法律相談一覧
-
マンション管理費の滞納問題
マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うこと
告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うことをしてそれを告訴告発するついでに2年前のことも告発告訴しようとおもうんですができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた彼女に3年前に車をぶつけて損傷されました
1年前に別れた彼女(以下A子)に3年前に車をぶつけて損傷されました。 この度車を売却するにあたり修理しました、修理費用は30万円でした。 車をぶつけた当初A子から「車をぶつけてごめんなさい」と言われて5万円渡されましたが修理費には足りないし、A子と付き合っていましたし、結婚する気もあったので受け取りを拒否しました。 実際に車を損傷したのはA子なので修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサー私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を請求されない
昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?
7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で法務局
ベストアンサー遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役前の事件について
【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ被害の請求について
義親に関わる事です。1年前の話です。団地住まいの義母が入院し、半身に麻痺が残っている義父が1人で生活をしていた所、トイレで転けてタンクが破損してしまい水が溢れてしまったそうです。身動きが取れずそのままヘルパーさんが来るまでどうする事もできず、下階(Aさん宅)が水漏れ被害にあったそうです。団地から紹介の業者なのか、こちらから頼んだ業者なのか定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収株式会社からの通知
【相談の背景】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連帯保証人として月々の返済を保証協会債権回収株式会社に行っております。 滞りなく支払っておりますが、「ご来店のお願い」という通知が届き、至急の面談を求められております。 不安を隠せない状態ですが、どの様な事が想定されるでしょうか。 【質問1】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と養育費の件でもめており前妻が再婚して養子縁組をしてたにも関わらず、それを親子で隠したまま4年間で約500万、払わされていました。 後からその事実を知り問い詰めたところ非を認め返還すると認めたもののいざ、返還を請求したところ、もう話はしたくない弁護士に一任したから連絡はしてくるなと。では、その弁護士の連絡先を教えてくれと連絡はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料請求は3年経過後も可能ですか?
【相談の背景】 17年前と5年前に同じ人の子供を妊娠して中絶しました。 1度目は強制的に中絶、2度目は結婚を前提の付き合いをしていましたが相手方にDV要素があったため中絶の運びとなりました。 中絶の費用は払っては貰いましたがその後相手方の金銭面で余裕もなかったことから精神面でのケアをして欲しいと要望をしてましたがそれもして貰えず、誠意もなかった為慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春時の逮捕の可能性について
【相談の背景】 2日前に2回援助交際をした子(18歳未満)が深夜徘徊で補導され、携帯電話を警察が預かりました。既にLINEの履歴からは削除しており、警察が現場で見た時には私の履歴はなく、私と会ったとは言ってないとのことです。 本人からは警察沙汰になってごめんなさい。 との連絡が来ています。 【質問1】 この場合、青少年保護育成条例違反で逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故で相手が行方不明
ベストアンサー人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交通費不正受給に関するリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に辞めた会社ですが、 電車通勤用の交通費をもらいながら購入せず、自転車で通勤している期間がありました。 途中から自転車通勤に変更したと、申し出た記憶はあるのですが、その後どうなったか曖昧です。 また、会社の意向で1ヶ月分の定期代で交通費申請、実際を6ヶ月の定期で購入して差額をもらっていた時がありました。 少なくとも5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8~10年前のわいせつ画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理にでの質問になります。 恐らく8~10年ほど前との事ですが、友人はLINE?か何かのSNSのグループトークにてネットで拾った無修正のわいせつ画像を送信したことがあったかもしれないとのことです。 学生の頃であり、かなり昔の為あまり覚えておらず恐らく違うとは思うとのことですが、仮に無修正のわいせつ画像等であれば不安になったとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの浮気 慰謝料請求、離婚方法について、
【相談の背景】 好きな人(男性)が元々付き合ってきた女性と結婚し、籍を入れるからということで泣く泣くお別れをしました。 入籍して数ヶ月後、やはり忘れられないからよりを戻したいとこちらに連絡がありました。不倫は絶対にしたくなかったので断りましたが、私もまだ気持ちが残っており、ちゃんと別れるのであれば受け入れたいと思っており、私もできれば別れてこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手との間の子供の学費について。
【相談の背景】 二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けじめ。何か良い解決方法はありませんか?
助けてください。 当時小学2年だった息子が授業中後ろの席の子とふざけていて顔に怪我を負わせてしまいました。 うちとしては直ぐにでも謝罪に伺おうと相手先の家に行ったりしたのですが受け入れてもらえなく学校からも勝手に行動しないで欲しいと言われ、年明けに学校で面談し謝罪させて頂きましたが、相手のご両親には「一生許さない」と言われ うちとして出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠して相手に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代後半6カ月の子供がいます。 昨年12月に妊娠が発覚しました。 11月に交際相手と会い(相手は出張が多い仕事で1ヶ月ぶりに会った)お酒を瓶のまま2割ほど飲んで寝た後の記憶がない時に行為があったようでその際に妊娠したものと思われます。以前からゴム着用をお願いしていたのでゴムがない上での性行為自体も本意ではなく望まぬ妊娠でした。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からの債権回収について
別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入について
以前3~5年前に携帯サイトにて無修正のアダルトDVDを購入しました。(児童ポルノは含まない) サイトの他の相談を拝見した所、基本的には購入者は処罰されないが、警察に聴取を受ける可能性は有ると言う一般的見解は理解できました。 しかし、購入者は違法DVDと分かって購入した場合は猥褻頒布の幇助にあたると、あるサイトで見かけたのですが、本当なんでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??
2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁にひびが縦にはいりました
ベストアンサーまだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書で取り決めた養育費の請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。払わせるだけ払わせた夫から少しでも取り戻したい
【相談の背景】 離婚に進んでいます。結婚後に一軒家を購入。頭金は私が貯めた貯金と会社からの貸付500万円、リフォームするに当たって200万以上私が借りました。夫の結婚前の国民年金保険料2年に遡っての納付も私が払いました。夫の収入は低かったので私の扶養に入ってました。子供の保育料にも足りないくらいの収入でした。別れてから探すべきでしたが、10年たつ時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務における住宅ローンと離婚について
【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り、借用書について
【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た
築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人からお金を取り返す方法
おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから