法律相談一覧
-
遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について
【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について教えてください。
離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替代金の回収での質問
ベストアンサー私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での手続きの過程についてです
ベストアンサー簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について
以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に結婚中の借金返済
ベストアンサー18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた
ベストアンサー責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の年金分担請求期間。
ベストアンサー調停離婚後の年金分担について。 調停離婚で養育費のみ決め 申し立ての際に年金分担をしていなかったため 調停離婚成立後、再度年金分担請求調停を申し立てることになりましたが 年金分担請求期間は離婚成立後2年以内とおもっていたのですが 調停離婚の場合は請求期間が1ヶ月と耳にしました。 調停離婚後の年金分担請求期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の未払い金について
ベストアンサー7年くらい前に自己破産しましたがその時に携帯会社の未払い金が残ったまま自己破産してしまいました。 言わなくても自己破産すれば全部なくなると思っていました。 今現在その未払い金があるために自分の名義で携帯を持つことができずその時の未払い金に利息延滞料がついていて20万近い金額が残った状態のままで携帯会社からはこのままだとまた延滞料が加算されていくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員Aの亡くなった後、意図や目的もわからぬまま映像だけで罰則を決定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年経ちますが、会社内の通路に、なぜか薄型パソコンが床に落ちていました。私は知らずに踏んでしまい、バキッと嫌な音と感触を覚えています。 たまたま、その光景を見ていた職員A(当時、退職後の再雇用で65歳位でした)が、「運が悪かったね~」「誰のだろうね~」などと同感してくれ、そのパソコンを出入りしている会社に経費で修理してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟後の不法占拠20年ルールについて
【相談の背景】 土地占拠について 相手は不動産会社です。 30年程前に裁判で境界確定訴訟で土地境界線が確定したにもかかわらず、同じ山林の入り口を勝手に伐採し家と駐車場経営されています。相手は固定資産税も払わず、私が支払っています。市役所から建物と駐車場が立っているが誰の持ち物かという問い合わせがあり今知った状態です。 裁判判決が出たのでまさか無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。
複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか
ベストアンサー2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の強制解約後の請求について
【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義について(口頭での短い弁論は?)
【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任する際の同意事項
債権回収の為、委任した弁護士が、中途半端に着手したまま、連絡が途絶えてしまいました。調書の時効もあり、別の弁護士にお願いしないといけないと思うのですが、着手金を払うまで、弁護士の対応の良し悪しがわからないのが現状です。実際に委任契約する際に、弁護士にきちんと確認しておくことや契約書の同意事項で注意しなければいけない事ってなんでしょうか?着手金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が
ベストアンサー債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の申告の失念について
平成23年8月に免責決定を受けました。 最近信用情報を開示したところCICにだけある携帯会社の移動情報が残っており、この債務だけ申告を失念していたことがわかりました。 この場合携帯会社側に相談し、免責決定した事を伝え遡って信用情報に修正をしてもらう事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後にPTSDになっているのがわかりました
離婚が成立をしてから約5年経ってPTSDになっていることがわかりました。前夫は性的倒錯者で自殺未遂を繰り返してきた人です。自宅のベランダから飛び下りて助かり救急搬送先からそのまま実家に帰ってしまいました。私は今でも彼が原因でひどく悩んでおりますしもう二度とは結婚をしたくは無いと思います。これは証明ができれば損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の運び出しについて
離婚後の荷物の運び出しについての相談です 別居開始から1年。離婚成立して5ヶ月経ちます。 荷物の運び出しをしたいので日程を決めてください。と相手方には伝えてあるのですが、仕事が忙しいとの事でスルーされています。(別居時から伝えているので、最初に言ったときからもう一年経ちます) しつこく言えば「外に出ておく」など訳の分からないことを言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪で告訴するタイミングについて
ベストアンサー身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が証拠として提出した中に被害者の別の犯罪の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 被害にあった女性Aさんが証拠品として任意提出して携帯に、過去のAさん本人の別の犯罪事実がはっきりわかることがあった場合、Aさんは罪に問われますか? その犯罪は時効になっていないとして。 【質問1】 別件での逮捕ではなく、本人が他の犯罪での証拠品により、本人の別の犯罪が明らかになった場合のことをお尋ねしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非
解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料について
去年の年末まで3ヶ月間スナックでアルバイトしていました。 スナックでの勤務は結構厳しく、もう無理と思い始め、年明けには体が動かず、ママに電話で辞めたいと伝えました。 雇ってもらう時に、「辞める2ヶ月前にその旨を伝えないと給料はなし」と言われていたので、12月分の給料はもらっていません。多分4〜5万円くらいです。 ただ、現在生活が苦しく、そのお金があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税は110万こえた分だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年に別けて870万円いただきました。15年くらいの振り込みだったんですが、3年間だけ110万円を超えてしまいましたそれがもう6年たってしまいました 【質問1】 贈与税は110万円過ぎた分だけ払わないといけないのでしょうか?それとも受け取った全額が贈与税になるのでしょうか?もう時効なのでしょうか?贈与税の事はつい最近知りました。回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄した土地・建物を取り戻したい
よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから