法律相談一覧
-
退職金について
私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物の撤去と家賃の取り戻し請求について
ベストアンサー種類の異なる質問が2点あります。 1点目:現在、私が大家で、親子で住んでいる賃貸アパートがあります。 私の名義で所有していましたが、数年前まで父が家賃を取得していました。 その父から過去の家賃を遡って請求し、私に強制的に取戻したいのですが、 可能でしょうか?(不当所得など) 取戻す方法や時効などの注意点はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?
呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び相談です。急ぎです。
昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
12年前の不倫慰謝料請求
ベストアンサー旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し
【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件で騙されたお金は回収出来るか?
【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に投資話しを持ちかけられ、7〜8年前、何回かに渡り総額650万円相手口座に振り込みました。 去年の8月まで利息が振り込まれていたので信用してましたが9月から滞りメールすると 10月か11月までには振り込める、今は株式市場が混乱している、という理由でした。 11月にも振り込まれずメールしても返信がないためおかしいと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件に巻き込まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 2012年の事です。 友人Aと友人Bと3人で、食事がてらお酒を飲みに行きました。 2件程いって帰る時間になると 友人Aは「今日は車で来ている」と言い出しました。 私も友人Bも運転代行を勧めましたが 結局車で帰るという事を聞かない為 私は安全確認の為に仕方なく同乗 友人Bはタクシーで帰宅しました。 友人Aは5分くらいして、暴走族風のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について詳しく教えてください
ベストアンサー今から遡る事、3年前。仕事のトラブルや体調不良を抱え悩んでおりました。 そこに「相談に乗るよ」という方があらわれ、「実際にお会いして話す」か「SMS」のやりとりが始まりました。 SMSは1日20~50通程度のやりとり。(20文字前後なので) すると、その方から「先に体調を回復させて方がいい」「自分は良い医療機関を知っている」「特別に診てもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が動きました
先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設の職員が施設内で起こった強制猥褻を隠蔽したと思われることについて。
今から5年前とある養護施設で当時中1の少女が当時高校生だった少年に性器を手と鍵の様な器物を使って強制猥褻されました。 少女はそのことを職員に訴えました、するとその日職員に呼び出され少女と少年、職員2人の合計4人で小部屋で話し合いになりました。 その時一応職員に促され少年がたった1言「ゴメン」と謝罪しました。 それで終わりです。 少女なその時まだまだ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について
ベストアンサー■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?
夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?
ベストアンサーたびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴 任意について。来年?
詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更と返金について
只今、自分の土地に隣人に登記されている土地が10坪程あり、下がるか、買うかと言われたのですが、隣人が主張してきた範囲を含めて祖父の代から100年以上は税金を納めています。時効取得・所有権移動の裁判を一年程前から弁護士へ依頼していますが、弁護士の動きが鈍く、話も和解するとか、裁判するとか、二転三転して、事が進みません。手付金30万円、裁判費用50万円と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への出資金の返還請求について。
昔、企業から分配金が得れれるとの事で新規事業へ出資し、失敗に終わった場合の出資金の返還請求は何年ですか? 又、どのタイミングからの年数でしょうか? 分配金の最終入金日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの書き込み…被害届
ベストアンサー以前Twitterに<人殺し>と書き込みして相談にのってもらった方です。 和解したんですが安心?出来ないので ご相談にのってください。 ①何ヵ月、何年経てば被害届が出されてないと 安心できるでしょうか? *Twitterに書き込みは2月14日前後です *和解したのが3月1日前後です。 お答えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
【相談の背景】 7年前に借金をして、合計6社から借り入れをして、合計300万円ほどが、支払いが滞り、返済が出来ず、放置してしまったら600万円に膨れ上がってしまいました。 任意整理すれば、借金は減るものなのでしょうか? 支払いは7年くらいしておりません。 裁判所からも何件か手紙が来ている状況です。 【質問1】 借金は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の飲酒強要とその後の被害について、どのように対処すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 数年前の出来事ですが、私が20歳未満の頃、お酒を飲むことを強要され、お酒に弱かった私はそのまま襲われてしまいました。相手は3つ上の高校の先輩です。 【質問1】 何か対処をとることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前くらいの強制わいせつ?
よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局からの身に覚えのない請求に困っています。払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー処方箋薬局から、身に覚えのない請求を受けて困っています。 昨年、処方箋薬局から「平成24年の薬代の未払いがあるので、至急払ってほしい」という電話がありました。 電話があった時点では、3年も前の利用の請求ということになります。 それまで、一度も請求を受けたことはありません。 3年も4年も前のことを急に言われても、私には身に覚えのないことなので、ビック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにての盗撮風動画配布
ベストアンサー【相談の背景】 もう5年くらい前となりますが、SNSにて女性の盗撮風の排泄動画を配布している人がいました。 コンタクトを取り興味本位で拝見させてもらいましたが、配布している人がその女性が未成年であるようなことを言っていたので、動画は見るだけで消して、保存はしませんでした。 実際に顔が映っていた訳でもなく、そもそもその動画の女性が未成年であったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で会った相手からの連絡について
ベストアンサーSNSで知り合った女性といわゆる援助交際を行いました。 会うまでは19歳の大学生だと言っており、会った時も私服でしたし、何よりも会った時に「高校生じゃないよね?」と確認して「違います」と答えてきたので特に疑いもしていませんでした。 それが2017年の2月の事です。 その後4月に会った時、「実は先月まで高校生だった」と打ち明けられました。 そこで初めて最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の無効について
【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ったが名義変更されていない土地にガレージを建て30年
ベストアンサー両親が住んでいる家のガレージ屋根付きの半分が隣家の土地になっています 家と土地は両親のものです 昔隣家のもつ工場で働いており、その半分の土地は農地を宅地にできないため、もう少し時間が経てば、あなたの土地にしてあげますと言われ、その土地のお金だけは支払い済みです そしてガレージを建てました それから、時が経ち、何年たってもその土地をうちの名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居たく業者の対応不誠実について
現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから