29,063件見つかりました

法律相談一覧

• JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。

また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 過去のツイッター投稿が現在の法的問題に影響するか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ねんも前なのですが、性器をモザイク付きでツイッターにあげたことあります。 垢バンさえされなかったのですが、そのせいで今になって捕まったり処罰されたりしないか不安です。 どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 割賦代金未払いについて

【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?

結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 10年位前の借金について

ベストアンサー

約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子供の頃の罪を償うには

【相談の背景】 子供時代の悪事や軽率な犯罪行為について。 周りも悪い事をしている人やそういう噂のある友人もいて出来心でした悪事について。 【質問1】 子供の頃にした窃盗について、友人からお金や携帯かゲーム機を盗んだ事があります。 当時、疑われたことがあるような気もしますがそれまでです。 周りにもいたずらや悪事を働く人がいて軽率な気持ちでした。

弁護士回答
    2
  • 30年前の親の借金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10年前に亡くなった母親宛てに金融会社から封書が送られてきました。契約内容は平成元年に借りたものみたいで、何度か封書を送付してたみたいです。訪問しますが 柔軟な対応はできませんと書いてありました。現在 実家には知的障害者の弟が住んでますが、弟は母親宛ての封書を母親がいなくなってる為捨ててたと思われます。封書の意味も弟には到底理...

弁護士回答
    1
  • これらの例は罪になるのか

【相談の背景】 ①ジムの月謝を滞納する事 ②入居初月からの家賃滞納で 払えなくなり夜逃げ 【質問1】 この事例で詐欺にまでなりますか? 最低民事事件でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前の名誉の侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去に挙げた結婚式に対する慰謝料

ベストアンサー

2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • スマホアプリにおける不正指令電磁的記録供用について

先日、以下のようなニュースがありました。 「他人のスマートフォンに遠隔操作できるアプリを無断でインストールしたなどとして、15道府県警が不正指令電磁的記録供用などの疑いで一斉摘発に乗り出し、3人が逮捕、10人が書類送検されたことが分かった。京都府警などによると、スマホがロックされていない状態なら、ソフトを入れたパソコンに接続するだけでアプリ...

弁護士回答
    1
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して払えなくなった債務を放置しているのですが、今回精算する事を考えました。 【質問1】 自己破産のデメリットを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、労基署への相談について

以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...

弁護士回答
    2
  • エステの未払いがあると連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に解約したエステに未払いがあると請求が来ました。一括払いで払い済と認識していたため、払う意思がありません。応じないといけないですか? 今まで何回か電話がありそれを受電していましたが、内容としては解約したエステにまだ残っている回数があるため来店しないか?という内容で、未払いがあるというのは寝耳に水でした。相手側も今日発覚し...

弁護士回答
    1
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 競売の越境を裁判所が認識していなかったようですが相談に乗ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近概略確認したところ記載の面積より30坪多く、越境していることがわかりました。裁判所に問い合わせましたが物件資料を破棄してわからないとのことで、こちらで持っている一部資料を持ち込みましたが相談を受けようとしません。おそらく当時公簿確認のみで裁判所も越境の認識がなかったようです。...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の公正証書の強制執行における送達受領後の手続き期限は?

【相談の背景】 金銭貸借の公正証書の強制執行に関して。 送達を終え、相手が受け取った状態で止まっています。 【質問1】 相手が送達を受け取った状態で手続きを始めるのに期限はあるのでしょうか。 【質問2】 こちらの苗字が変わるなど変更になった場合は再送達が必要でしょうか。 【質問3】 今は同じ会社なので、すぐに執行することができません。送達から...

弁護士回答
    1
  • トイレでのイタズラ行為の自首は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。今から7〜8年前にイタズラ心で公園の女子トイレに入ってしまいました。そこに女性は居ましたが私には気づいていない様子でした。警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。なんて馬鹿な事をしてしまったのかと後悔しています。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? 【質問2】 また私がしてしまったことはどう...

弁護士回答
    2
  • 10年前の未成年者契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近になり人生で2回目の歯科矯正を始めることになり、10年前の初矯正時の契約を思い出したので相談します。 10年前、当時19歳だった。私は歯科医院で矯正の契約をしました。支払った金額は100万円ほどになります。その際、契約書等はなかったと記憶しております。 現在、未成年は18歳未満と変更されていることや、10年前のことになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...

弁護士回答
    1
  • 学校内外の駐輪規則違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか

【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか

弁護士回答
    1
  • 進学に全く相談が無く、状況が全く不明な子供の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ご相談したいのは 「離婚後に子供の状況が全く分からない状況で子供の進学費として、高額請求される可能性」についてお伺いしたいと思います。 私たち夫婦は、2015年ごろに離婚し子供が2人いました。その際、離婚裁判まで行い和解事項を交わし、親権は母方に譲りました。その後取り決めた毎月の養育費は欠かさず振り込みをしております。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行

弁護士回答
    2
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の未払いについて相談

【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...

弁護士回答
    3
  • 時間の経過した児童買春かもしれない件について

【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?

【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの後払いの未払いについて。

2年ほど前に、複数のネットショップにて 後払いにて商品を購入し未払いのままになっているものがいくつもあります。 ちゃんと支払いをしたいのですが、お恥ずかしいお話なのですがどのネットショップにて購入したかがわからず支払いができない状況です。 何度か法的手続きを行うという連絡も来ていたのですが、今はない状況です。 このような場合どちらに相談したら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の脅迫について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の盗撮行為を民事訴訟できるでしょうか?

【相談の背景】 先日妻から話をされて、4年前に、妻が会社の上司に盗撮された可能性が高いということが解りました。 被害者も複数名いる可能性があります。 しかし、その場で指摘していない、防犯カメラのデータもない状況です。 かなり期間が経っているのですが、今から供述だけで、上司を訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 4年前の事ですが、疑惑...

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞金について

ベストアンサー

平成26年12月に亡くなった父の市民税の支払い通知が今になってきました。 支払われていなかった市民税の支払いは理解できますが父が亡くなりこの5年 1度も通知がなかったのに 延滞金3万円があります。 法律上払わないといけないといわれます。 担当者に問い合わせし払ってくださいと 市の担当者に相談し払ってくださいと 税理士さんに少し相談したことを伝える...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。

ベストアンサー

ご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • バックペイについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求で訴訟をおこしています。 弁護士の先生となかなかお話しする機会がないので、教えてください。 バックペイが請求できるということでした。 その会社を去ることになって約1年経過しています。 【質問1】 バックペイはいつまでの期限で請求できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟でもし訴えが認められた場合は、その時点から逆算...

弁護士回答
    1
  • 過去に起きた支払いについて

ベストアンサー

支払いについての質問があります。 まず、請求する側は相手の情報がないと請求できないため、何らかの情報をこちらから向こうに渡さない限り原則支払いは発生しないということでしょうか? また、過去に支払いが起きていてわざとそのままにしておいて、ある日突然高額な請求をされることはあるのでしょうか? また、その要求をすることはできるのか?(相手側) また、要...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • なんとか解決したいです

【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 通勤定期券代の不正受給について、過去6年分を徴収できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前からの通勤定期券代の不正受給が判明した。 【質問1】 過去6年分をすべて徴収できますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから