法律相談一覧
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ致傷罪 準強制わいせつ
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪についてです。 2013年 2月中旬 6年前18才でラウンジに勤めていて19才の誕生日にお店でシャンパン、ビール5杯を飲んで泥酔してしまい起きたらラブホテルでした。 起きた時相手はソファーの上に 寝ていたのですがベッドの中に入って来て抱きつかれキスをせがまれましたが私が拒みやめました。 起きた時の状態はミニドレス一枚でした。 脚に約9セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ。彼女が断りきれず上司とラブホテルで肉体関係を結んでしまいました。
3年程度前の話です。 セクハラとして訴えることはできますでしょうか?? 会社の飲み会の帰りに彼女と上司A(以前は同じ部署、当時は違う部署です。)先輩Bの3人でタクシーで帰宅中のことです。まずは先輩Bが下車後、彼女と上司Aがタクシーで2人きりになりました。彼女が彼女宅へ行くようにタクシー運転手に指示したところ、上司から執拗なボディタッチ、やろせろ等の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのセクハラについて。
私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からもらったお金の返済について
別れた元彼に60万ほど請求されています。元彼とは別れた後に私が支払いのお金に困り相談したことがあり、30万ほどたてかえてもらったことがきっかけです。私はその時は返済するつもりでしたが、返すのはいつでもいいよ。返してもらおうと思っていないから。と言われその他にも何度かずるずるともらっていました。 彼は私とやり直したくてお金を渡していたようですが、はっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます
ベストアンサー13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への交渉
ベストアンサーお世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産あるいは債務整理について
夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判判決後の対応と名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談 お願い致します。
以前にも質問をした事があります。 前の職場で、上司(以下A)に寝ている所を何度か襲われました。 不正出血、下着の乱れがあったことで複数回だと思いました。 最初は色々とごまかされましたが、その時は頑張って粘ったら、認めるメールが送られてきたので、それに至った証拠はあります。 交際関係はなく、上司として尊敬する面はありましたが異性としての好意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい
二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のイジメ(パワハラ)について。
ベストアンサー友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7
提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘の建物が境界線を越境してた場合の対処法
祖母から継いだ別荘の建物が境界線を越境してました。 発覚した背景は、別荘を売りに出そうと知り合いの業者に見積りをお願いしたところ、発覚しました。 別荘を購入したのは20年前ですが、改築を10年前に行っています。 その改築の際にどうも建築業者の手違いにより、越境した改築を行ってしまったようです。 設計などを行った会社は既に潰れており、また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金について(代わりに電話をしたい)
主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の消費者金融借金に関する法的調査と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から消費者金融の借金払っていません。以前の住所で裁判所から連絡が来て異議申し立て 分割希望と書いて連絡したら取り下げられました。それから5年近く経ってるとは思うのですが住民票を移さず実家に夜逃げ同然で戻りました。最近住民票を移したので気が気ではありません 【質問1】 自分の借金や裁判を起こされたか等弁護士さんが調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約四年前のホストクラブでのツケの請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の業務上横領
【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書に虚偽記載した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から債権回収会社の支払い督促が届いて、当時身に覚えがないと思って同封の異議申し立て書にそう記載して返送しました。しかし、後日、実際に未払いだったことを確認しました。 【質問1】 放置した場合、異議申し立て書に虚偽を記載したことになって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童買春の疑いについて
【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業から差押え請求
ベストアンサーある企業から差押え通告書が郵送されてきました。 前に消費生活センターから内容証明で退会したのですが、それでも再三、会費の請求があります。 一週間ほど前に消費生活センターに相談したのですが、証拠の書類が無いと難しいと言われました。 どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 内容証明は10年以上前です。 入会したのは20年以上前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の養育費未払い請求について
ベストアンサー養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの解約手続きに関して
初めて質問させていただきます。 2年ほど前にスポーツジムに入会したのですが、 急な引っ越しのために行けなくなってしまいました。 その際、電話にて退会の意思を伝えると、「店舗にて手続きをお願いします。」とのことだったのですが、遠方のため行けない旨を相談しました。 最初は『絶対ダメ』の一点張りだったのですが「消費者センターに相談します」と少し強め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務放置の件について
17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の借金の調査方法について教えてください
【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しを訴えたいです。
9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えて下さい。
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーになる覚悟
【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨池境界線について
初めまして。長方形(80坪)の土地を購入しまして、店舗兼住宅を建築します。相談は...隣が駐車場をしており、相手のフェンスが土地境界線の真ん中であることです。ブロック塀ですので6cmこちらに入ってます。先日測量をしまして確認済みです。撤去または後ろに下がってくれるよう頼みましたが聞き入れてくれません。先方は元の土地地権者で、20年前に借地権整理で売却、...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから