法律相談一覧
-
財産分与の請求期限について
ベストアンサー財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、勝手に持っていった荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害示談後の不貞行為慰謝料請求
約3年前に元妻の浮気を知り、浮気相手に証拠を見せたところ、浮気相手に罵倒され我を忘れ暴行を働きました。 傷害を負わせたことについて示談書を交わしましたが、傷害罪として罰金刑を受け、妻から犯罪者とは一緒に入られないと離婚しました。 その後妻は浮気相手と結婚しました。 社会人としてどんな理由があっても手を出してはいけないということは理解していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み代。この場合でも支払わなければダメですよね?
前回も投稿させて頂いたんですがまた友達に相談をされてしまい。ホストクラブに飲みに行きツケをしてしまい1年ぐらい連絡が取れない状態で1年後に連絡が来て支払いをしてくれないと家に行く。と言われて支払いをしてるみたいで.よく聞くと、その店は、もうなくてホストが、お店に立て替えて払ったみたいです。 ツケをした時に会計の伝票の裏か何かに住所と名前を書いたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?
ベストアンサー暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?
【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いの不倫について。この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー2回めになりますが質疑します。 私が先に不倫をして4年経過しました。その間に妻側も不倫しました。妻の不倫は私の不倫発覚後3年経過した後です。妻の主張は、あなた(夫である私)の不倫が3年経過した後なので私(妻)の不倫は不貞行為には当たらないとの内容です。 この主張は正しいのでしょうか? この主張が正しければ、離婚の際私と私の不倫相手に対する慰謝料も一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求できますか
平成31年1月30日に離婚成立しました。 平成30年10月に元旦那にw不倫をされました。 現在妊娠10ヶ月、不倫発覚時既に妊娠中だったため離婚はしませんでした。 それから元旦那の事を信用する事が出来ずに、 平成30年11月末に元旦那が働いていた会社がクビになりクビになってからは飲みに行っては朝帰りの頻度が多くなり、信用が無くなり夫婦中が悪化していき離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、脅迫について
中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません
知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてのご質問。
離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか
旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年経ちました。債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の盗み出しの相談です。
ベストアンサー平成16年に旦那が死亡し、生命保険二口を妻が受け取り、妻も4ヶ月後に死亡してます、妻は死を悟り一人の妹を呼び、旦那の父親名義の自宅とビルの不動産権利書やら、その家の財産全てを、妹に渡した事が判明しております。不動産は死んだ父親名義なのは、まだ相続手続きをしていないからでした。 相続人は旦那の兄弟、妻の兄弟が複数おります。 こちらは、最近判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の割り当てについて
15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に発覚した不貞行為の慰謝料請求
夫の不倫を4年前に知りました。 夫を説得して別れてもらいましたが、ほとぼりがさめるとまた同じ女性と不倫を再開しました。この4年間で数回このようなことを繰り返してきて、現在また密会しているようです。 今更ながらなのですが、これ以上今のやり方では駄目なのではと思い始め法的手段を調べて慰謝料請求を知りました。 不貞行為の慰謝料請求を調べていると、3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借の公正証書の強制執行における送達受領後の手続き期限は?
【相談の背景】 金銭貸借の公正証書の強制執行に関して。 送達を終え、相手が受け取った状態で止まっています。 【質問1】 相手が送達を受け取った状態で手続きを始めるのに期限はあるのでしょうか。 【質問2】 こちらの苗字が変わるなど変更になった場合は再送達が必要でしょうか。 【質問3】 今は同じ会社なので、すぐに執行することができません。送達から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に国民健康保険料未納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚10年目。子供が3人います。 小3.小1.年長です。 つい先日、妻が結婚相談所に振り込みをしている事実が発覚しました。過去に妻が不倫しましたが、子供ことを考え関係を続けてきました。ただ、やはりそのような過去があった中で、普通の仲の良い家庭でいることは出来ず、夫婦間での会話は必要最低限でした。 婚姻中の不貞行為は慰謝料請求可能ですが、婚姻中の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業代請求後の流れについて
会社に未払い残業代の請求をしているところです。 期日までに支払いがない場合は、労働基準監督署に申告の手続きを行う予定です。 質問ですが、申告後の流れは、どうなるのでしょうか? 申告することで、未払い残業代の支払いはなされるのでしょうか? 期間はどのくらいかかるものなのでしょうか? 難しい質問だとは思いますが、想定される範囲で構いませんので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供達に逢わせてもらえません。
2006年7月に協議離婚しました。 18歳から交際し、数回中絶させられ、それから過呼吸などのストレス症状はあったのですが、中絶してしまった命が無駄になると思い込み、結婚しました。 2人の子供に恵まれましたが以来、性的暴力を受け続け、過呼吸で倒れた日でもsexを強要され、レイプされ続け、あまりの苦痛に死のうと思いつめましたが、子供達の為と12年耐えました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー調停後の動きについて教えてください。 私は現在民事調停を行なっております。 相手方との話合いは難航しており、歩み寄りが難しい状態が続いております。 おそらくは次回の調停で不調となり訴訟への流れとなるかと思われます。 そこで質問なんですが ①調停不調後は即訴訟の手続きとなるのでしょうか? ②調停を現在個人で行っていますので、調停不調後に訴訟のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してから婚姻関係中に相手の浮気があった事実が分かった場合、離婚した後に相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚した理由は相手に嘘や浮気の疑いがあり、その事で夫婦生活が上手くいかなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー一昨年審判離婚しました。 調停を行いましたが、婚姻費用や養育費について折り合いがつかず審判になりました。 調停は元妻側からの申立てでしたが、財産分与については特になく、 というのも家計は元妻が管理しており夫婦の預貯金、個別で管理していたお互いの預金で共有財産に当たる部分は元妻に持ち逃げされたような形になっています。 一度審判で決着がついてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所より訴状が届きました
10月28日付で大坂簡易裁判所より訴状が届きました 以前プロミスで借り入れ仕事と家庭の事情により返済が滞ってしまいました 先生方に質問です 1.12月10日が出頭日になっていて仕事上行けないので裁判所に分割払いの答弁書を提出し欠席の電話を入れました。その後債権回収会社より電話がありました。 このような場合電話に出た方がいいのでしょうか? 2.答弁書を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について。
【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売後、保管期限切れで返送されました。保管義務・返金義務はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品販売後、郵便局の保管期限切れで返送されました。 現在の対応としては、以下の通りです。 【通知の手段】 メール及び電話 【通知する内容】 ・返送から8営業日後に売買契約の解除をさせて頂く(商品の保管義務解除) ・翌月末までは電話連絡を頂いた方のみ、返金にも対応する 期間につきましては、こちらの判断でしておりましたが、通常どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。
ベストアンサー勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て
昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車からエアコン不良、6年後にやっと修理してもらえる
6年前にトヨタのウイッシュ普通乗用車、約280万円でカーディーラーで購入しました。納車後すぐから、夏場に低速走行時(渋滞している時)エアコンが冷えず、通常の速度で走行している時はエアコンは冷えましたが、変だと思いながら、冬場は特に支障ないので乗っていましたが、新車から2年後の点検時にエアコンが冷えにくので、異常ないか点検してほしいと依頼するが、異常なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の準強姦事件
ベストアンサー約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度も通学していない建築士資格取得学校への学費の支払い義務
申し込みおよび契約は自らの意思で行い、教材の受け取りも自らの意思で行った建築士の資格取得学校だが、教材受取り後は一度も通学をしていないという状態。契約は平成20年、支払い総額約70万円(うち16万円は未払い)。自己都合で通学していないということで諦めていたのだが、支払い済みの学費および未払い額の支払いは免除できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。財産の大部分が、元夫がしている株にあります。財産分与したいのですが、すぐには現金化できないと言われました。 【質問1】 財産が株である場合、どのようにしてわけるのですか?株をしていないわたしに現金化して半分という形ですか? 【質問2】 離婚後、財産分与は、一般的にどのくらいまでにするものですか?早い方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いかなる理由でも。その場合は慰謝料は請求されますか?
旦那とはセックスレスで旦那がパチンコに毎日行っていて夕飯も食べない、仮面夫婦でいて妻が浮気をしていた場合でも妻が一番に悪くなってしまうのですか? その場合は慰謝料は請求されますか? ちなみに離婚した後に解ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから