10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン踏み倒しました。

こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • 今後の信用情報機関について

ベストアンサー

15年以上前の借金が払えないままなっており… 去年一昨年くらいに法律事務所さんに相談をし、一社は時効の援用として処理をしていただきました。他に何社かありましたが情報が異動か何かのため、何もしなくて良いとの事でした… あまり弁護士さんとスムーズにやり取りをする事が出来ず。再起の話は出来ず終わってしまいました… 今はやっと正社員で働き始めて、4年目になり...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン延滞について

以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。

ベストアンサー

5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社よりレターパックで書類が来た

債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • リース契約の連帯保証債務

ベストアンサー

以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きから約10年。

約10年前にある弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 当時私もあまりにも知識が浅く、言われた通り書類等を記入して着手金も支払いました。弁護士が連絡をしてローン会社からの催促もなくなり、裁判所からその内連絡があるのかなくらいで、途中引っ越しもしたりして10年ほど経ってしまい、最近jicc開示をしましたら、債権会社全てが延滞となっておりました。どうや...

弁護士回答
    2
  • 借金を滞納したまま養子縁組にて改姓したのですが‥

専門外なら申し訳ないのですが、どなたか詳しい方教えて下さい。 債務についての質問です。 旧姓での債務がありますが、約5年近く放置しています。 様子を見て時効援用を行うつもりです。 この度会社の給与振込の為、新姓での口座が必要となり、裏書きをした免許証の提示が必要だった為提示し、口座開設をしました。 三井住友銀行です。 銀行ではありますが、あらゆ...

弁護士回答
    4
  • 脅しによる会社の債務の肩代わりについて

私は、会社を経営しているのですが、3年前に会社の資金繰りがうまく行かず、買掛金の支払いが滞ってしまいました。債権者が、私に対して、支払わないと、その債権債務に全く関係ないにも関わらず、その事実を、わたしが、所属していた、ボランティア団体に通告すると言われ、無視をしていたところ、実際に、そのように、そのボランティア団体の事務長に、債権債務の存在をば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。

ベストアンサー

・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求を司法書士に依頼中での、金融屋との取引

先日、依頼とは別の件(時効の援用→取下)で司法書士事務所宛にメールをしたのですが返事が無く、最初に会って話をした時から丸1ヶ月連絡無い状態です。 連絡をまめに取り合いましょうって話をしたわけでもないのですが(^_^;) 若干の不信感を募らせていた矢先、 当該金融屋から、 [実際の過払い金よりも若干割安にはなるんですが、即日に振り込みます。いかがで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。

クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困っています。

アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 情報開示と、住所設定

この度、時効の援用をする為に、情報開示をしました。 すると、三社全てから登録情報なしと返送がきました。 何年も住所不定をしていて、やっと住める所が出来、転出、転入届け出はなく、住所設定というものを役所でしていただいてすぐの開示請求だった為、このような事になったのだと思ったのですが、時間をあけて再度請求すれば、しっかりとした情報は得られるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?

時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...

弁護士回答
    3
  • 時効について。払わないといけないお金ですか?

ベストアンサー

2018年10月に発生した、インターネットの利用料金が、2020年の1月になって債権会社からはじめて連絡がありました。利用料金のみで遅延損害金などはないのですが、この料金はまだ時効ではないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効消滅ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 督促状が裁判所から届き異議申し立てで時効の消滅を書き綴りました。 その後取下書が届いたのですが、これは時効であったから取下に至ったということなのでしょうか? 内容証明を送っても時効ではないとなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 取下書が届いたからといって時効かは別なのでしょうか 【質問2】 内容証明を送っても時効消滅でき...

弁護士回答
    1
  • 時効取得回避について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効について

平成21年に貸金請求訴訟で勝訴し、預金債権差押えさを4月に、動産の差押えを6月実施しましたが、 相手も上手で、住民表の住所地は実家にし、実生活の住所地は別にしているため、 いずれの差押えも空振りになりそれ以後放置状態でした。 質問は以下の3点です。 1.もうすぐ時効ですが、時効の起算日は.判決日からですか、それとも動産の差押えで、  差押えの不能の通知...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料支払い再開をしてから5年経った場合、5年以上前の滞納分の時効の援用はできますか?

【相談の背景】 NHK受信料について。 現在は支払い中ですが、過去に未払い分があります。 ①未払い期間中の2012年 7月… 地域スタッフ訪問。「支払い期間指定書」記入し、6月分〜7月分を支払う。 ケーブルTV団体一括払いで支払い再開。 ②その後、再度、未払い期間あり。 ③2018年2月から 再度ケーブルTV団体一括払いで支払いを再開し、現在に至るまで受信料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えてください

ベストアンサー

前回、父親の借金について投稿させていただきました。20年以上債権者の会社から、何の請求もないため、消滅時効にかかっていると考えられるとのお答えでしたが、消滅時効にかかっているかどうか調べる方法はないでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...

弁護士回答
    3
  • 時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?

金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、

10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 昔の借金。放っておいても、時効ですか?

27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金債権移動後の未納の時効

【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...

弁護士回答
    2
  • 特定調停事件に基づく債務名義の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月27日付で平成14年(2002年)の特定調停事件に基づく債務名義の“債務名義確定通知”という文書が現在の債務者から普通郵便で送られてきました。 残債務 請求元金32,000円 未収金費用27,537円 損害金計61,023円 合計金額120,560円 最終貸付日は2002年4月10日 最終貸付...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金…時効運用出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...

弁護士回答
    1
  • 相続税の時効について

ベストアンサー

被相続人Aは(被相続人Aの両親と祖父母と兄弟姉妹は皆すでに亡くなっていて、被相続人Aは未婚で旦那と子供は居ません。)、被相続人Aの甥の父が生活保護受給中に亡くなったようで(現在は生活保護を受けていません)、亡くなってから17年くらい経っていて、被相続人Aの財産がどれくらいあったかは知らないようで、他の相続人達が被相続人Aの亡くなった住所を管轄する税務署に相...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効について

ベストアンサー

先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...

弁護士回答
    3
  • 時効後の訴訟提起

ベストアンサー

民事債権請求訴訟では、時効完成後には訴状を裁判所に受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後のデメリット

時効成立まで依頼してからどれくらい時間がかかるのでしょうか?時効成立後のデメリットも教えていただけませんか?時効成立した場合ブラックリストから名前は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡先が変わっても支払う義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください

先日サラ金からの督促状が届きました 9年と数ヶ月間返済をしてなかったのですが 時効を過ぎていると思いますが如何でしょうか もし時効であるなら今後どの様な対応をすればよいのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知がきました

結婚前の借金の債権譲渡通知がきました。 契約書も添付されているのですが最終返済日が2002年4月になっています。 譲渡されたと言う事は時効にはならないのでしょうか? また時効になる場合にはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務時効の期日と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで手取りが下がり債務を払わなくなってもう少しで5年 相手は債権回収で有名な法律事務所 【質問1】 時効はいつになったら成立するか? 【質問2】 時効経過後の正しい対応するには?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの時効について

ベストアンサー

消費者金融の時効について教えて下さい。 10年前に4社の消費者金融から借り入れをしました。7年前に返していけない状況になり弁護士に破産手続きをお願いしました。 そこで弁護士の先生に一度催促の手紙などを来ないようにしてもらいました。 それから弁護士の先生と相談して、破産をしない方向に変更し、地道に返していく事にしました。 それから3社返済して、一社...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の時効の件で

給料未払い金の時効は、2年との事ですが 2年を過ぎると、その前のは、請求できないとの事ですか? 最後にもらった日から、2年過ぎたら時効では、 ないのでしょうか?お教え下さい よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 時効の債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜債権回収会社が自宅まで尋ねてきました。連絡がきたら、弁護士へ依頼予定と言ってしまってもよいのでしょうか。 【質問1】 20年以上滞納しているので時効の可能性あるのですが、弁護士へ依頼中と言うと債務を認めた事になってしまうのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の督促、時効について

ベストアンサー

2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?

ベストアンサー

数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから