法律相談一覧
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)
ベストアンサー自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ごろ発覚した10年前の未払い、980円について
CIC開示をしたら約10年前の通販ショッピングカード未払い980円が発覚し、今まで督促も無かったのでどうすれば良いかわからず弁護士に相談したところ、時効援用してもいいし980円なら払ってしまった方が早いと言われるまま通販社に電話し、延滞金の請求もなく980円支払いました。 それからも色々気になり情報を見ると、不安がたくさん出てきました。 ①もしかして時効援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と委任契約書を交わさなかった
会社との間で紛争があり、弁護士を通して40万円の解決金を得ました。着手10万、成功報酬6万を弁護士費用として支払いました。しかしこの弁護士とは郵送で委任契約書を交わそうと言っていたにも関わらず、契約書を送ってこず、そのまま交渉を進めました。こういったやり方は法的に問題ないのでしょうか?費用の支払い義務はあったのでしょうか? またこの弁護士は「もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人訴訟について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、3年ほど前に当時雇っていた経理責任者が会社の資金を横領致しました。本人が認めている金額は、3000万円程度だと仮定します。実際にはその倍は被害額があると思っています。こちらには、その人が横領した手口などを明確にした証拠があり、本人から横領した金額プラス5%の遅延損害金も請求したいと考えています。しかし、会社の取引先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。
ベストアンサー①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険の補償範囲について
給水管の破損による建物の水濡れ損害はどこまで補償されるのでしょうか? 給水管の破損によって水が染み出し、玄関内と外のポーチのタイルと外壁と水切りにシミが発生してしまいました。また、ポーチと玄関の間の目地に亀裂ができています。 給水管の修繕には保険金はでないようですが、シミについては保険金がでるのではないかと思っています。 見積りをとろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導未払金について
セカンドオピニオン的に利用させてもらいたいのですが、、 前回質問した未払金について、相手の弁護士から以下のような連絡がこちらの弁護士を通してありました。 毎月の上限がきめてあり、それ以上のものは支払う義務はない。また、指導をやっていた事実を不在により確認できないので、支払わない。 2年以上前のものに対しては、時効により支払わない。といったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は定期給付債権ですか?
色んな人に相談していると、それぞれ解釈が違ったので、アドバイスよろしくお願いします。 公正証書にて一ヶ月3万(総額500万)支払う義務があるということを認める、というような記載をしました。強制執行の文言は無しの場合です。 他に相手から受け取るべき金額が500万あるので、実質相殺で、お互い支払いはしないということを口約束で交わしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法の対象となるのか教えてください。
【相談の背景】 離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。 裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。 仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。 しかし、役所目線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用書類作成について 宜しくお願い致します。
ベストアンサーご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故。修理代金
【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の公訴時効と告訴期間に関して
親告罪の場合は幾つかの罪を除いて告訴期間を過ぎると告訴が出来なくなりますが、その告訴期間よりも長く設けられている当該親告罪の公訴時効の期間というものには何か法的な意味はあるのでしょうか? 告訴期間は過ぎたが、まだ公訴時効が来ていない状態で犯罪被害者が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。
時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 不法行為の時効について教えて下さい
【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??
ベストアンサーネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVの時効。慰謝料 今からでも訴えられるのか
昔交際と結婚をしていた方との話です。 彼は仕事をやめ、私は虚弱体質を抱えながら朝方まで仕事をしていました。 そんなある日痴漢にあい、泣きながら帰ったところ立ち上がれなくなるほど殴られ一ヶ月は1人でお手洗いにもいけなくなりました。 それでも依存していた私には離れることはできませんでした。 その後も暴力沙汰になったことがあり、警察に入ってもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の個人情報登録
CICの登録が お支払い状況の終了状況は貸倒。 賃金業法の登録内容の終了状況は完了。 になっていました。 他のローンを組む時に、やはり時効の援用したのがバレるのでしょうか⁉ 保有期限が過ぎるまでは無理でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前、弁護士受任中の時効更新
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の弁護士受任と時効について。 お金を貸した相手が、自己破産をするみたいで、受任弁護士から受任通知書が送られてきました。破産申立して許可されたら、ほぼ免責されることは承知ですが、不服申立するつもりです。 債権者数が50人以上おり、また 免責不許可事由もあるみたいで、管財人事件になるみたいで、裁判所に申し立てするまで1年から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 回答待ちについて
【相談の背景】 離婚時に不貞行為の慰謝料1000万円を請求され、誤解だとの回答を出してから5ヶ月(誤解を招く行動を認め、20万円を支払う回答を出した)。 相手は全く回答をしてきません。 相手の居場所も不明です。 【質問1】 時効となるまで3年間、ビクビクしながら過ごすしかないのでしょうか 【質問2】 早く終わらせる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際にて離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の横領による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効と依頼からの業務開始
ベストアンサー祖母が亡くなっているのを知り、弁護士の先生に依頼をしたのが今年の6月ごろです。しかしいまだに先生は相手に連絡?の手紙すら作成していないと確認しました。時効などあるようですが、このまままっているしかないでしょうか。このくらいまつのは普通なのでしょうか。とても不安です。ちなみに法テラス使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で時効の援用を主張する場合の答弁書の書き方
ベストアンサー裁判所から貸金請求事件の訴状が届きました。司法書士に相談した所、最後の返済から5年以上経過している為、時効の援用が可能だと聞きました。答弁書にその旨を記載して送付するように言われましたが書き方は教えて頂いただけませんでした。 質問なのですが、同封されている答弁書を提出するつもりですが、訴状の請求の原因にチェックを入れる場所がわかりません。 認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停調書及び公正証書の時効について
ベストアンサー4歳になる子供がいる妻と離婚協議中です。 妻側が「子供が成人するまで養育費を確実に払い続けてもらえるか心配」と言っており、 家庭裁判所にて離婚調停調書の作成、もしくは公正証書の作成を検討しております。 夫の私としては、子供が成人するまで養育費を払い続ける意思はあります。 逃げるつもりは全くありません。 ネットでいろいろ調べていると、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の督促と時効について
国民健康保険料について 平成16年3月支払い期限の国民健康保険料の督促が、昨日郵送できました。 昨年他の市税の滞納分の給与差し押さえ通知があり、一括で支払いました。 その時にもう全て終わっていたと思っておりました。 すでに12年経過してますし、引っ越しの際には、住民票も異動しておりました。 過去3年間は、税金等給与天引きになっております。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当についての質問
【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関受診〜支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療機関受診〜支払い後、何か支払いに不足がなかったか問い合わせし、特に返信がない場合 【質問1】 もし支払いに不足があっても素人では医療費の計算や正誤が分からず、そのままにしていても罪や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 医療機関から連絡請求があり次第、お支払いすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。
4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料2回目はできますか?
質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について
10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞の証拠を取ったのが5年前、不貞相手の身元(住所)が判明したのが1年前です。 請求を先延ばしにしてしまったのは、①私がやり直しを望んでいたこと、②夫が相手とは別れたといい、どっちつかずの曖昧な態度を取り続けていたこと、③会社へバラすと相手から脅されているという夫の話を受け、それを避けたかったこと も影響しています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。
ベストアンサー私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから