29,013件見つかりました

法律相談一覧

• 最終確認したい、17年前の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...

弁護士回答
    1
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • お墓の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓についてですが、私の実の父親の母親(私から見て祖母)が平成8年になくなり、お骨を埋葬させていただいた以来、管理費を一切払っていないとの話を聞きました。先月実の父親の姉が亡くなり、お骨を取りに行ったのですが、お墓に入れることが出来ないとの相談で、発覚しました。私自身がお墓を管理しているお寺に話に行こうと思っているのですが、管理費が...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

①相続時精算課税制度を使って7年前に父親の名義の土地と建物を私の名義に変更し、登記簿上では贈与となっています。 ②先日父親が死去し債務が1500万程あることがわかりました。 この場合で相続放棄をした場合、 ②の債務は無くなりますか?また①で名義変更した土地建物は7年前のものなので完全に私名義の土地建物になっているため相続放棄しても問題ありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 淫行によって訴えられそうな場合。

友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が死亡者課税だった場合、地方税法上の時効は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の問題について、相談させていただきます。 被相続人が亡くなった後、被相続人名義で固定資産税の納税通知書が届いていました。 その後、死亡者課税であることが発覚し、無効であるとの判断が役所で行われました。 当初、理由の説明もなく、突然過去5年分の固定資産税が還付された次第でした。 死亡者課税で無効となる納税は、10年以上続いていまし...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。

私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 減縮申立書について

先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの瑕疵担保と不法行為

ベストアンサー

15年前に分譲されたマンション。マンションの天井裏に配されているケーブルテレビ用の同軸ケーブルの住戸内分配器交換の必要が生じ工事を始めたが、28住戸中、18戸は点検口から交換完了、10戸は点検口付近に分配器が見つからず、通常の方法では交換不能。竣工図は点検口付近にあることになっている。私はマンションの役員です。  この場合、当然のごとく、売り主は瑕...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の1年時効の起算日について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の1年時効の起算日についてご教授お願いします。 自筆遺言を残して死亡した被相続人が、生前に相続人全員にその遺言書の内容を電話で伝えていて、被相続人の電話内容が録音記録として存在する場合、相続人(実子)の遺留分侵害請求権行使の時効成立は、被相続人の死亡日から1年でしょうか?それとも被相続人死亡後に自筆遺言書の内容を文書...

弁護士回答
    2
  • 8年前からのレンタル料滞納に時効はありますか?また横領罪になりますか?

【相談の背景】 実家にいた頃(8年くらい前)にレンタルで利用していたものがありました。 毎月定期便で来るものでそれをレンタルしている本体で使うというものだったのですが、それは実家に置かせてもらっていたまま家を出た後にしばらくクレジットカードで支払っていたのですが、体調を崩し働けなくなってしまい支払いが滞ってしまいカードが解約されてしまったので、そ...

弁護士回答
    1
  • 時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...

弁護士回答
    3
  • 脱毛の未払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの通知書について

父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...

弁護士回答
    2
  • 放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...

弁護士回答
    6
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の電子内容証明通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人  東京都○○区   株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人  自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の賃金請求権の消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 労災不支給取消訴訟を長く戦い、休職期間満了による退職とされてから3年以上経過した際の件について質問させていただきます。 【質問1】 訴訟にて労災が認められた際、休業補償にて6割給付がありますが、残り約4割分についての賃金請求権の消滅時効3年について、労災が退職より5年後に認められた場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効答弁書送付後期日呼出状の対応について

【相談の背景】 クレジットカード会社への未払いで債権回収会社から訴えがあり、催告状が届きました。 5年以上前の為、消滅時効援用の旨を答弁書にて送付致しました。その後、裁判所より、期日呼出状が届きました。 【質問1】 期日には必ず出頭しなければならないのでしょうか?遠方である為難しいです。 【質問2】 この期日の日にはどういったことが行われるので...

弁護士回答
    1
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否

【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...

弁護士回答
    1
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にかかる対応

【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件

【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...

弁護士回答
    5
  • 数年前の携帯料金 未払いについて

【相談の背景】 携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約4年前に大手キャリアで契約していた携帯代を払えなくなりそのまま未納のままにしてしまっていたようです。 (割賦代金を払っていない状況で他社に乗り換えを行いそのままになっていたかと思います) 最後に見た請求書は延滞金も入れて八万?程だったかと思いますが、 現在は特に請求等はも...

弁護士回答
    1
  • 買い付けの税関をしない

昔、買い付けに海外へ連れていかれたが、帰国の時、大量の荷を持っていたのに、知らん顔しろといわれた。外車に乗ったり派手なのに申告を少なくしてます。それが嫌でやめたのですが時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 無視された遺留分請求

ベストアンサー

私の家族は、以下の家族構成になってます。  父(既に他界)  母(昨年他界)  兄(遺産管理者)  私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金に関する覚書の内容について。支払時効を延長できる書き方を教えてください。

【相談の背景】 昨年の8,9,10月分の未払賃金があります。勤務店は10月末で閉店し、社長は12月に払う、1月に払う、2月に払うと言い続け今だに入金されません。他県で店を経営し、新会社も新しく立ち上げ、そこの入金があったら払うと言いながらも、入金がないから払えないとのらりくらり。労基にも相談しましたが、勤務店が閉店してしまっていること、今社長が経営している...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知、債務不存在証明書

ベストアンサー

お世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • NHK滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今後の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 以前に投稿した顔写真を加工した件については、もうこれ以上考えなくていいでしょうか? ネットにはあげてないことを考えると、もう考えるだけ時間の無駄でしょうか? 9年も前の出来事ですので、もう時効だとおしえていただきました。 今になって開示請求して訴えてくることはあるのでしょうか? 【質問1】 私の投稿のせいでその加工さ...

弁護士回答
    1
  • OSアップデート無償期間終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パソコンのOS無償アップデートで当初の無料期間終了後も特にアナウンスも見当たらず、アップグレードが継続可能な状態でアップデートした場合(無料期間終了後は有料とされていた) 【質問1】 利用規約違反や法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 野良の子猫の世話をして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 十代の学生の頃、まだ目も開いていない野良の子猫を拾って自分なりに世話をしましたが、世話の仕方が悪かったのか、足りなかったのか亡くなってしまいました。 【質問1】 動物愛護法違反で初犯でも懲役刑になる恐れがありますでしょうか?(罰金はいくらになりますか?) 【質問2】 30年以上前であれば時効でしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の写真を送信した場合の罪。

【相談の背景】 未成年の性的写真を不特定多数に送るのは児童ポルノ提供罪に抵触すると思いますが、 【質問1】 不特定多数の未成年に同意ありで無修正の性器の写真を送るのは何罪に抵触しますか?該当する罪を全て教えて欲しいです。 【質問2】 また、時効は何年でいつからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できたのか?消費者金融の300万円支払い後の返還請求可能か?

【相談の背景】 先日、消費者金融から訴訟申し込み予告通知が届き慌てて、元本と損害金遅延金300万を払いました。 最終貸付日が8年前で 電話はでたような気がするけど覚えてません。冷静になれば時効援用できたのではないかと大変後悔しております。 【質問1】 この場合もう返還請求は難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が領収書を発行しないことについて。

【相談の背景】 弁護士が、55万円の報酬を受け取るときに、領収書を発行しようとしなかったことについて。 【質問1】 報酬額が旧報酬規定よりも顕著に高額(経済的利益約75%)場合、故意に証拠を作成しなかったとも考えられ、その場合単位会から悪質と評価されることもあり得ますか。消滅時効前に対処したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • テレビ番組のアーカイブでのスクリーンショット保存は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので質問させてください。 先程テレビで放送した番組のアーカイブを動画で残してるサイト(公式)にて、番組のアーカイブ動画に映っていた人をスクショで画像として保存してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?とても不安で、今は消してあります。 【質問2】 犯罪だとした場合、時効はどのぐらいですか? 【質問3】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから