16,436件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けたとき

ベストアンサー

9年前にパワハラを受けました。 内容としては、仕事を与えない・罵倒する・それでも出勤する自分にキレるなどでした。 私は、パワハラが原因で精神疾患にかかり、会社を休職しました。 その時、会社の人事担当にはそのことを全て報告しました。 しかし、加害者からの謝罪はありませんでした。 それから私は復職しました。 しばらくして異動もしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 数少ない証拠で慰謝料請求可能ですか?

【相談の背景】 結婚して20年の間に、度重なる朝帰り、5年前に部下とラブホ利用(自白、何もしていない)、あとは旦那の携帯の行動履歴でビジネスホテル利用が判明しました。 それに加えて性病も移されましたが主人は陰性。 主人は陰性だからと、離婚や別居は反対しております。浮気の証拠もないんだからと。 認めてくれさえすれば私は良かったのですが、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 養子にきた父を戸籍から離縁させたい。

ベストアンサー

実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...

弁護士回答
    2
  • 別居のままで離婚したくない

相手の不倫で1年別居中です。婚姻費用は毎月平均以上もらっているので 生活にはこまっていません。 (しかし これから先減額の可能性大です。) ですからこのままずっと別居のままの状態でいたいのですが 別居期間が長いと数年で相手から離婚訴訟を起こされて離婚成立すると聞きます。 結婚期間は約25年です。 未成年の子供もいません。  離婚訴訟を起こされて...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促の際のメールなどについて

【相談の背景】 10年ほど前からの個人間の金銭の貸し借りについてご相談します。現在相手の主張する金額とだいぶ乖離があり(私は借り主)先日裁判所に確認手続きの方法を相談に行っている状況です。 ここ数年ほぼ毎日、死ね、詐欺師、警察いく、お前は逮捕などのメールが反復継続して送られてきます。相手はこれは言っても法的に大丈夫だからな、といいながらそんなメー...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で訴訟され和解したが担当弁護士が辞任して約5年はったらかしでオートローン審査落ち

ベストアンサー

先日オートローンの審査に落ちました。CICで開示しましたら金融会社の借り入れが有り金融会社での借り入れが無いので連絡を入れると依然2004年ごろにクレジットカードでの買い物が未払いでクレジットカード会社が金融会社の傘下に入り金融会社の履歴になったと言われました。2011年に簡易裁判所に訴訟をして東京の弁護士に依頼して和解まで進みましたが依頼した弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手女性への慰謝料請求

父が浮気をし、悩んだ末に自殺をました。 〔質問〕 父の不倫・死亡から5年経ってしまったのですが 不倫相手(既婚女性・子持ち)に慰謝料等を請求する事は可能でしょうか? 一家の稼ぎ手だった父がいなくなり、現在母がパートを掛け持ちしてなんとか賄っていますが 毎月のローンの返済等有り家計が苦しい状況です。 その女性は当時父の子を妊娠していると主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い分について

養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3年前のいじめを、今から訴えられますか?

3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...

弁護士回答
    2
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • 退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?

ベストアンサー

私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...

弁護士回答
    1
  • 親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復及び慰謝料請求の件

【相談の背景】 私は現在の妻と年前に結婚しました。 私の実の母が、20年前のことですが、現在の妻の事を、親戚や知り合いに対して誹謗中傷し、精神的に追い込まれ、パニック傷害やフラッシュバックなどの症状がでてしまいました。 私の前妻の長女は、前妻が肝炎で亡くなった為、その訴訟のお金を渡せと家の玄関先で、夜遅くまで、大声を出して騒ぎ近所迷惑になりました...

弁護士回答
    2
  • 管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求

【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...

弁護士回答
    2
  • 上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。

小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で怪我をさせお金をを要求された場合、相手は脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 5年ほど前スポーツ中に他人と口論になりお互いに胸ぐらをつかみ相手方に頭突きをしてしまいました。 周りが仲裁に入り一旦話は収まったのですが相手の鼻が折れたという事でその場で警察を呼ばれました。 相手側の治療費を負担し、金額については当人同士で後日話し合うという事でその日は解散しました。 後日、相手とメールにて治療費の話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄二回 慰謝料請求

ベストアンサー

入籍前日に婚約者から婚約破棄されました。彼とは2年付き合いました。婚約破棄はこれで2度目です。1度目はプロポーズするのが早すぎた、他に好きな人ができたというという理由で破棄。2度目は入籍前日にやっぱり同棲してからがいいという理由で破棄です。後日、彼が不倫していることがわかりました…彼とわたしは同じ学校の先生同士で、不倫相手は彼のクラスの保護者でした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の不当な請求があり支払ったのですが、返還請求などできるのでしょうか?

弁護士報酬の不当な請求があったのですが、返還請求などできるのでしょうか? 25年ほど前の話なのです。 自宅の土地がホテル用地として地上げ屋に狙われて訴訟にあいました。 当時3000万円の価値がありました。 地元の弁護士におばあちゃんが依頼して、着手金100万円を払いました。 しかし、その弁護士は地上げ屋と仲間だったのか何もしてくれませんでした。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 供託 その後

4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません

知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...

弁護士回答
    2
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 相続料金の未払いについて教えて欲しいのですが

亡くなった旦那の相続放棄をした時に相手の義理の両親も同じ所で、お願いしたいと言うので紹介し依頼しました。 その後、相続放棄の手続きが済み義理の両親に料金を支払い請求が行ったら 「金が無い」 と支払いしなかったそうです。 その後の債権の請求に支払いをしていないのに、その相続放棄書を使っています。 何年か前の事ですが、この場合、相続放棄を無効に出来ま...

弁護士回答
    6
  • 過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?

【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義復旧、及び、債務について。

私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地者の権利について

今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。

弁護士回答
    3
  • アダルトボイス

私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?

さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に600円ほどのクレジットカード支払い忘れがありブラックリストになりました どうすればいいのかわからないまま、4年がすぎてしまいました。 いまから払っても大丈夫でしょうか? また、どうすれば払えるのでしょうか? 【質問1】 600円ほどの延滞料金だとおいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償について

数年前(7〜8年程と思います)に従妹(Aとします)が卵巣癒着で入院していた時のことです。 当時、私も先天的な頸椎損傷で3度の手術を受けていました。 頸椎損傷は痛みも酷く、毎日が辛い日々でした。 祖母がどうしてもAのお見舞いに行きたいとのことで、私しか免許を持っていないので、痛みを押して運転していくことになりました。片道1時間程度です。 A既婚、私は...

弁護士回答
    1
  • 過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。

ベストアンサー

私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...

弁護士回答
    5
  • 昔の強制わいせつを訴えることはできるか

【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融滞納 損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません

ベストアンサー

A事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...

弁護士回答
    3
  • 25年前の火事について

25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...

弁護士回答
    2
  • 父を奨学金詐欺で訴えられますか?

昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...

弁護士回答
    1
  • 5年前の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害に関する診断書について

昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した

小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから