10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、10年以上の負債は弁護士に依頼して、時効の援用をしてもらいました。多重債務の中には9年程放置していた債務が1件あり、これは、時効に出来ないと言われました。この負債は、県からの融資で農業の、生産方式改善資金と言います。弁護士は、県から返済の意志があるか聞かれ私に訪ねてきました。私は500万近い金は用意出来ないと答えました。数...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が届きました。その後の対応について

ベストアンサー

旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からきた借金の意義申し立て

最近施設に入った父に裁判所から信販会社からの借金の取立てにによる通達が来ました。2週間以内に意義の申し立ての文書を送らないといけないとのこと。ですが問題があります 1、父が永い糖尿とリュウマチを患い、歩く事もおぼつかず、痴呆も少しあり、こ事に記憶がなく対処する事が不可能 2、意義の申し立てを息子が代理人でも良いのか 3、信販会社との最初の取引は平...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

1月初めに個人事業主の父が亡くなりました。 その後に父が保証人の会社の負債と母が保証人の会社の負債があることが分かりました。 ただその負債は相当期間返済しておらず裁判所の通知なども見つかっていないことから、 現在時効の援用が適用できるか調査してもらっていますが債権者からの回答が2ヶ月くらい かかるかもとのことです。 今会社は従業員が20人近くいる...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた債権が遺産として計上されていた

被相続人である父は自身が所有する会社に対し多額の債権を持っていました。昨年、父が死亡したため、相続の手続きを会社担当の税理士に依頼しました。多額の債権は遺産として計上され、相続税の支払いも終わりました。現在は調停の最中です。そして最近になって、この債権は相続開始以前から時効だった事が判明しました。私はこの会社の代表をしているのですが、今更ですが...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ延滞金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金の時効について

ベストアンサー

社会福祉協議会より生活福祉資金の催促状が来ました。 種類:教育支援資金 貸付基準日:平成11年3月31日 償還期間:(自)平成11年10月1日(他)平成21年9月30日 償還方法:月賦 10年以上は間違いなく返済しておりません。 ①訴訟を起こされなければ、時効成立になるのは平成31年10月1日になりますか?催促状の他に、面接日が決まりましたとのハガキも来ていますが行けており...

弁護士回答
    1
  • 時効経過した事件を訴訟したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の3年を経過した事件を訴訟した時には 【質問1】 相手からどんな書面が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 未収金の請求と時効について

未収金の請求と時効についてご質問いたします。 同じ相手に2つの未収金があります。 1つは商品代金で、平成22年6月から平成23年5月までの合計9万円になります。 もう1つは、その相手は呉服屋をしていた事から、高価な帯留めを依頼して売ってもらった代金になります。 その当時、40~50万円ほどで売れたと聞いていたのですが、その代金を支払ってもらっていません。時期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 時効と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に債権譲渡された銀行サービサーから債権額の1%での残額完済して下さいと申し出があり、それでも支払えないというと初回だけの一度だけの振り込み約束で証文をかわしました。その後何の音沙汰も無く5年過ぎようとした頃新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡が入りました。その回収業者もそれ以降音沙汰もなく私も無視したままです。前回相談...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 本訴で時効ぎりぎりの場合、反訴の時効はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本訴が時効ぎりぎりの場合、反訴の時効が過ぎたら どうなるのでしょうか? 反訴でお金を受けとることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効の換用についてお聞きします

ベストアンサー

時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 借金の時効とその相殺

【相談の背景】 10万円の借金がある人からあり、10年以上経っています その人は私に30万円無条件で支払う約束を口約束でしています 私は10年以上経っているので、10万円の借金は時効だが、道義上払うべきなので相殺して20万円もらえるようにメールで請求しました 20万円はいずれ請求するとだけ伝えました しかしその3年後、30万円の支払いはいつ払うか言ってないから支...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立期間について

ベストアンサー

訴訟係争中に、時効成立直前の事案を請求の趣旨に追加する。 時効成立後に請求の趣旨の追加が認められない場合は、時効が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効を先に主張することは可能ですか?

【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から答弁書が届きました。(金融)

債権回収の会社から訴状と簡易裁判所からの答弁書が届きました。15年以上も前のことでよく覚えていないことがあります。他社にもあるかもしれません。15年以上もたっている場合は、時効もあるそうなのですが、このままにしても時効はできないかと思います。そこで弁護士の先生方に知恵や力をかりたくてメールしました。このあとの動き方や答弁書の書き方、時効を成立させる...

弁護士回答
    1
  • 時効、携帯電話未払いに関して

【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について相談させて下さい

本日パルティール債権回収から書類が届きました。 旧姓で来たので何かと思いましたら、前の旦那との離婚前に契約していた楽天カードから債権の譲渡を受けたとの書類でした。 お恥ずかしい話ですが離婚問題でバタバタしていてすっかり忘れていました。 平成18年頃の借金なのですが、時効は成立しますでしょうか? とてもじゃないですが、利息や延滞金や譲渡に関わる費用...

弁護士回答
    3
  • 請求洩れによる時効がかるのか?

ベストアンサー

はじめまして。2017年7月にインターネットからエアコンを購入しました。一週間たっても一切音沙汰無いので確認をしたら、もう暫くお待ちくださいとの返答でした。それから約2年4カ月の今月に入ってから文書で請求処理が漏れていたので支払いをお願いしますとの内容でした。売掛金にも時効があると聞きましたがどうなのでしょうか?支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効3年について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの3年の時効とはいつまでがセーフなのでしょうか?相手に慰謝料を請求する意思をつたえたら?弁護士に依頼したら?内容証明を送ったら?よろしくお願い致します。 【質問1】 パワハラの時効3年の期限について。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で時効が過ぎているかも?

ベストアンサー

会社のお金を横領されました。 警察に告訴して5年がたち犯人が逮捕され起訴されました。 判決の結果は実刑1年6か月です。 横領されたお金は民事で争えば返還されますか? 時効は3年とネットでみましたが。事件とした告訴されてれば民事で戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を始めてからの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 現在別係争としてお互いに対処していますが、夫側の請求の連絡がぴったりと途絶えています。 【質問1】 慰謝料請求を相手側がやめたということは考えにくいですが、このまま連絡がなかった場合、時効はあるのでしょうか?あるのであればいつを持って時効であると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの時効日について

ベストアンサー

1、セクハラの時効で3年とありますが、知人でよく知ってる人の場合、「犯人を知った日」からというのはセクハラ発生日に当たると思うのですが、如何ですか? 2、また、その発生日が、記憶や記録がなく加害者と被害者で意見が違う場合は、時効発生はいつと考えるべきでしょうか?発生について協議するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効になるかどうか

自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効消滅とは?

借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?

【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...

弁護士回答
    2
  • 昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金のCICの記録を消したい

【相談の背景】 今年4月にクレジットカードに申し込もうとしたときに審査が通らず、CICで情報を見ると身に覚えのない借金の記録が残っていました。 10年ほど前にカード会社と契約して未払となっていますが、自分ではそのカード会社に申し込んだ記憶がなく、催促も一切来ていません。 また、おそらく過去10年以上前に一度お金に困ったときにネットで適当に調べた会社から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理、信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい

【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • これから法人登記します。その場の合個人の借金について教えてください。

【相談の背景】 現在、個人事業主として仕事をしているのですが知り合いの社長さんから出資していただくことになり直近で合同会社を作る予定です。(私が代表になります。) 個人での借金があり過去に数件提訴されています。 元々時効の援用をしようと思っていた借金なので支払うつもりは今の所ないですが今後も提訴される可能性あります。 この状況下で法人登記する...

弁護士回答
    1
  • Jiccの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが作れなかったり、ローンが組めなかったりしていたので思い切ってJiccの情報開示をしました。すると契約日が2013年、携帯会社のポケットWiFiの端末料金だと思うのですが8000円の残高が記載されていました。また、契約額が33000円で契約中と書かれています。支払い要求もずっと来ていないし、かなり前の事で正直覚えていないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付後の流れについて

【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4万円お支払いして時効援用を司法書士さんにお願いしましたが8年前に債務名義をとられており失敗に終わりました。このまま任意整理に移行でプラス6万円支払う事になりお願いしました。パルティールから元金40万損害延滞金80万の合計120万円請求されています。延滞損害金を減額する事は難しく120万を60回払いになるでしょうと司法書士さんに言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も保証協会の件で相談しました。 私が代表の株式会社で事業資金として 保証協会付きで銀行から借入をしました。 もう何年も返済していません、とうとう保証協会の代理の弁護士の方が登場して書面が届きました。 今後も返せる見込みがありません 年月的には時効の援用を申請することも考えています。 そして私は現在生活の為に給与所得で生活をし...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内で認否について触れていない事項については認めたものと考えて良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の債権債務の存在や時効援用などについて被告側として争っています。原告から準備書面が2回、当方から答弁書と準備書面を1回送付し合って1回目の口頭弁論を終え、次回弁論準備手続きを予定しています。その前に原告から更に準備書面が送られてきたのですが、当方の最新の準備書面の中で主張している内容について、原告側の最新の準備書面では触れら...

弁護士回答
    2
  • 携帯の端末代金未払いについて。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について

ベストアンサー

今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...

弁護士回答
    2
  • 1000万の借用書があり返済頂きたいです。

先日父が他界をし遺産相続を受けその中に複数の借用書が出てきました。ただ契約日が15年以上は越えてるのと返した実態が分からない状況ですが父が亡くなる3日前に初めて人にお金を貸してる返済されてないと言われました。内容証明を送りつけた所、 この内容は時効の援用をしてる話なので今後は対応出来かねると返信がありました。金額は低い方で300万から内容証明送りつけ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから