29,026件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの借金返済に関する税金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万近くの借金があり、親から返済してもらえることになりました。 返す気はありますが、返さなくて良いと言われております。 その場合税金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から現金で受け取り、債権者へ現金振込をした場合、後々税務署などから贈与税を払えと言われるのでしょうか? 現金振込なので口座にお金は入らないため、何もないので...

弁護士回答
    2
  • 遺族からの労災申請の種類

【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 遺言と相続に関する問題・相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...

弁護士回答
    3
  • ごみ置場の移動について

ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの  確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に親が親戚から借りたお金の返済、どのように対処するのが良いですか

今から20年以上も前、私の父は商売をしていましたが、経営が悪化した際、銀行の借金に加え親戚の二人(父の弟)からもそれぞれ600万、300万借りました。その後も商売がうまくいかず、商売をやめ、家も売却して何とか銀行の借金だけは返済しましたが、親戚の借金が残っています。 親戚の二人からは、何度か借金を返済して欲しいとは言われたことがあるようですが、これま...

弁護士回答
    2
  • 数年前の近隣トラブル

ベストアンサー

3年前に住んでたアパートで騒音被害受けました。 証拠は無いけれど訴えるなり損害賠償なりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 寡婦福祉資金の返済の手紙が来た

私が小さい時などに母親が借りた寡婦福祉資金貸付金の債権回収業者から連絡が入っていました。 詐欺かと思いほっておいたら裁判しますよと手紙が来たので電話をして確認をしました。 そうすると、就学支度金と修学資金・特でした 母親が自己破産したので私に来たので払い終わりました。 頑張って払ったのにまた手紙が来て 同じもので金額が違うもので私が連帯借主と...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人の奨学金の督促状が、記憶がないけど連帯保証人だという私のところにきました。どうしたらい

県から督促状が届きました。 友人が25年前に借りた県の看護師学校奨学金で、卒業後5年働けば免除となるのですが、毎年就労証明書を出さなければいけなのを滞っていて、連絡がつかなかったのか、連帯保証人だという私のところに通知が来ました。 25年も前のことで、私が保証人になったか記憶がなく、 友人とも連絡を20年以上取っていないので、今どこにいるか、働いて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線を越境している物の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月からのことです。隣家との境界は、境界線上から5cmづつの幅でコンクリートが打たれています。【この土地が分譲された時から】隣家が新築の際、境界の10cmのコンクリート上に自宅の庭の土留め用に幅10cm横39㎝高さ19cmのコンクリートブロックを21.5個を置いています。こちらの5cm分を引っ込めてくださいと言っても無視され続けています。挙句の果...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...

弁護士回答
    1
  • 古い覚書の有効性についての質問

ベストアンサー

ビデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...

弁護士回答
    3
  • インターネット料金の未払

ベストアンサー

インターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて

4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が失踪し・・・

私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。  ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 曖昧な境界線について

ベストアンサー

12年前に両親が元々の土地に家を建て、その2年後に兄が土地繋ぎで家を建てました。 しかしながら、兄は家を売却し名義が変わりましたが、購入した方から兄の土地が両親の家の軒がかかってると言われてしまいました。 外壁から40cmしか両親の敷地がなく、相手の方に敷地に入ることは許しません。もし万一入った場合は法的措置を取らせてもらうと言われ、これから通る...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界の問題について

土地の問題についてお聞きします。現在寺の借地に住んでおり、その境界がはっきりしてなかったため、食い違いが生じ今に引きずっております。昭和53年に家を新築した時に初めてその問題をしり寺の借地が100㎡程不足していることに気が付きました。土地の払い下げにより田を所有することとなりました。父が田を売りました。その時に宅地にある家に繋がっていた、納屋が田と...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 不動産・根抵当権・抹消手続きについて

ベストアンサー

不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での公正証書作成について

協議離婚で、公正証書の作成をします。 養育費についてですが、どこかのサイトで養育費の有効期限が5年と見ました。 子供が20歳になるまで、もしくは子供が大学卒業まで。と書いておいたとして、有効期限とその記載している内容どちらが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判申し立てについての遅延損害金等

労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。  退職は30年2月です。  遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...

弁護士回答
    2
  • 労基への残業代請求申請について

運送会社に26年5月~28年5月まで2年間勤めておりました。 残業代請求を労基に頼んだら、デジタコの資料かタイムカード等の出退勤がわかるものを自分で用意し、更に自分で残業代計算して合計いくらかまで出してから労基に提出してくださいと言われました。 協力的な会社ではないので(既に退職ですし)資料は自分では無理だし在籍中の従業員にもそんなこと頼める人はいないし頼みづ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 相手死亡の借用書の効力

ベストアンサー

家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 昔のパワハラを訴えることができますか?

私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...

弁護士回答
    1
  • 一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前に知り合った既婚者の男性と4回ほど関係を持ちました。その奥さんと思われる人物(偽名)からFacebookやインスタグラムのアカウントにDMがきて全部知ってる、や親や子供にばらされてもいいのか、など書かれています。 ホテルの写真がアップされているアカウントからフォローのリクエストが来ることもあります。そのホテルの写真からすると...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚しました。離婚調停にて財産分与がようやく終わりを迎えたところです。 その財産分与の中で、相手方が婚姻前に私の通帳から無断で度々お金を引き出していることが発覚しました。 そのため、不当利得の民事訴訟をおこそうと考えています。 【質問1】 お金を引き出した後、相手方がそのお金をどうしたのかの説明責任は相手方に...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分の身だと長い事

待たされるのは、よくある事だとこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました。去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい、自ら警察に相談しました。それから11年になって初めての事情聴取があり3時間足らずで終わりました。まだサインも何もしていません。それから今まで呼び出しがありません。在宅処分という状態なのでまだ待たされる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 彼女の実兄に対して罪を償わせるために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 現在22歳の彼女が中学生の頃、実兄にレイプされたことを知りました。彼女は親を悲しませたくないと思って親にこのことを言えずトラウマを抱えたまま約10年近く過ごしてきました。私にこの話をしてくれた時には何もしなくても大丈夫と言われましたが私は彼女の実兄のことが許せません。彼女にこの話も詳しく聞けず、当時の実兄はおそらく18歳前後なのですが...

弁護士回答
    2
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • 遺言証書による個人債権の回収について

【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...

弁護士回答
    2
  • 祖父のおじへの借金と祖母の郵便貯金を相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に亡くなった祖母の郵便貯金が見つかりました。祖母の次男のおじが、相続人、代襲相続人全員の貯金引出書と印鑑証明を集め、受け取り済みです。引き出し後に、35年ほど前に 亡くなった祖父の会社の屋根を修繕し、おじの奥様の実家からお金を借りて修繕費を支払ったので、祖父はおじに借金があり、祖母の郵便貯金と相殺したいとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人の住民税督促の納付について

税金納付についての相談です。 私は昨年までひとり会社を運営していました。 運営といってもほぼ売上も利益もない状態でした。 財務的に厳しい状態になり私自身、自己破産することなりました。 会社は倒産手続きはしていませんが、会社名義でも破産手続きしています。 そんな中、会社名義で住民税納付の督促状が送られてきました。 納税関係の確認を怠ってしま...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について

【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 病気の親族の連帯保証人か確認する方法は?

【相談の背景】 親族が病気で入院し、現在も意識がはっきりしてない状態になっている。 他の親族曰く、もしかしたら20年くらい前に連帯保証人になっている可能性がある。 ただ、本当に連帯保証人になってるかわからない。 【質問1】 連帯保証人になってるかを調べるには、信用機関に問い合わせる意外にどのような方法がありますか? 【質問2】 信用機関に問い...

弁護士回答
    2
  • 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから