29,022件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権

ベストアンサー

インターネット上で自作の演劇脚本を公開しています。 脚本の使用時には連絡が必要であること、有料公演時には著作権料が発生するということは明言してあるのですが、私に連絡なく使用されているのを発見してしまいました。 発見の時点で既に4か月程経過していましたが、使用者へ、無許可で使用したのはどういうわけか?と尋ねる旨のメールを送りましたが、返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 過去受けた知人による強姦の立証と裁判の可能性について。

ベストアンサー

【質問】数年期間が空いた強姦の被害について告訴したいと思いますが、下記のような証拠と、空白期間の理由では、立証してもらうことは難しいでしょうか。 また、弁護士の方に相談し、民事裁判をおこした場合勝つ可能性は高いでしょうか。の2点です。 警察の方に、過去、特に知人による強姦は立証が難しいといわれました。 抵抗してても無理やりやってしまった、 中...

弁護士回答
    3
  • 見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?

【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 40年前の輸血が原因の肝炎感染について

知人のことで相談します。 現在80代、40年前にガンを患い手術をしました。 その際輸血が必要だったので輸血が行われましたが、 先日、B型かC型かどちらかの肝炎に感染していると かかりつけの医師から診断されました。 輸血以外に肝炎に感染する要因がないのですが、 このような場合、どうすればいいのでしょうか? どこを訴えるべきなのでしょうか? (既に手術...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 2年の期限を過ぎても貰う方法

今年の2月に事業所の閉鎖で 退職しております。サービス業です。 過去約1年間給料未払いです。 手渡しでした。 元々、フランチャイズの個人事業主の元で働いておりました。 人手不足など、経営がうまくいかず、 今は支店に合併されましたが、 まだ個人で契約しているのか、社員になったのかは わかりません。 払ってもらうように催促しておりますが、 残っ...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...

弁護士回答
    1
  • すでに終わっている不倫、浮気について

【相談の背景】 過去の不倫について 現在進行形ではなく、すでに関係が精算されている浮気、不倫についてご質問です。 配偶者からの証言等ではなく、例えば携帯をチェックした時に浮気相手とのやり取りを見つけてしまい、すでに終わった関係が発覚するなど、可能性はどのくらいあるのでしょうか。 その場合、過去の関係なので不貞の証拠写真を得ることはできない...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを取り下げて和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に200万ほど貸していましたが一向に返されないため裁判をし勝訴。そのまま強制執行で給与差し押さえをしようとしていました(他に差し押さえられるものが無かったため)。しかし第三債務者からは勤務してないとの回答が……。 正直このまま進めても債権回収は難しそうです。そして私としては自分が始めたこととはいえ、お金を返してもらうことよりも人と...

弁護士回答
    2
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日途中で弁護士に委任する理由

【相談の背景】 私が原告、相手が被告で、不法行為に基づく慰謝料請求事件で係争中です。 第1回口頭弁論期日が終わり、来週第2回口頭弁論期日の予定でした。 しかし、このタイミングで被告が弁護士を代理人に立ててきて期日が延期になりました。 現在までに被告から答弁書(争う旨)が提出されていて、私(原告)からは裁判所(と被告)に和解を申し入れました。 その回答待...

弁護士回答
    1
  • 「句集制作代」(5年前に払込み、まだ実現していない)返還請求について

「句集制作代」(5年前に払込み、現在まだ実現していない)の返還請求できますか? 83歳のおばについての相談です。5年前に句集を作ろうということになり、お世話になっている句会の会長さんのような偉い人(?)に「句集制作代」として、50万円を振り込み、領収証ももらっているそうです。しかし、自分の体調不良などもあり、いまだに実現していません。その会長...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分-検察審査会

3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...

弁護士回答
    1
  • 先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。

お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にある賞与の未払いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について

主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権を巡るご近所トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那一家の住んでいる地域に嫁入りしてもうすぐ10年になります。 旦那一家は戦前より同じ地域に住み続けており、境界等もなんとなくあるような時代から住んでいます。 何十年も前に企業や土地の開発?が入り、この土地が欲しいので違う土地を交換しないかと言われ企業と土地を約30年前に交換しました。この時企業が交換として提示してきた土地は企業...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間のお金のトラブル

【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 差押命令についてご教授をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 差押命令が届きましたので、そのことについて教えてください。 当事者目録には、  債権者 A  債務者 私  第三者債務者 銀行B  第三者債務者 銀行C と記載されています。 請求債権目録には、  元金 金30万円  遅延損害金 金45万円  合計 金75万円 と記載...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 返したはずの借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。

離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚を知らなかった場合の日本人男性の罪について

ベストアンサー

偽装結婚に関する罪について相談させてください。 1.虚偽の婚姻届けを提出すれば公正証書原本等不実記載罪(刑法)にあたり、5年以下の懲役又は50万円以下の罰金 2.日本に在留する資格を持たない外国人を隠匿すれば、入管法違反として3年以下の懲役又は300万円以下の罰金 3.営利の目的で2の罪を犯した者は、5年以下の懲役及び500万円以下の罰金に処...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 22年前の事で仲介人から脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 今回、請求してきている側の言い分で書きます。 22年前、私はヤクザになった先輩から難癖をつけられてお金を請求されました。その時に私が泣きついたのが今回、お金を請求してきている方(私の親戚)です。 その方が言うには、その当時お前が泣きついてきたから俺が間に入って10万にしてやったのにその支払いをバックれたから、相手が怒って 500万請求...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】   私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済)  隣家の所有者である夫婦...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我治療費について、

4日前 息子9歳 が仲のよい友達の家で眼球に怪我をして帰ってきました。(空気銃で遊んでいた) 相手の子供 ・空気銃にBB弾が入っているとは知らなかった。 ・壁にあたって跳ね返った弾があたった・ うちの子供 ・空気銃はじめは弾入れずに遊んでいたが、トイレから帰ってくる際に弾を入れる姿を確認しどうするのか尋ねたところ、壁を打つから動かないでといわれ...

弁護士回答
    1
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 2年前の車内での公然わいせつ行為について

【相談の背景】 2回の公然わいせつに当たる行為についてご相談があります。 2年と2ヶ月前、お付き合いをしている方と車内で5分ほど性行類似行為をしてしまいました。 時間は夜、場所は通行人などからは見える月極駐車場です。行為自体は車内の行為で、車を車検に出していた為、代車の車で行ってしまいました。服などは多少、はだけてはいましたが、性器などは露出してお...

弁護士回答
    2
  • バツあり子持ちの旦那の遺産について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • クラブ わいせつ行為

ベストアンサー

4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

お世話になります。 私が3年前、不倫してしまい 今では関係を完全に断っていたですが 突然、相手よりメールが来て 「弁護士、司法書士を含めて話し合います。 必ず出席してください」との内容でした。 当時の証拠があったのか分かりませんが こちらとしては不安です。 下記、どの選択肢が良いか ご助言頂けますと幸甚に存じます。 1、自分で参加。 2、こ...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから