16,440件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

すでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...

弁護士回答
    2
  • 何か弾の様な物があり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何十年前かまだ学生の頃、実家で古い銃弾の様な物を見かけた事がありました。 ご先祖の物なのか家族の誰かの海外土産などの空薬莢なのか、素人には分かりませんでした。 大方、オモチャや空薬莢、アクセサリー等の見間違いかとも存じますが、昔の事で今ではどこにあるのか、既に捨てられているのかも分かりません。 詳細も不明です...

弁護士回答
    5
  • クレディアからの通知について

【相談の背景】 クレディアという会社から父宛に最後通告書という書類が郵便で届きました。父は今入院中で意識があまりはっきりしていない状態です。最終貸付日が2004年10月1 9日となっているのはわかりましたがこれから何をすればいいのかわかりません。 【質問1】 私が自己破産の手続きすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 6年前のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。  内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。  恐らく本人は気付いておらず、その後この6...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?

内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バンドルカードの未払いは訴えられますか

2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 40年の付き合いの親友に、ストーカーとして訴えられ、ました!

ケータイのストカーに10年あってます。私の長年の親友が全てメールにl登場し、実際に起こされた私に対する傷害や、不思議と消える嫌がらせメールを、3年ほどデジカメで撮りつずけた写真や訴えるための証拠書類など、私の親友と会うと数日後に、盗まれます。親友には7年黙秘され、昨年ほどから急に、親友は、犯人を見たことも会ったこともないと、言い出し、恋人として登場...

弁護士回答
    1
  • 捜査を打ち切られた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に詐欺と恐喝と窃盗の自白事件として、弁護士と相談して警察に告訴状を提出して捜査をしてもらいました。 その後、 定期的に刑事から捜査の進展の電話があり状況を教えてもらいましたが 私が特殊詐欺の受け子をやったことに腹を立てており、よく思われてませんでした。 最終的に刑事を怒らせてしまい、捜査を打ち切られてしまいました。 (怒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年も前の事の虐待ですが慰謝料とれますか?

私が5歳の時母が再婚して連れてきた義父に 15歳の出ていくまで虐待されていました。 本当は11歳の時に離婚しましたが 義父の親がヤクザの組長だったので逆らえず 15歳の時まで家に居候してました。 私は何かにつけて怒鳴られたり殴られたり 一部性的虐待とも言える事までされました。 今は出ていって4年目になろうとしてますが 今年に入って昔を思い出して泣くだけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産について

【相談の背景】 現在長男のおじさんが住んでいる土地の半分を今から9年ぐらいになくなったおばあちゃんの不動産(土地の半分)を何人かで相続する事になったのですが、おばあちゃんがなくなってからさかのぼって土地の半分の固定資産税を相続人皆で割って払わないといけないのですか? 【質問1】 相続の不動産について

弁護士回答
    2
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先般住民票が変更になったのに気がつきました ? 取れるものでしょうか ? 遠方に越していて履行交渉にもいけません (平成7年に履行勧告しています) 家庭裁判所で調停離婚しました 本人:慰謝料300万円 長男:養育費20歳になるまでに月3万円 会社を倒産 アパートを借りていました 当時アパートを何度か訪問しましたが 居なく 私も息子との生活が大変で仕事が有そう...

弁護士回答
    1
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...

弁護士回答
    5
  • アビリオ債権回収 お電話のお願い

ベストアンサー

先日、アビリオ債権回収から封筒に入った紙が届き確認すると『お電話のお願い』と書かれてあり お客様のご契約番号ぐらいしか記載されてなく、何回かハガキはきてたのですが無視してました。 以前レイクでお金を借りたことがあり記憶が定かではないんですがちゃんと返済したと思います。 また本当に返済してるのか、最終返済から5年たってるいるか確認できず確認したいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できる期限は?

ベストアンサー

夫と離婚したのが22年5月 理由は夫から性格の不一致だ すぐにでも別れたいと言われたから 私は女がいるなと思っていたけど追求しないまま離婚しました 22年10月 夫とまた普通に会話するよぅになり 離婚する前に女がいたでしょと聞くと 白状しました この時が不倫がはっきりした瞬間です それから 慰謝料を取りたいと思うよぅになり 相手の女がどこの誰か聞くけど夫は言...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・ポルノ所持によって逮捕後,拘留請求が却下された場合における処分までの期間の見通しについて

ベストアンサー

お恥ずかしながら、児童買春で逮捕されました。 児童としての認識などに欠ける点などがあり、当初(警察・検察で)は一部否認していたものの 所持していたアダルトDVDの中に、児童ポルノが含まれ、 それらを押収された事実などに鑑み、 拘留請求後の裁判官との面談で、 捜査時点における否認を撤回、つまり、事実を認めるとともに、 健康状態、仕事や家族の状態を述べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について

ベストアンサー

・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 越境物の撤去について

下記の状況ですが、越境物の塀を全撤去あるいは部分撤去をさせるためにはどのようにすれば良いでしょうか 土地を購入して十数年立ちます。塀の一部が境界を超えて含まれています。当然、撤去する話で購入しましたが、撤去されることなく今に至っています。何度か申し入れはしましたが実行されずそのままになっています。撤去についての覚書等が残っていません。塀が境界...

弁護士回答
    1
  • 器物破損事故について。

器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 貴金属のクレジットの債権

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...

弁護士回答
    2
  • 振り込み用紙はどのようにすれば良いでしょうか

【相談の背景】 10年以上前に社会福祉協議会の緊急小口資金を借りました。こちらや地元の弁護士の方に相談し、援用ができると言われ援用の方法等を調べ話し合いに原本ではなくコピーをとった物を担当者に見せた所、担当者から「これ(援用の紙)を持って帰って検討してみます」と言われてから現在まで1ヶ月以上は経過しています。社会福祉協議会からは何の連絡もなく、その後...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • いつまでも心にしこりのように残ってしまっている

【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...

弁護士回答
    2
  • 8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。

ベストアンサー

平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの質問。友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社 入居審査について

現在、婚約者の実家に居候中で10月に入籍をすることにし新居を探し始めましたが、積和不動産提携のアプラスまたはオリエントコーポレーションによる保証会社利用が必須なため当然ながら審査があります。 私の知人が積和不動産で何度か審査落ちしたらしく私も不安なのでご相談させていただきます。 彼28 会社員 1年8ヶ月勤務 接客業 年収350万円 クレジットカード保有なし 6年前の消...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • さいたま地方裁判所川越支部って、いい加減な裁判所?

さいたま地方裁判所川越支部での家賃請求事件の棄却判決のポイントは、私が昔に兄に言われてうろ覚えで書いた、父からもらった1000万円に「金銭消費貸借契約」の資料を、被告(兄)が証拠として提示し私は、口頭弁論でも、「借りた形は取ったかもしれないが、あくまで生前贈与として貰い受けた金員」と主張しましたが、被告が1000万円の貸金と家賃単独利益分を相殺...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーから督促状について

今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人の法定更新について

ベストアンサー

私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...

弁護士回答
    1
  • 借金を放置していました。

おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 老朽マンション共用部分の違法建築について

私が3年ほど前に古いマンションに引越してきて次の問題が発生していることが分かりました。 マンションを建てた人(現在は引越して亡くなっています)が1階駐車場の建物を登記してしまった。また違法建築(空いている敷地にトイレなど建築)した可能性があります。ただし土地の所有権はありません。 そして転売されてまた転売されそれを購入した者が事務所として使用...

弁護士回答
    2
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 内金証明書の不備で返金はできますか。

ベストアンサー

口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...

弁護士回答
    3
  • 土地越境問題で困っている事

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか

弁護士回答
    4
  • 映画のムビチケ転売に関する法的リスクは何か、起訴の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 当時大学1年生のAは、親から映画のムビチケを6枚貰ったとします。しかし、Aは、その映画に興味もなく、捨てるわけにもいかないと思い、フリマアプリで売ったとします。価格は、6枚で、8800円で、一枚あたり1466円ほどです。 しかし、それから四年ほど経過した現在、Aはチケット等の転売が禁止されていると知り不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから