法律相談一覧
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児に対する強制わいせつ
私は、離婚歴が2回あります。1回目の結婚の際の娘が二人います。2回目の結婚の際には 男の子2人、女の子1人を出産しました。 その2回目の結婚生活の際の旦那さんには12人の兄弟がおり、私が結婚した相手は6男の7番目の方と結婚したのですが、その結婚生活の中で5男の6番目の兄が離婚をしてしまい、 子供を3人連れて来て、住むところがなかったので私達夫婦の家で生活をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金しており、債権回収から手紙が来ました。
ベストアンサー現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予告書について。
ベストアンサー訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から差押えを受けて。
本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内縁関係調整調停 申立 時期
【相談の背景】 5年前から内縁の夫と生活しておりましたが、先月より別居しています。(私は別居拒否をしましたが) 関係を修復したく、内縁関係調整調停を申し立てようと思います。 ただ、現在夫も精神的に疲れている状態のため、すぐの調停では頑なになり復縁が望めないと思った為、調停を先送りにしようと考えております。 ただ、既に別居中の為、内縁関係解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 後日逮捕 プール
【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際の家賃請求!
【相談の背景】 平成30年8〜9月ごろに付き合ってた女性がいてその女性の家に6ヶ月ほど住ませてもらってました。 そして初めに家賃の事の取り決めは無く 正直間病気で仕事が安定してなくて甘えてはいました。そして6ヶ月程してお別れする事に、、、 そしてその間に金銭消費貸借契約書 ってのを渡されその場で書かされました。 【質問1】 この際この契約書今は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代の支払命令について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の余罪と別件について
【相談の背景】 私は昨年9月に掲示板に無修正のわいせつ動画を投稿したとしてわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜索され、罰金30万円を納付しました。 家宅捜索の際にはスマートフォン3台を押収されその後返却されました。 そのスマートフォンや押収されなかったノートPCに児童ポルノに該当するが複数件あったり、他の海外サイトにも成人の無修正のわいせつ動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の医療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に病院で手術を受けました。 手術費は約40万円で、手術日とその後の通院日で2回に分けて支払うことになっていました。 2年が経った今のタイミングで、2回目の支払いが確認できないから履歴などを確認後、残りを支払って欲しいと病院から連絡がありました。その後、クレジットカード明細と銀行の引き出し(振り込み)履歴の2点を確認しましたが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求できる1年とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムでの証券口座の対応に関して
【相談の背景】 14年近く前にベトナムを旅行し、ツアープランで当時ブームとなっていたベトナム証券口座を現地で作りました。その後すぐにリーマンショックも起きて、まったく利用せずそのまま口座のことを忘れておりました。最近、当時利用していたメールアドレスを確認したところ、毎年年間200ドルほどの口座維持手数料がかかっており、年に一度口座から引き落とすとのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の売買時における通行権の取得可否について
以下のような事例で困っておりますので、対応方法につき、ご教示、ご提案をお願いします。 当方としては、袋地の売却を希望しており、私道部分の通行使役権の登記を希望しておりますが、私道所有者の応諾を得られず、困っております。現状、私道所有者の意味のない拘りにより、土地の市場価値を著しく毀損させられているのみならず、土地の流通性をも阻害させられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約はいつから責任開始されますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた土地(今は空地)を隣家に贈与しました。その際に、現状有姿での贈与であること、崖が一部崩れやすくなっている所がありますが、崩れても隣家が修復等する旨契約書に明記しています。双方署名捺印が終わりましたが、司法書士が登記するのが、休み明けのためタイムラグがあり、休み明けの日を契約書に記入しています。 【質問1】 司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。
ベストアンサー20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が水道代を七年間請求してこなかったが退去時に一括請求してきた
ベストアンサーアパートを退去することになりました。七年間水道代を一度も大家から請求されておらず、退去の旨を伝えたとたん上下水道代両方七年間分を払えと言われてしまいました。入居した当初、水道代を請求してくださいと言ったときに、計算して請求しますと言ったきりでしたがまさか七年経過して請求されても困ります。大家の職務怠慢ではないのでしょうか。払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?
お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間経過後の相続放棄
亡くなった父の国民健康保険税の支払いの手紙が市役所からきました。父は亡くなって13年くらいで父名義の家に母が住んでいます。登記名義は父のままで他の遺産の預貯金など一切ありませんでした。 借金があるとわかってから相続放棄できると聞きましたがこの場合、認められるでしょうか。 家に住んでいたら相続したとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促
別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求 期限について
夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?
誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の登記にある差押、の記載について
ある建物と、その底地の登記の全部事項証明書を取得しました。 建物の「権利部(甲区)所有権に関する事項」に 「登記の目的 差押」という記載があり、 その原因欄にはとても古い日付で 「税務署差押、権利者(当時の)大蔵省」とあります。 その差押から数十年たった今も 「抹消」や「解除」といった記載が無いままです。 すぐ下の行に「法務省令の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地番のない土地の取得について地上権は主張出来るのか?
地番のない土地の取得についてお尋ねします。 ある土地に祖父が48年住んでいるのですが、法務局でその土地を調べたところ、地番のない土地となっています。ただ登記事項(全部事項証明書)には、A会社の名前が載っています。祖父に確認すると借地権はなく、また土地代も祖父は払っていません。そして祖父が住んでいる場所と隣人の住んでいる場所を含めてA会社の登記とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い
5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の廃棄物
私の父が40年ほど前から、ある方(A氏)の別荘の管理を依頼されており、鍵の保管や建物の修繕等の依頼があった時の対応などをしていましたがA氏が3年ほど前に別荘を売却され、A氏は昨年亡くなりました。 約28年ほど前にA氏の土地の窪んだ箇所を埋めてテニスコートにしたいと言う希望が有り、私の父が経営(現在私が代表)していたホテルの土地から出た土砂とコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?
6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが。
ベストアンサー友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について
ベストアンサー2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促申立書が届きました
先日、裁判所から支払催促申立書が届きました。 元金と利息・損害金を合わせて160万円程です。 一括で返せるような貯金もなく、なんとか分割で返済できればと考えており、その旨を含めて異議申立書を送る予定です。 そこで、 ・まるで知識もない人間が、自ら和解に出向いてなんとかなるものなのか(返済をしながら、更に負担を増やしてでも法テラスや弁護士さん等に手助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 判決を無視された場合どうなりますか
ベストアンサー養育費未払いの前夫に対して代理人にお願いして順次手続きは進めておりますが、最終的に訴訟になった場合、判決がでて債権者である私が勝訴するかと思いますが、それでも前夫が支払わない可能性が大なのですが、そのような場合はどうなるのですか? お金に汚い人なので預貯金は現時点で隠していると思われます。 元夫は自営業をしております。 ①こちらが勝訴したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の債権の督促について
ベストアンサー突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借金、会社廃業後どうなる?
ベストアンサー10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の告訴期間について
ベストアンサー傷害事件の告訴期間についてご教示ください。 先日、調停離婚が成立した元主人から、1年ほど前に暴力を受けました。 当時、間に警察が入りましたが、その時には刑事事件にせず、写真や記録だけを残して終了してしまいました。 翌日、病院に行き、念のために診断書も取ってはあるのですが、ネットで調べたところ、ある弁護士事務所のHPで「傷害罪の告訴期間は6ヶ月」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?
ベストアンサー父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題で、慰謝料請求されました。
7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診について
ベストアンサー5年前に、父が、大きい病院でガンを見落とされ、がんセンターに移転しましたが、死亡し今は、お墓にはいっております。 これは、いまからでは、医療ミスで訴える事できないのでしょうか?死亡したのは、2年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから