29,064件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 小学校時代のイジメによる教員の対応問題について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃でした。私はクラス全員から自殺に追い込まれる程の陰湿なイジメを受けていました。 私は簡単な計算が不得意でそれを目につけたいじめの主犯格は、私を馬鹿にして、放送部に入ってた主犯はその事を学校のクラス中に流したり、「臭い 臭いがうつる 汚れる」など毎...

弁護士回答
    1
  • 血族の横領による預金の流れについての調べ

【相談の背景】 母は認知症で、弟に騙され委任状を、大半の預金口座を弟の名義にしました。 しかも、宝石毛皮貴金属などもなくなっています。 文句を言ったらお前らとは縁を切ったというばかりで無視です。 とにかく、弟への口座への流れが把握できれば良いのですが、 対処する方法があるでしょうか? 【質問1】 事件から12年は経過していますがダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ取引終了する取引先に仕事と関係ないモノを無料で長期保管させられてました。 もう荷物は回収されてますが、数年間保管してました。 仕事を出すからと半ば強制的に保管させられてました。 取引終了しますので、この際請求できればと思い相談させて頂きました。 契約書は無しです。 宜しくお願いします。 【質問1】 昨年秋にもう荷物は回収...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2
  • 土地収益を戻して欲しい。

ベストアンサー

父の土地収益の話です。田舎の実家の父名義の駐車場などの何十年も収益管理を祖父、祖母、叔父と任せていて、12年前に駐車場のみ、擁壁工事に400万支払い、不動産会社に管理を任せ、収益を父の口座に入れるようにして、1年後に管理の問題から、叔父の口座に変更しました。昨年から、叔父の金の使い方が荒くなり、お金の心配をした父が金を返して欲しい。かつ管理をやめて、...

弁護士回答
    2
  • 求償権に応じる場合の注意点

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 不倫相手に慰謝料として200万を請求しました。 相手の弁護士より *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 今回の慰謝料請求は不倫相手と私とのやり取りで、求償権を認めた場合、今度は、不倫相手と旦那とでどちらがいくら支払う...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の方への債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に750万円お金を貸していましたが行方不明になりました。(借用書はありません、LINEと振込履歴のみ) 会社も辞め、家にも帰っていないようです。携帯は強制解約されています。実兄と連絡がとれ、親族も行方はわからないようです。聞くところによると今回が初めてではないとのことでした。 資産は何もないと思う。本人が出てくれば借用書を書かせ、何...

弁護士回答
    1
  • CICで異動の記載、どう対応したら良いのか教えてくだい

【相談の背景】 夫のローンが通らず CICより取り寄せ異動が発覚しました。 無保証融資 契約日 平成21年10月9日 終了予定日 平成26年12月27日 残債額 1,037千円 入金額  0 返済状況 異動 平成21年11月27日 終了状況 記載なし 入金状況 A (令和5年5月〜令和3年12月全て) 何度か引越しもあり住民票は移してますが、催告や内容証明はここ10年程何もな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚した元夫の不貞行為に対する裁判と請求の可能性と制裁方法について相談

【相談の背景】 訳あって離婚した元夫と内縁関係にあります。 どちらかが引っ越しすれば良いのですが、事情があって今今は無理です(近々役所に行って生活保護の申請を考えています) 元夫は息子が生まれる前と生まれてから浮気をしており、亡くなりましたが義父と生存の義母に話しをしても何もしてくれませんでした。4.5年程前から給料を貰っても出さなくなったり、足り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • これらの性犯罪について訴えれるのでしょうか?

私の妻は、小4から中2位まで、祖父に犯されていました。現在25です。 その後両親に相談したので中2で、祖父との関わりは一切なくなりました。家族みんな、もちろん祖母にもバレたので祖母にも長々いびられました。妻が働きだしてからもお金を要求されたり。 妻の両親は何事もなかったように祖父母との関係を今も続けています。 まず、私の妻はこの祖父と親を訴えれるの...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われる?

【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 金融事故につい。

12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら

弁護士回答
    4
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • 督促や連絡のこない場合

【相談の背景】 平成27年頃からアコム5万、au10万、プロミス35万の借金がありますが、未だプロミスからは連絡や督促が来るのに、auとアコムから連絡もハガキも来ていないです 【質問1】 一体どういうわけですか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • フェンスの撤去訴訟で請求棄却された場合、相手の土地とみなされるのか?

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手がフェンス等設置したので、フェンスの撤去について、訴訟を提起した。 【質問1】 裁判所が、相手のフェンスの撤去について請求棄却した場合、相手の土地扱いになるのか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が付いた建物

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 未成年時の飲酒強要とその後の被害について、どのように対処すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 数年前の出来事ですが、私が20歳未満の頃、お酒を飲むことを強要され、お酒に弱かった私はそのまま襲われてしまいました。相手は3つ上の高校の先輩です。 【質問1】 何か対処をとることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案が送られてきました。

【相談の背景】 約25年前に借りたお金の残高が20万円ほど残った状態で放置していました。 その支払いが今になってきて、 某会社から和解案を提示してきました。 一括ならプラス10万円 14分割ならプラス28万円 28分割ならプラス38万円 これは、一括払いしたら和解するのでしょうか? 和解成立後とはお金を払ってからですか? それから正式な和解書を送ると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?

いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 相続の錯誤の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 渡さなくていいと知らず渡してしまった 保険金は錯誤で返して貰えることがあるとしりました 【質問1】 錯誤の立証とは例えばどうすればいいんですか?

弁護士回答
    3
  • NHKの料金 重複支払いに関して

ベストアンサー

NHK料金を重複支払いしておりました。 下記のケースは返金してもらえる可能性があるのかを ご相談させて下さい。 重複期間:約9年間 35万円程度 学生時代に支払っていましたが、就職を気に引越し。 その際解約をしていなかった為ずっと引き落とされてました。 引越し後は会社寮にて一括で支払っている為に支払う必要はありませんでした。 こちらの落ち度は、そも...

弁護士回答
    2
  • 違反建築について賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトの過去について

【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償の金額について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性

【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...

弁護士回答
    2
  • "中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について"

【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?

ベストアンサー

以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後について弁護士さんの仕事範疇

【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年が経とうとしてます。 最近になって元夫の不倫、逮捕がフラッシュバックのようになり頭から離れません。 (別件で心療内科に通うようになってから思い出すようになりました。) 逮捕も女絡みで捕まり、罰金刑?のようなもので数十万払って釈放されました。 慰謝料は、証拠になりそうなものがないと思い請求はしませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 取締役退任後の責任について

【相談の背景】 取締役は退任後も、取締役就任時における善管注意義務違反、任務懈怠責任を問われるのでしょうか。 【質問1】 退任後も同違反・責任が問われるとして、その期間は何年間でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?

【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...

弁護士回答
    4
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、貸金の支払い

【相談の背景】 ここで、何回も相談していますが、今回、弁護士に依頼する為に再度質問させて頂きます。 ①養育費は月3万と決めていましたが、相手が払わず、調停でも無職&仕事が決まらないのは私のせいだと嘘を言われ、調停員から、払ってもらいたいなら減額するよう言われ、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら月1万でいいですと答え、相手もそれに同意し月1万に...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?

友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害の立証・提訴の可否について

ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?

諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。      2011年2月1日に成立した離婚調停にて...

弁護士回答
    2
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから