29,026件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求の返答についてお願いします

こちらで相談させていただきた過払い請求を債権回収会社に自分でしました。 債権回収会社から2008年の分から引き直し計算して15000円まだ払ってくださいと言われました。 キャッシングハ2004年から今でまだ3万残ってる状態でした。 ただ、2004年カラ2006年の分は1度完済しているので時効援用を使います。と言われたんですが 仕方のない事でしょうか? 2004年からの...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて教えてください

かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料に関して

6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...

弁護士回答
    2
  • 株式の無断売却に関して

お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • NHK 債務の承認について

ベストアンサー

債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...

弁護士回答
    5
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

弁護士のかたに相談して自己破産をする予定でしたが10社 あった 借金が 時効が成立してる金融会社が 6社あり 残り 4社になりました。経済的に自己破産するよりは任意整理をすすめられました。残りの4社は裁判所で債権確定の判決がでてます。 債権確定してる場合は任意整理しても 遅延損害金とかは減額になったりしないんですかね? 元金は4社で百万ぐらいで遅延損害金...

弁護士回答
    2
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 帰化について

前回、相談させて頂いた離婚調停について延長になりますが。 兄に詳細を確認したところ、日本国籍を取得したら盤上一致で離婚届けにサインさせると言っていますが、嫁の帰化申請の条件として旦那がサラ金から借用している場合、経済的に不利とみなされ申請は通らないのでしょうか? ただ、借用者本人は直接の督促をかれこれ8年以上受けてません。 個人の場合、時効は5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • 不倫をやめない夫

不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金

彼氏の事で相談お願いします。9年ぐらい前に自営業が破綻してしまって消費者金融4社から借金をしましたが その後親が倒れてしまい その治療費の工面の為ここ8年返済が滞ってます。残高は合わせて100万弱だと思われますが、親はいまだに寝たきりで治療費がかかる為 時効援用の手続きを取りたいと思ってます。 今後どのような手続きを取ると再びローンが組めるようになるので...

弁護士回答
    1
  • 民法162条により、他人持ち分の私道の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

来年7月で今の土地を購入して20年になります。 競売で購入した土地ですが、接道4.3mの私道がある袋地の土地で、当家の持ち分は2.15mです。つまり建築不可の土地です。私道の残り半分の持主は、隣のアパートの大家さんで、私道部分はアパートとは飛び地になっています。 アパートの大家さんは違うところに住んでいます。 よって、実際に使用しているのは当家だけで、誰...

弁護士回答
    1
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 競売における延滞している管理費などの請求の根拠について

競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう  以外の回答はできません。とのことで...

弁護士回答
    2
  • 時効取得による所有権移転登記の内容証明が届きました。

ベストアンサー

30人の被告の内、7人が代理人を立てたのは、争う意志があるからでしょうか? 残り23人は争う意志がないので、代理人への委任も答弁書も出さない予定です。

弁護士回答
    2
  • 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 催権会社から回収に従う必要は⁉

催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 破産した連帯保証人は主債務の消滅時効を援用できますか。

ベストアンサー

お尋ねします。 平成10年に借金600万円をAが借入、その連帯保証人Bがいます。 Aは数年返済後、失業により生活保護を受け、平成14年に死亡しました。 また、平成20年にBは破産免責されましたが、上の保証債務は届出しませんでした。 その後、平成22年ごろ債権者がBに履行請求し、Bは月5千円ずつ返済を始め、現在に至ります。 なお、Aの家族である妻、子3名、母...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応について疑問があるので、アドバイスをいただきたいです。

詐欺被害に遭い、弁護士に対応を依頼したのですが、その弁護士の対応に疑問があり、アドバイスいただきたいです。状況を箇条書きします。 ・平成25年9月、友人に紹介された会社社長Aに高利回りの投資を持ちかけられ、150万円渡すが利息の支払いなく、平成26年3月に全額返済を要求、求めあればすぐ全額返済する契約だったが返済されず、返済求めて1年以上経過...

弁護士回答
    1
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遠隔地にいる者との連名での調停申立

ベストアンサー

母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払催促がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?

弁護士回答
    7
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金の相談です

質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納

ベストアンサー

私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...

弁護士回答
    4
  • 借金、時効について、1円でも払ってしまった場合はもうどうにもできないのでしょうか?

今日家に借金取りがきました。 母が10年以上も前結婚していたときに旦那に名義を貸して借りた借金でした。 その人とは離婚し、私が生まれて、私は何も知らずに生きてきました。 借金の時効は、1円でも払うと振り出しに戻るといいますが、もうどうにもならないのでしょうか? 母は言われるがままに2000円払ってしまいました… 借りたお金を使った本人はかえすことが約束...

弁護士回答
    3
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う

給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 新米理事長。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?

運送事業協同組合の新しく理事長に就任した者ですが、11年以上前に当該組合を脱退した組合員から、出資金の返還請求がきました。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?それとも返還しなければならないのでしょうか?11年前に脱退した組合員からはその間、出資金の返還請求もなく、当該組合からは何ら一切支払いはしておりません。また、10年以上前に脱退した組...

弁護士回答
    2
  • 過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に弁護士の実績ある人お願いします

【相談の背景】 従業員の 横領 背任 有印私文書偽造同行使等を刑事告訴したく自身で訴状を書きました。 警察から 弁護士で書いてもらってほしいとの事で返却されました。その後 時効が近くなってますよ と警察から電話があり  そろそろ 持ってきてもらわないと捜査できなくなりますよと 教えてもらいました。知り合いの弁護士 二名に相談したら 一名は やっ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が現在、後見がつき、色々と書類を整理していたところ、自己破産をしたのか、してないのかわからない下書きの書類が出てきました。そこには、確かに信販系の封書で毎月、払ってください。みたいな封書もとってあったのですが、6年ぐらい前からその封書は届いていないのかそこから止まっています。 【質問1】 兄の後見人の方は、裁判所かどこかに相談...

弁護士回答
    3
  • カルテを郵送したが破棄された。弁護士の責任はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟をするため、カルテを相談した弁護士に郵送しました。弁護士が入院したとの連絡があり、その後、連絡が途絶えました。 1年ほどたち、カルテを返してほしいと連絡したら、カルテはもう破棄したと逆ギレさらました。理由は事務所を明け渡すように、不動産屋から言われたからだそうです。また、契約をしておらず、カルテはあなたが勝手に送ったものだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄罪の適用の可否と嫌がらせ被害の別件逮捕の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年にわたり、近隣の人から、嫌がらせをうけています。警察にも定期的に相談してます。見回りの強化や、張り込み、職務質問にて、対応してくださってます。しかし、まだ、ほぼ毎日、嫌がらせ被害が続いています。 【質問1】 嫌がらせ加害者の内一人に住居侵入され、カバンを投棄されました。その後、その親が、こそっと侵入し、カバンを持ち帰ってま...

弁護士回答
    3
  • 通行禁止の張紙があっても、数十年後に通行権が発生する可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 通行権の時効取得についてご相談させて下さい。 共有で持っている私有地の細い通路があります。現在、『通行禁止』の貼り紙をしておりますが、変わらず多くの人が通ります。 この通路は袋地でも囲繞地でもありません。出入り口が公道に面しており、近くに他の道もあります。ただ近道のために利用されている状況です。 張り紙による意思表示だけでは黙認...

弁護士回答
    1
  • あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?

【相談の背景】 あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?1200万詐欺されて、刑事告訴し 受理が2年半前です。 時効まで10か月です。 検察と相談し捜査は順調で、逮捕予定です。 が、内部に平行する犯罪があり待ってくれです。 今までも待ってくれが多く、今年の 1月には私が偽名で住んでるマンションまで出したのに逮捕しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 携帯代未払い 手続き

【相談の背景】 約9年前ですが携帯代の未納で強制解約になっておりローンなどを組むことができませんでした。債務整理したいので相談させていただきたいです。現状過去の携帯キャリアと電話番号は覚えています。ただ、金額を知るのが怖くて確認はしていません。キャリアからも請求は今きておりません。どう手続きすればいいのか分からず悩んでおります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない故人の借金について

【相談の背景】 二日前に法律事務所から父宛に「ご通知の通りお話がありますので、折り返しお願いいたします」と留守電がありました。 残されていた電話番号を調べたところ債権回収を主にしている法律事務所とのことでした。 しかし父は10年以上前に他界していますし、この間に父宛の督促なども特にありませんでした。 留守電に残された通知等も見たことはなく、いき...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの優遇処置のご案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法第12条第5項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する築50年のビルを増築する為に、市役所へ相談したところ、そもそも私のビルは建築時の完成検査がなされていないことがわかりました。 増築の話をする前に、現在のビルが建築基準法12条第5項に基づく報告書を出して下さいと言われてしまいました。 当時の設計事務所は倒産しており、報告書を出しようがありません。新たな設計事務所はどこも引き...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に、申し立て期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...

弁護士回答
    2
  • 越境された土地を相手に分筆するメリットは何でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が増築して私有地に50㎝ほど越境してきています。 隣家の土地は所有者が存在しないので使用貸借できません。 勝手に占有している状態です。 法律相談に行くと越境分を安く売って分筆したらどうですか?と言われています。 分筆するにもほとんどタダみたいな値段を相手は希望しています。 最初は「そうしよう」と思いましたが、よくよく考えると相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから