10,888件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性

【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...

弁護士回答
    5
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の転送届け 受取拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 十年以上経って親族の死亡を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払済み後の保証人への支払督促について。

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、夜逃げ、相続権放棄

恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...

弁護士回答
    8
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか

過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...

弁護士回答
    9
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権の放棄について

【相談の背景】 合意の上での婚約破棄の慰謝料請求について 【質問1】 3年程前に指輪を貰い婚約していましたが別れを切り出しこちらに非があることを認め謝罪しLINEで話し合いの末、合意して別れました。その後、婚約破棄の慰謝料をすると言われました。払う義務がありますか? 【質問2】 また、話し合いの中で慰謝料はしないので。と言われ、LINEでのやり取りが残...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 適正に行われなかったと思われる相続分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...

弁護士回答
    3
  • 面談のない任意整理は大丈夫ですか?

ベストアンサー

任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから