29,022件見つかりました

法律相談一覧

• 家族手当の遡及請求について

ベストアンサー

うちの会社には税法上の扶養と健保上の扶養がありますが、私が入社した時(中途採用)は家族手当について説明がなく、労働協約、就業規則と給与規則が渡されました。 給与規則には家族手当について書かれていましたが、扶養について税法上の扶養か健保上の扶養かを明確に書かれておらず、家族扶養範囲は生計を一緒にするものなど健保上の扶養範囲と似たような表現をしていま...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の遡求について

ベストアンサー

就業規則の内容と給与等級(号俸)を見て、「自分の給与に経験年数が考慮されて反映されていないのではないか」と、同僚が事務に訴えたところ、今年の12月に、現職員の数名に同様の事が認められると事務方から発表がありました。該当職員が集められ説明会が行われたのですが、「該当者全員が就職時より1号俸低く賃金を支払われていた」事と、「時効であるから遡求しての支払...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。

ベストアンサー

すみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...

弁護士回答
    3
  • 未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...

弁護士回答
    2
  • 退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について

【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者にできる貸主側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有するアパートの住民が家賃を滞納しています。退去の話をしてから期日を過ぎることはあっても毎月支払われている状況ですが、過去の滞納分を請求しても、お金がないという理由で対応してもらえません。 その住民は一人暮らしで、仕事もしていて収入があります。調べたところによるとギャンブルがお好きなようで、毎月そちらにお金を注ぎ込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • パソコンのOSダウンロード及びインストール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 世界的に有名なパソコンのOS無償アップデート期間終了後もダウンロード及びインストール可能な状態でアップデートが可能だったそうで、当方が無償期間中にアップデートしていたのか覚えていないのですが、無料期間終了後は有料とされていたが黙認されていた、などのネット情報も散見されておりました。 当方が無償期間中にダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイアルの未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしながら学生の頃、若気の至りでツーショットダイアルを使用していまして(数年前)、最近になって未払い分を調べて支払っています。現実味のある金額のところにはお支払いしましたが、昨日電話したところで2018年頃の履歴があると言われ17万と提示されました。「払う気になったらご連絡ください」と言われ一方的に電話を切られました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の詐欺に該当する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称をしてしまいました。 正しいのは、 A社入職 A社退職 B社入職 B社退職 C社入職 C社退職 D社入職 D社退職 嘘で記載 (A社の途中)でA社入職 (B社の途中)でA社退職 (B社の途中)でD社入職 C社を書かずに D社を退職 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしてしまった。 何箇所も自分で職歴を変えてしまいました。 もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 兄に債権差し押さえ命令が届きました

【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のCIC情報についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の支払いについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在未婚で出産して、養育費調停を起こしてます。 1年くらい養育費は頂いてます。 出産が約4年半前となりますが、今更ながら調停内で出産費用を請求してます。 元々出産費用はこちらで負担と考えてましたが、相手の不誠実な対応により、弁護士費用など色々と費用がかさんでしまったため、請求できるものは全て請求をと...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンを自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い催促の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日  サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料支払い再開をしてから5年経った場合、5年以上前の滞納分の時効の援用はできますか?

【相談の背景】 NHK受信料について。 現在は支払い中ですが、過去に未払い分があります。 ①未払い期間中の2012年 7月… 地域スタッフ訪問。「支払い期間指定書」記入し、6月分〜7月分を支払う。 ケーブルTV団体一括払いで支払い再開。 ②その後、再度、未払い期間あり。 ③2018年2月から 再度ケーブルTV団体一括払いで支払いを再開し、現在に至るまで受信料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地トラブルと、その土地についてる根抵当権の仕組み

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に騙され、20年の時効により、自宅土地一部とられる可能性あります、2年前義弟から夫に名義変更しました、それと同じ土地に別会社から借りてない根抵当権1000万円がついています。隣人に土地取られた場合根抵当権もその土地に負債としてついて行くと聞いていますが、本当ですか?隣人はその事を知らないと思います、土地取られないためにも、トラブルを...

弁護士回答
    2
  • 実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • ローン 過去の信用情報

【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手の離婚が決まり訴状が届きます。

【相談の背景】 3年前に不倫がバレて、相手は離婚すると奥さんから内容証明が来ました。こちらも弁護士をお願いしそのまま何も音沙汰なく、8ヶ月前に相手からアクションはありましたか?と弁護士から連絡がきたものの何もないです。と答え、弁護士の方も何もないと。 そして時効前日弁護士から電話があり、相手の離婚が成立したので訴訟を起こすそうです。訴状が近々届く...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権譲受通知書が届きましたが、どの様に対処するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社と債権会社からの身に覚えのない債権譲受通知書が届きました。 通知が届いたカード会社のカードは使用していた事がありますが、全て支払い済みでして5年以上使用しておらずカードも既に破棄している状態です。 また債権譲受通知の内容ですが、未払い金があるとの事でして金額が記載されていたのですが身に覚えが全くなく使用した日付けも5年以...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟でお金がもどるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の税金を長年私が支払いをしてきました。弟は収入が少ない為、私が払うことが当たり前のようになっていた為、私が弟の分を代わりに払うとも、いつか私が払った分をまとめて返してもらうなど一切話をしたことはありません。弟が私が払うことが当たり前と私に言った為、腹が立ち、今まで払ってきた分を少額訴訟で取り返す予定です。領収書は過去2年分しかあ...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年10ヶ月前の義母の借金が督促で何回も来ました。家にも来ました。裁判するぞとか。今は認知症になり、知らないの一点張りです。代理でK社の債権管理センターに電話しました。残金は20万弱ですが、今の時点で70数万返済しろと。減額も利息ストップも拒否され、今後も利息がかかります。結局毎月25000円すつ支払う事になりましたが、年金生活の義母の名...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、慰謝料について 夫の不倫が発覚してから2年たちます。現在、どこに住んでいるか聞いたところ逆ギレし喧嘩になってから音信不通です。もう離婚したいのですが 慰謝料の請求が発覚してから3年とのことですが、現在離婚調停を申し込むとこです。 相手がどこに住んでいるかも分からず、連絡も無視されています。自営業の為、会社にヤマト運輸で家...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の強制わいせつで訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ10年ほど前(7~8年ほど前)、自分が中学2年生の時です。(13歳か14歳のとき) その時、異性の同級生にキスをする等のいわゆる強制わいせつにあたる行為をしました。 行為後にも、自分の家に来たりなどしていたので、当時は嫌がられていないと思っていました。 しかし、相手からの明確な同意もなく、一方的であった可能性が強く考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • NDAにおける秘密保持義務期間が無期限の場合と存続条項が無期限の場合、時効との関係は?

【相談の背景】 秘密保持契約において、秘密保持義務期間を弊社雛形では2年としていますが、先方より無期限として欲しいであるとか、存続条項で無期限として欲しいという要請を良く受け対応に苦慮しています。 【質問1】 改正民法における時効(債権者が権利を行使できる時から10年、又は債権者が権利を行使することができることを知った時から5年)を根拠に、秘密保持...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求書の作成と計算について

【相談の背景】 労働に対する正当な残業代が支払われてないので残業代請求書を内容証明郵便で自分で作成しようと思っております。 就業規則も給与規定も会社にありません。 給料明細に残業代も記載されていません。 会社は固定残業代も基本給に含まれていると言います。 残業代が書いていない給料明細は無効と労基署で聞きました(給与規定もないので) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 使用済みの下着の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが、 もう少し不安なので質問させてください。 私が住んでいる所には青少年から使用済みの下着を買い受けたものは罰するという条例があります。 オークションで数年前にもしかしたら上記に該当する物を購入してしまったかもしれないです。 購入当時は新品未使用品と書かれていたので、 何の疑いもなく購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認書について

【相談の背景】 ある債権回収会社に時効援用の通知を出したところ、債権不存在確認書を送ってきました。文面は 〇〇回収会社(甲)と●●(乙)は甲が〇年〇月〇日に〇〇株式会社から譲り受けた【債権の表示】に記載の債権(本債権)について、本日、以下の通り確認した 1.甲は乙に対し、本債権が時効により、消滅したことを認める。 2.本債権に関して、甲乙間には、...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁からの慰謝料

ベストアンサー

初めまして。御相談お願い致します。 私自身のことではないのですが いま交際している人のことです。 彼は今年の3月に離婚しました。 私とその彼は5年前に不貞行為をし 一度別れ、その際に彼は離婚しなかったので 彼の奥さんに私は180万払いました。 その際に関係も終わっています。 3月に離婚してから1ヶ月程で 私と復縁をしました。 そして、今になり ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済請求を、相手にやめさせる方法

【背景】 ・亡くなった父の知人から、出資金の返済請求がしつこく来て困ってます。 ・借入事実を証明できない請求に、応じる気はないので、請求を止めさせる方法を探しています。 【状況】 ・やり取りは、すべて手紙で残しています。 ・相手に「借入でなく出資なので、返済請求に応じられない」と、内容証明を送付しました。 ・内容証明送付後に、「思い出したら貸...

弁護士回答
    1
  • 相続 お金を引き出されていた

ベストアンサー

8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの夫と専業主婦である妻が離婚した際の、妻の受け取れる年金について

ベストアンサー

サラリーマンの夫を持つ専業主婦の離婚後の年金のことでお尋ねいたします。 長年、専業主婦としてサラリーマンの夫を支えてきたにも拘らず、何らかの理由で離婚してしまった場合、妻は夫の厚生年金の一部を受給できるのでしょうか? 具体的にはサラリーマンの夫に30年ほど連れ添ってきた妻が、夫のDV等の理由で離婚したのが50代後半。 それから5年ほどして元夫は...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞金請求について司法書士事務所から手紙が届きました。

ベストアンサー

レンタルDVD延滞金請求について司法書士事務所から手紙が来ました。 6年前ほどにレンタルDVDを借りて 大変お恥ずかしい話返却するのを忘れていてしまい経過日数361日請求延滞金349400円の請求の手紙が来てしまい 手紙を無視していると 次は 誠意ある回答が無き場合は、裁判手続きに移行し、強制執行手続きとなります。その結果、勤務先の給与の差押え、自営の場合は...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて

ベストアンサー

2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方ついて

時効援用の答弁書の書き方ついてのご相談となります。 【経緯】 1.債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) この時、計算書の最後の日付がH25.11.29となってますが 私の記憶では最後に返済した日はH22あたりとなります。 (いままで裁判所からのは通知なし) ※債権回収会社からの郵便はがきの催告書 契約年月日 H17.06.27 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融○○から督促状

ベストアンサー

2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...

弁護士回答
    1
  • 10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。

ベストアンサー

労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから