法律相談一覧
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売トラブル
15年以上前の話になりますが、私の父は事業に失敗し多額の借金を抱え実家も差し押さえられました。私は高校卒業したてで何がなんだかわからずに家を追い出されました。家族ばらばらになり私は遠く離れた東京で生活を立て直し結婚し子供もいます。父にようやく詳しい内容を聞くと中古車販売を営んでいた父は取引先に5000万近くの中古車を販売したが、代金をもらう前に倒産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの遺産問題について、今からでも間にあうでしょうか。
ベストアンサーすでに10年前のことですが、叔母から母への遺産があったことを叔母の弟(叔父)から聞きました。1千7百万を超える金額ですが、叔母に続いて数年後、母もなくなりました。母の預貯金は一緒にいた末弟が管理していたのですが、遺産については一言もいいません。 時間もたっていますし、法律に疎いといえばそれまでですが、角を立てずに理解してもらう方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金履歴について
ベストアンサー住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴されたらどうなるのですか?
ベストアンサー親権者は非監護親を未成年者略取で事件発生から6年経過して刑事告訴 6年経過して刑事告訴されたら、非監護親は検察や警察に呼び出され事情聴取や逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました
今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急 過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の通販からいきなり請求がきた
大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の最大取得日数は20日?40日? 会社側の説明が分からなくて困っています。
有給休暇の取得日数について教えて下さい。 6年半以上勤めた会社であれば最大40日の有給取得が認められてると思うのですが、会社からは、20日しか認められないと言われました。私は、2001年4月に入社し勤続約8年7ヶ月です。 来年2011年3月に退社するとして、最大何日の有給取得が認められるのでしょうか? 会社側の主張としては、来年2011年9月に退社するのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトボイスについて
ベストアンサーちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?
複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人たちにお店で裸を強要されました。
ベストアンサー数年前に友人が誕生日という事で、実家に帰った時、酒が入った場所で衣類を脱がされそれをビデオに撮られCD-Rに焼かれました。その時私は強い精神薬を処方されて少し頭がぼーっとした状態だったのですが、半ば強要される形で脱ぐように言われ、嫌だったのですが暴力や誹謗中傷を受けたりするのが嫌で全裸になりました。その姿をお店の人にも見られたりして今ではとても嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 成人している子に対する養育費の請求について。
平成8年に調停離婚をしています。(長男 8歳 次男5歳)調書も手元にあります。 養育費の支払い金額も取り決めをしていますが平成11年頃には支払いが滞り始めた為家裁に連絡をとり家裁から元夫に連絡をしています。その時の返答は体調不良と業績悪化により送金できないというものでした。 私も元夫と関わりを持ちたくなくそのまま何とか育てましたが今になって後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。
今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時に母が出した頭金について
ベストアンサー1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者へ慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 実は、有責配偶者(夫)が蒸発したのですが、つい先日、23年後に、居所が分かりました。 夫は、お金が貯まると、そのお金を持っては、蒸発し、お金が無くなれば帰って来る。私が、子宮外妊娠の手術の為に、入院している時でさえ、家にあった、ありったけのお金を持って、いなくなりました。私が、手術を受けている時は、夫は、そのお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について
盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右半身障害がある父が漁協内でフォークリフトにハネられ、加害者側社長と保険会社に放置され2年半
被害者の父は仲買人をしています。 35年前漁協で倒れ脳卒中で右半身が不自由になり、その後は人一倍力があったのでなんとか力仕事もし、トラックの運転もして毎日タバコ、パチンコ、お酒、夜遊びの日々。 それがたたってか白内障になり3年半前手術し、退院後はしばらくゴーグルのようなメガネをかけ気をつけるように言われていたのですが…近所で転んで肩を骨折。手術し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待について。弁解の余地ありますか?
弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売。辞めたいのに・・・。
知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?
ベストアンサー結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外・休日出勤・正月手当について
自分は24Hのスタンドにて勤務しているのですが、通常8時間30分休憩を引かれ実働7.5時間の三交替で行われているのですが、人員不足の為一日平均12時間以上働いています。休みも無いときは31日で1日と言う状態です。一ヶ月勤務時間は平均300時間以上ですが、時間外も何も付きません。年末年始も休み無しですが、手当も付きません。ましてや雇用保険も賭けてもらえません。何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について(父の亡くなった実母に借りていたもようです)
ベストアンサーはじめまして。この度はよろしくお願いします。 私の父が最近亡くなりました。その後突然、私の父の弟(既に亡くなっている)のお嫁さん(私の叔母にあたる方)から連絡がありました。内容は、昔、私の父が父の実母(私の祖母で約30年前に亡くなっている)に1000万借りたことがあり、それを月数万ずつ返していたが、約半分までは返済したがその後払っていないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?
ベストアンサー長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の中絶の為の慰謝料
絶対産むという彼女に、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効ですか。もし、有効で支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のレンタルバック滞納金請求手紙が来ました
相談の背景 数年前に利用したレンタルバック会社から、2017年11月◯日利用のバック返却と、レンタル日から今月迄の延滞金45万円請求する手紙が昨日届きました。バック返却してないと言われるのも疑問ですが、レンタル決済はクレジットカードのみです。同時期に他のカードに乗り換え、登録していたカードは使えなかったはずです。それなのに今まで何の連絡もなかったのが疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について
一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、7ヶ月経過しても逮捕されない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し9110に電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから