29,025件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺について相手から返金。

今から20年以前に結婚詐欺にあいました。相手から取れますか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金 サラ金

ベストアンサー

10年前位にサラ金から借金をし最近1社だけ裁判所から督促状がきました。それで1社だけ任意整理しようと思ってます。そしたら、他社に任意整理をしているのを知られて他社からも請求されたり会社も知られたりするのですか?任意整理は司法さんか弁護士さんに頼む予定です

弁護士回答
    3
  • 支払督促から強制執行権利を得た

ベストアンサー

10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻が不倫をし、離婚することになりました。 妻に対しては協議離婚の形をとりますが、相手の男性が許せません。 離婚後も訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡通知

ベストアンサー

債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...

弁護士回答
    5
  • 18年前の相続を刑事告訴したい

ベストアンサー

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 隣家の土地に我家の屋根がはみ出しています

この土地は元々こちらの持ち物で数十年前に祖父が隣家に売った土地です はみ出しなど気にせず国が作った境界線通りに売ってしまって、屋根どころか水道メーターも完全に隣家の土地にあります こちらの家が先に建っていたので隣家は了承済み(共用のような形)で買ったはずですが最近になってはみ出しを指摘されました 当時のやり取りは口約束のみで、あるのは土地の所有者...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇について。3→この2点をふまえてまず何をしたらいいか?

自分の知り合いの件です。勤続年数5年2ヶ月で今まで有給休暇というものを取れずにまた有給休暇はないと言われて過ごしてきました。ですがつい先日会社が4月10日から有給休暇を付与すると書面で伝えてきたとの事ですがあくまで4月10日から半年で有給休暇が付与なのでいまはまだ有給休暇残数はないと言われ有給休暇を消化する事が出来ずにいるとの事です。また自分の知り合い...

弁護士回答
    2
  • 抱きしめられた 犯罪になってしまうのか。

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問します。お願いします。 【質問1】 昔保育園で喧嘩して泣いていたとき先生にハグをされました。今思うと犯罪になってしまわないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • 偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?

今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。  平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。  警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の報告書及び答弁書は「...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の管理費用の支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...

弁護士回答
    2
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...

弁護士回答
    1
  • 少額の万引き 今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるのか悩んでいます。

ベストアンサー

相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...

弁護士回答
    1
  • 亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい

【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...

弁護士回答
    2
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性行為に関して

当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について

既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭貸借について

初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 早出出勤の賃金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか

【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?

【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行罪 書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人が強制性行等罪で書類送検された事件で、警察からの処分意見が相当処分だったと報道されました。 ネットニュースや事情サイトでは、 重大な犯罪なのに相当処分の意見がつくことは普通あり得ないとの意見がチラホラあります。 わたしも同じような案件の被害者であり、この事件について関心が高くあります。 【質問1】 重大犯罪なのに厳重処...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅のお風呂の湯船の底が抜けた!業者は不良品を認めるが交換期間が過ぎているとの主張に納得が…

【相談の背景】 分譲マンション築28年新築で購入し最近、湯船の底が抜けました。 近所の古くから住む人に4人に聞いてみると、過去に同じような事があり業者に問い合わせたら不良品だからとあっさり替えてもらったと。 そこで問い合わせてみると不良品交換は15年と管理組合と決めたから期間切れですとの対応でした。 その近所の方にきくとそろって張り紙告知や通達も無か...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのまま逃げられました

給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め 訴えられるか?

2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...

弁護士回答
    1
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7
  • 少額の寄与分に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について

初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

8年前に夫の浮気、暴力、無職、ギャンブル、借金私の連れ子への虐待で警察にも相手にされず、女性相談所にもそれくらい我慢できないのかと言われ、逃げるようにご近所さんに助けられ命からがら離婚しました。その時に養育費の調停を申し立て手続きはしましたが相手不出廷のままその時の弁護士のみごとなまでの裏切りでの巻く引きでおわりました。 その相手との結婚の時も...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、侮辱、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にネット掲示板に付き合ってた人の誹謗中傷するような内容で3ヵの所違うスレッドに書き込みをしてしまい、相手が警察に相談されました。捜査や証拠はありませんでしたが、相手は私しか絶対居ないと言ってた見たいです。警察より今回は警告とされてます。が内容からして誹謗中傷、名誉毀損と言われても仕方無いと思ってます。 【質問1】 書き込みし...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸付金があり返して欲しい

【相談の背景】 親の会社に勤務しています。 ですが、親のやり方と自分のやり方が合わず、よく口論になるので会社を辞めようと思っています。 実際辞める背景には複雑なことだらけで書ききれないのですが、親自身も私に会社を辞めてもらいたいと思っているのが垣間見えています。 会社を辞めるにあたって、会社に貸付金があります。しかしその貸付金は私の祖父が私のた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...

弁護士回答
    1
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません

当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。  競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。  管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。  相手方か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か

【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...

弁護士回答
    7
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから