘩になり主人が家を出て別居しています。 つい最近も2人きりで食事、ドライブしているところを知人に目撃されています。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸していた土地(畑)の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が近所の人にいくらかの賃料で貸していた畑がありました。祖父は20年以上前になくなりその土地は父が相続しています。 父が相続してからもしばらくは賃料の支払いがあったようですが、ある時点から両者合意の上賃料はなくなり、無償で貸すようになりました。 祖父が貸した時も、父が相続したときも賃借契約や賃料について契約書などの書面での取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の消滅時効についての質問です。
個人から複数回、それぞれ別の案件で借金をした場合、時効は個別の借金ごとに異なるののでしょうか? 具体的には、 A:10年以上前に、金融機関への返済に必要な額を借り入れた。 B:8年前に、生活費として、必要な額を借り入れた。 何れも、同一人物からの借用で、借用書無し、返済期日無しです。 Bの借金に関しては、最後に返済した日が9年前で、すでに完済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた落とし物に気が付かず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 路上などに落ちていた貴金属アクセサリーに気が付かず踏んでしまって、もし破損や傷がついてしまった場合 【質問1】 持ち主が見つかり次第、損害賠償責任及び請求に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 この様な場合における時効は何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査
ベストアンサー元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申出の内容証明について。
夫の元嫁から養育費の請求があり給料差押え命令が来ました。時効分のことや、ダメ元でも少しでも減額をしてもらえたらなと思い、和解の内容証明を送ろうと思います。文章の中に、書いた方が良い文言があれば教えていただきたいです。 あと、夫の名前で出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について
10年前、アプラスに借りていて残高5万円ほどあったのか体調を壊し返済せずままでいました。 先日突然アプラスから実家の方へ連絡があったらしいのです。その翌日頃には私の住んでいる自宅の方に一括請求の用紙が届いていたのですが時効にはならないものなのでしょうか?しかしなぜ私の方には連絡は来ず自宅に連絡がいったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車
数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が妊娠した場合の、中絶費用の相場について
結婚を前提に交際した女性が昨年交際当時妊娠し、産んで欲しいという私の言葉を聞かずに経済的な理由もあり中絶手術しました。 今は相手がアパートから姿を消している事もあり、慰謝料などの請求を受けたら支払わなければいけませんか? 支払うとしたら金額的にはいくらぐらいが相場ですか? 中絶に関して時効のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あれも一応貯金みたいなものですよね?
ベストアンサー裁判で慰謝料請求が認められた場合で、相手に預貯金がない時、相手が任意で入っている年金基金を解約させて戻ってきたお金で払わせる事はできますか? あれも一応貯金みたいなものですよね? 財産にはなりませんか? 本人の意思なく解約させる事はできないのでしょうか。 満期になって支払われるまで待っていると10年以上あり時効になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから