29,022件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判、移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(簡易裁判所)の訴状を提出する管轄について。 時効の期限が迫っており、早急に申し立てる必要があるため、郵送で移送したい裁判所に最初から訴状を提出するのは難しそうです。 【質問1】 複数の候補があるのが一般的かと思いますが、そのうち1箇所に訴状を提出した後、他の管轄候補の裁判所へ移送を申し立てることはできますか?育児を理由と...

弁護士回答
    1
  • 事故の負債による差し押さえ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブル 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人の不倫相手に慰謝料を払って貰いたいです。 相手の方が払ってくれたら、更に主人からは不倫慰謝料は貰えないんですよね? シングルマザーになる不安はありますが、この先、主人と生涯を共にするかどうか迷いがあります。 【質問1】 私が離婚の決断をしたら、主人の不倫が原因なので、主人からは離婚慰謝料を貰えます...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画その後逮捕されるか

【相談の背景】 アダルトチャットライブの生配信で不特定多数の人に陰部露出公開をした場合犯罪になるのはわかります。 ライブチャットだけでなくSNSなども。 【質問1】 その動画が保存されていてネットのアダルトサイト上に勝手にアップロードされている場合ライブ配信してから後5〜10年経っていても配信した本人は逮捕されますか? 【質問2】 また時効なのどは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が空振りに終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 6年〜8年前の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 6年〜8年前の小学生の時に万引きしてしまいました。 私は今年高校受験を控えており、このことが見つかりはしないだろうかと心配しています。 3年間継続的に万引きしていたわけではなく、年に数回というところです。 【質問1】 当時被害届が出されていたとして、今もなお捜査が続けられているということはあるのですか?また、万引きの時効は7年だと聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論主義について(口頭での短い弁論は?)

【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。

もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。

口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • 回答書を送ってからの返信について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?

昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • 医療における不正行為

ベストアンサー

医療資格が必要な業務を、資格が無い者が行っていた場合。どのように対処すれば良いのでしょうか?その者は他にも多々問題を、しかもバレないように、巧妙に起こしており、被害者が絶えません。 放っておくのは義に反すると思い、相談させて頂きます。 厚生省に告発しても、正しく動いてもらえるとは思えません。良い方法を教えてください。 また、そのような犯行に、時...

弁護士回答
    1
  • 恐喝ですか?なんらかの、刑法にふれますか?

個人金融(ヤミ金)から20年まえにお金をかりました、毎月10万づつ支払い、元金返済しましたが、借用書をかえしてくれず、20年たったいままた、お金をはらえと要求してきます、時効の援用はしてもらいましたが、いやがらせがとまらず、警察にも警告してもらいましたが、いっこうにとまりませんまた、弁護士にも相談にいきましたが、いやがらせの電話とうやめるようにいっても...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書における面会の不履行について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の委託契約について

駐車場の所有者(甲)は不動産会社(乙)に駐車場の管理を1台5000円/月で委託し管理料として6%の手数料を支払う契約をしています。 (乙)は(甲)に相談もなく借主に5500円/月の契約を代理人として契約をして、管理料以外に取っています。 これは違法ではないでしょうか? 1-差額の金額の件 2-管理会社の変更の件 3-時効の件

弁護士回答
    1
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の時効と社会保険に加入した後も納付する必要があるのか?

3年前に退職し国民健康保険税の手続きをせずにいました。 最近保険証が必要になったので市役所に相談に行き国民健康保険税の徴収額はいくらかかるのか試算していただいたのですが今年度分を含め4年分(平成25年26年27年28年)を請求されました。 平成25年から27年は収入がなかったため徴収額は低く、また現在の状況(低収入かつ不安定)を考慮して分割も可だというので負...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金、返してほしいです。

10年以上も前にお金を貸しました。貸してから数年は督促しましたが返してもらえませんでした。そのうち連絡も取れなくなりました。この借金はもう時効でしょうか?相手は医師でホームページにも名前があります。返してほしいです。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から優遇措置の手紙が来ました。

消費者金融から平成26年11月に借り入れし、 返済が滞りずっと放置してしまっていましたが 令和2年12月になって、消費者金融から 優遇措置のご案内と書いた手紙が届きました。 残元金約10万円、 遅延損害金含め合計22万円 この日までなら 残元金のみの返済でいいですよ と書かれていました。 なんだこれはと思い、調べてみたところ 優遇措置の事は理解できた...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 

ベストアンサー

20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい    40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...

弁護士回答
    4
  • 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の盗撮について

ベストアンサー

再婚相手である夫が連れ子である私の娘(中学生と小学生)の入浴前後の脱衣所を盗撮していました。 証拠動画はあります。 警察へ届けることはできますか。時効はありますでしょうか。 またこの盗撮を理由に離婚する場合慰謝料は請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者と保証人

10年以上前の自動車ローン 主債務者:私 保証人 :実父 私が車のローンを放置。 当然父に連絡がいき、当初200万のローンを月五千円程度支払いを続けている。(減りません) 先日、私宛に手紙が届き残金が1000万を超える請求。 同時に、父親にも手紙が届く。 今現在、年収420万、他の借金は援用済みでネガティブ情報は一切ありません。 車は事...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4
  • 一方的な減給について

ベストアンサー

使用者に理由もなく,強引に減給(30%超)された場合には, 裁判で請求すれば,支払い命令は出ますでしょうか。 賃金未払の時効2年以内であれば,特に問題はないのでしょうか。 使用者は,口頭で説明して了承されたと主張。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...

弁護士回答
    3
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類の書き方

ベストアンサー

破産手続き開始・免責許可申立書の記入の仕方についてお聞きしたいのですが、債権者一覧表には、消滅時効援用通知を送付した業者名も計算書を請求して書いたほうがよろしいのでしょうか? 書かないことによって、後で問題になるとかありますか?

弁護士回答
    5
  • 被告答弁書に対する反論について

【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。

【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスと詐欺横領

【相談の背景】 私は平成28年9月に交通事故にあい重症を負いました。相手方は無保険の為、自身の父親の自動車保険の特約で治療する事が出来たのですが、父親はパニックになっていた為兄が代わりに保険会社とのやり取りをする事になりました。 後になって分かった事ですが、兄は初めから多額の保険金が入るのを分かっていてそれを自分のものとする為に、保険会社からくる手...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。  管理費等の滞納についての質問です。  滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効  毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。  ④の水...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから