法律相談一覧
-
契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。
ベストアンサー売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関する法律相談の際の説明方法について
【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレカを親が勝手に使用して借金
【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴の有無の明確な判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚10年目。子供が3人います。 小3.小1.年長です。 つい先日、妻が結婚相談所に振り込みをしている事実が発覚しました。過去に妻が不倫しましたが、子供ことを考え関係を続けてきました。ただ、やはりそのような過去があった中で、普通の仲の良い家庭でいることは出来ず、夫婦間での会話は必要最低限でした。 婚姻中の不貞行為は慰謝料請求可能ですが、婚姻中の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない
ベストアンサー先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年以上前に亡くなった従姉妹宛てにクレジットの返済通知が来た。
ベストアンサー叔父も従姉妹も亡くなり私の叔母は、現在一人になってしまいさらに認知症を患ったので、現在施設に入っています。私が手続きにより後見人になっているのですが、先日叔母の家にカード会社から、従姉妹がクレジットにより未納のカード残金が90万円ほどあるとの封書が届いていました。 従姉妹は6年以上前に亡くなっており、叔母も認知症のため、本当に利用の事実があったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、4千万、知人の投資話に乗ってしまいました。
ベストアンサー母が、いとこの娘の彼氏に投資話を持ち掛けられ全財産の4千万を振り込んでしまったみたいです。 そのうちの1千万くらいは帰ってきたみたいです。 元本保証と言われたみたいなのですが、契約書もなく、振り込んだ証拠しかありません。 今その貸した相手は別件の詐欺容疑で留置所にいるみたいです。 そのいとこの娘さんとは別れたみたいです。 毎月15万円位返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの借金の相談です。
ベストアンサー知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員にお金を貸しました 回収したいです
ベストアンサー1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の姉と双極性障害の母の未払い料金について時効は適用されるか?
【相談の背景】 統合失調症の姉と双極性障害の母に督促状がたくさん届いています。 中身は恐らくネットショッピングの未払い料金で、金額は姉が約200万円、母は約10万円ではないかと思われます。 姉と母はずっと督促状を無視しています。 【質問1】 督促状を無視し続ければ、時効となり、支払わずにすみますか? 【質問2】 督促状を無視し続けると母が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?
お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当について教えてください
平成9年に9年間勤めていた職場をやめました。その会社の家族手当について、おたずねします。在職中、男性職員全員には家族手当が支給され、女性は結婚していても支給されなかったので、男女不平等であると職員会議で訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。後日総務課長に呼ばれ「旦那の会社からもらえ」と言われました。私の夫の会社には家族手当支給はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費返還について
生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください
連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟について
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求
ベストアンサー女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
結婚して6年が経ちます。嫁(私)の実家で暮らしていますが三代前からの古い家で屋根が崩れてきたので新たに新築で家を建てることになったのですがいざローンを通す本申し込みで落ちてしまいました。原因は結婚前(約10年前)に借り逃げしている旦那さんの金融業者からの借金の記録が個人情報(CIC)に載っているためだと解りました。色々考え、借金を返すために貯金を始めたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ問題に対しての措置について
ベストアンサーお世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車の捜査について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 放置自転車を拾い乗っていた所、警察に話を聞かれました。 窃盗等にあたるかもと捜査がされたようで、先日持ち主が見つかり、自転車は返されたそうです。 ただ、持ち主の言った紛失時期は、こちらが拾った時期の後なのだそうです。 そのためまた呼び出しを受け、話を聞かれました。 しかしどう考えても、状況から持ち主が紛失した時期には乗っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ訴訟をやる時期
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先月労災認定されました。 セクハラでの訴訟や労働審判などを検討中なのですが、時期的にいつやればよいのか分かりません。 在籍中でも可能なのか、退職後がいいのか、 そして、うつ病の症状が治癒か固定してから訴訟を起こしたほうがいいのでしょうか。 時効があるので、不安になっています。 お忙しいとは思いますがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任か辞任か交代か
ベストアンサー自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立か否か 最終取引日と期限の利益の喪失日どちらが有効か
ベストアンサー先日債権回収会社から、ある金融会社と連名で債権譲渡譲受通知書が封書にて送られてきました 通知書には返済期日などの返済を促す記述はありません 以下に概要を記します 最終貸付日:平成16年4月27日 最終入金日:平成22年11月29日 期限の利益を喪失した日:平成27年9月16日 債権譲渡日:平成27年9月16日 質問はこの場合時効が成立するかどうかです 平成22年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院への治療費支払の時効。支払わず2年経過、支払う必要なしですか?
【相談の背景】 交通事故にあい、治療のため整骨院に通っていました。追突事故でこちらの事故責任は0です。整骨院からはあまり間は空けず詰めて通う方が効果があると言われたので、毎日のように通いました。また、保険適用にできると言ってくれたので支払はまったくしていません。 整骨院に最後に行ったのは2020年3月です。 2021年8月頃から先方との裁判となり、2022年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金。それでも内容証明を送ることは可能なんですか?
1年くらい前の売掛金なんですが 最近になって内容証明を 送るとメールでいわれ、送り先は実家とのことなんですが住所を教えてもないし、身分証のコピーもサインもした覚えがありません。 それでも内容証明を送ることは可能なんですか? 送られてきたとしたら時効じゃなくなりますか? もし内容証明を受けとるべきなら実家だと困ります その場合は自宅の住所を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求における住所が変わった場合
ベストアンサー三年前に旦那の不倫がメールで発覚したのですが相手の住所が発覚時から変わってしまっている場合は、その後も関係続き昨年こちらも入って三者で会って決別させた場合新住所画も分かって関係が途絶えた時点から三年以内が慰謝料請求の時効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のギャラ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 2021年12月より、ほぼ毎月数件の仕事をしましたが、現状1件もギャラの支払いがされていません。 4月時点で12月撮影分について事務所に問い合わせたところ、「まだクライアントから事務所に支払われていない」とのことでした。 クライアント→キャスティング会社や代理店→事務所という流れで入金されるとしても、通常タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益ではないと思っています。
ベストアンサー7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前。警察に行った方が良いでしょうか?
ベストアンサースナックで働いていた時の客が、使ったお金を返せと言ってきたのですが、こちらの弁護士さんに回答頂いたように消滅時効が完成しているので払う必要はないと言ったのですが、制裁を加えるとか命かけて捕まる覚悟でやるからなと言われました。自宅の住所を絶対調べだしてやると言われ恐怖です。警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を知った日の証明について
ベストアンサー不倫を知った日の証明について 旦那が不倫をしていました。 不倫をしていたことを証明する写真もあります。 しかし、不倫をしていたことを前から知っていたのではないか?と不倫相手から言われました。 不倫は3年以上前にしていて、終わっている話なので時効と言われました。 不倫を知ったのは今回なのですが、そのことを証明する必要はあるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?
3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険(補償給付)について
労災を請求したいのですが、元の会社が協力してくれるか心配しています。理由は今、破産管財人がついている中で、債権者に入っているからです。一部は会社が協力してくれなくても、いいときいていますが、休業補償はムリだときいています。療養給付が2年の時効で焦っています。弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?いま、生保受給者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
困ってます。教えてください。
住宅ローンの審査に通らなくて困ってます。旦那の母親が勝手に旦那名義で作ったクレカの支払いが残ってるらしくそれが原因で信用情報にキズが付いてると思います。 もし時効の援用をしたら信用情報はどうなりますか?残債を払った方がいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関する法的リスクについての相談
【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為をしてしまったと相談を受けた
ベストアンサー知人の話なのですが、今から2年ほど前に人や車がほとんど通らない田舎道で車の中で自慰行為を行ったそうです。その時も人は通らなかったそうなのですが、最近これが公然わいせつになると知り不安になったそうで、私に相談してきました。 私は「2年も前のことなら今さら警察沙汰にはならないと思うし、仮に通報されていたとしたらもっと早く警察が来ていてもおかしくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知、借金
借金があり、支払いできなくて裁判所から の手紙と弁解書が届いており、財産差押えもあると 言う通知が来ました。 300万借りて残り240万、最後に支払いしたのが平成18年です。 今分割でもこの支払いをできる状況じゃありません、 この場合時効などは援用できないでしょうか? 一番良い最善策教えてください ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通もし死亡事故で送検までに時効期間を迎えそうな場合その前にどう対処すべきか。
ベストアンサー身内の交通死亡事故の送検までに9ヶ月以上たっています。送検を早めてもらうのに監督している機関等に苦情として連絡した場合、捜査機関がこちら側に不利に動くなどということは考えられますか?またそのまま時効までの期間をむかえる事はありますでしょうか。もしそういった場合はどう対処すればよいでしょうか。弁護士はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界を越えた建物
ベストアンサー30年以上前に購入した自宅について、最近になって隣家から、境界を越えているので、超えている部分を撤去してほしいといわれました。越えている部分を購入したいといっても隣家は土地を返せといって納得しません。越えている部分の建物の敷地だけでも時効取得で所有権を得ることはできないですか。なお、当方も先方も、相続はあったかもしれませんが、売買などによる所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問があります。
ベストアンサー親が先月、他界したのですが、過去10数年前に親が戸建を購入し、死ぬ前にこれは親から私に購入資金を贈与したから、お前のものだと言われました。所有者をみるとたしかに購入時に私の名前が入っています。 この場合、 私はそのときの 贈与税は時効だから支払いはしないでいいことになるのでしょうか? また、 相続の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したほうがいいのでしょうか?
クレサラ会社数社から借金をしており払っていましたが精神的な病になり仕事が出来ず支払えなくなり約5年経とうとしています。クレサラ会社1社は催促があります。時効とかをこのサイトで見ましたがよくわからず破産申請をしたほうがいいのかと…無職なのでとても今は払える状態ではありません。破産申請するには弁護士費用等いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから