28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます

強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...

弁護士回答
    4
  • (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金時効は特別受益になるか?

ベストアンサー

親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の内容証明後に中断理由で返ってきてしまった

ベストアンサー

今月はじめに大手消費者金融から2~3年ごとにの相談をさせていただいたものです。 内容証明書を送ったのですが、中断理由で返ってきました。 前回も書いたように、裁判所の和解から10年ぐらい立ちます。母は、最初の2回~3回だけ払って、それ以外払っていません。私は、裁判を起こす前から払っていません。 なぜ、中断理由で返ってきたのか?がわからずにいま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...

弁護士回答
    3
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 訴状でどこまで書くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが、違法行為と証拠が多く訴状が100ページいきそうです。時効ギリギリの数年分の違法行為が蓄積しており、事案の内容だけ説明するのにもかなりの枚数を要してます。 【質問1】 訴状においては詳細な主張をせずに、例えばこれ●法に違反するので●円を、損害賠償請求と簡単な主張にして、詳細は追って準備書面を提出するというやり方...

弁護士回答
    1
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の債権譲渡

失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...

弁護士回答
    3
  • ある鉄道会社のY駅で売上金消失事件があり被害届を警察に出してますが。

私は参考人として2回警察に呼び出され嘘発見器までやられました。拒否をすると疑われると思い嘘発見器しました。刑事から白と言われました。 会社からも犯人扱い自白の強要を受け、精神科でうつ病と診断され就労不可となりました。 刑事に時効までどのくらい掛かるのですか?と聞きました。7年と言われました。いつから7年なのでしょうか?会社が被害届を出してから?売上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書どうり、養育費を払って貰いたい

ベストアンサー

10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業者の自宅訪問について

大至急回答お願いします。 母が10年位前に借入をした業者から債権を譲り受けた業者が昨日、自宅を訪問してきました。母は今、体調が悪く寝込んでいる為対応出来ない状況です。今日連絡を入れるようになっていたのですが、電話も出来ない位体調が良くないので連絡してません。そしたら又、今日も訪ねて来た様です。居留守を使ってしまいましたが。母は今は対応が出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠

ベストアンサー

原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...

弁護士回答
    2
  • 契約無効提出の要件

ベストアンサー

平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の確定判決後の、時効中断(10年延期)の具体的手法を教えてください(至急でお願いします)。

過去に別の方の似たような相談内容もあったのですが、細かい部分が良く分からないので、よろしくご回答をお願いします。  10年以上前、騙し取られたお金を回収するため、(ワ)の損害賠償等請求事件を私が4人の相手(被告)対して本人訴訟で訴えました。その後、私の主張が認められ仮執行付きの判決が出て確定しております。その判決後、1円も被告らから支払われ...

弁護士回答
    2
  • 労働保険審査会中に時効

労災申請をしてから38か月が経過します。再審査もダメで現在労働保険審査会で審議中ですが2年くらい経過しています。労災申請後に1年半(休んだ後2年経過しています。)ほど休みました。これも労災申請するつもりでしたが2年で時効のため申請できないといわれました。もともとの労災申請の結果も出ないのに審査が長引いて時効といわれても納得がいきません。 申請できない...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 時効援用できる起算日について教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償権の消滅(時効の援用)について

【相談の背景】 民事訴訟法の損害賠償権の消滅(時効の援用)に教えてください。 【質問1】 損害賠償権が有効なのは、事実を認識してから3年ですか? 【質問2】 損害賠償権が消滅したら、その後提訴しても、被告が「時効の援用」を主張したら、どうすることもてまきないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度めの慰謝料請求。慰謝料は請求できるでしょうか?

過去に主人の不倫相手に慰謝料を請求し50万円で示談にしました。 その後、まだ関係が続いていたので「主人はあなたにあげます。離婚するので」という手紙を彼女に送りましたが、もう彼女が転勤し関係はないようだったので離婚しないという結論で今までやってきました。 そして5年が起ち、色々調べてみると半年に1回程度は会っていたようで、今回また慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅を止める方法を教えてください。

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っていますが、時効が迫っています。 【質問1】 万が一、転居などで内容証明が届かず、私の手元に手紙が戻ってきた場合、時効を止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください。

知り合いの事で質問させていただきます。 二年ほど前に内容証明が届いたそうですが、その後、相手の動きが全くなく、知り合いもほったらかし状態だそうです。 内容証明の時効はありますか? 時効がなければ、内容全てにおいて永遠といきるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家とは疎遠で、夫の両親が元気にしているかも不明です。両親共に病気持ちです。 【質問1】 ご両親が仮に亡くなっていて、親戚が遺産相続していた場合、後で相続の請求は出来るのでしょうか? 時効はありますか?また嫁と孫にも相続権はあるのでしょうか?孫への割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の起算について、被害認識日と加害者判明時期が異なる場合。

脅迫罪の民事の損害賠償請求権の時効期間は、損害および加害者を知った時から3年とありますが、損害を知っても加害者がわからず、といった場合はどこから起算しますでしょうか。 2年前にインターネット上で脅迫され、実本人が判明したのが最近というケースです。

弁護士回答
    1
  • 期間制限

供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 10年前の給料未払いは時効ですか?

10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...

弁護士回答
    1
  • 債権届出 消滅時効の完成猶予事由

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について

【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?

ベストアンサー

ご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

盗撮やつきまといによる迷惑防止条例違反行為の時効は3年と聞きました。 2014年に盗撮された写真を 2018年に見せられて、つきまとい、盗撮された事実を知った場合、 盗撮者を刑法により罰することは、時効成立により不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損での民亊訟訴の時効は?

二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領で持ち去ったお金を取り戻す場合の時効

ベストアンサー

相談の背景 従業員が会社の金を横領しました。 結構な金額になるので取り戻したいです。 質問1 これを取り戻す場合、時効は何年になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時の時効援用する時の訴状への反論について

裁判で時効を主張するつもりです。(被告として。不法行為の損害賠償) その際、もし時効が認められない場合相手方の主張を全て認めた事になるのでしょうか? 内容的にも勝てそうなので、内容面の準備もしといた方が良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • 子から離婚した父への養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳です。 両親は3歳の頃に離婚したのですが、約16年間の養育費が未払いです。 養育費の取り決めはあり、月5万ボーナス月25万年間100万でした。 取り決めは個人間の口約束と書類です(公正証書ではありません)。3回のみ支払いがあり最後の支払いは16年ほど前です。 また、できれば20歳以降の扶養料も請求したいです。 現在双極性障害により精神障...

弁護士回答
    1
  • 十数年たった借金で時効援用が出来るのか?

19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中

ベストアンサー

今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 男女関係解消の合意書は時効の中断事由になりますか?

不倫相手と有責配偶者との間に子供がいます。 有責配偶者が不倫をしていることは1年前に知りました。 不倫相手から有責配偶者へ 男女関係解消と養育費、慰謝料の請求があり 合意書を交わしました。(ただし、慰謝料は不倫相手の意向で保留となっています。) この合意書の内容に従い認知した時期に遡り養育費を払いました。 私は、この時点で完全に不倫は解消され...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎたら本人訴訟を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳で交際相手でした。夜間連れ回し、ワイセツ目的で会うなど青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。ただ時効が過ぎているので弁護士も見つからず本人訴訟の手もある事を知りました。 【質問1】 時効が過ぎた場合でも本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 催告書と時効中断事由

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...

弁護士回答
    6
  • 20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?

いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた借金の自己破産について

ベストアンサー

親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用可能な債権

ベストアンサー

○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから