16,443件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...

弁護士回答
    4
  • 貸金についての相談です

知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。  可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、  何か措置を講ずることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済方法

今日、10年以上前に借りたお金を払って下さいと債権回収の人が来ました。色々言われて少しずつならと言ってしまいました。返済方法を3つ言われ二週間後に連絡下さいと言って帰って行きました。一番いい解決方法は何でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求

個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...

弁護士回答
    1
  • 売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...

弁護士回答
    2
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 息子が小学生の時に有料動画サイトに入会。今更請求は来ますか?

ベストアンサー

現在26歳の息子が、小学校6年生くらいの時に、私のクレジットカードを使い、有料動画サイトに入会したと言っています。その有料動画サイトは毎月会費を払う月額会費だそうです。 私は息子が中学2年くらいの時にビザカードからアメックスに変更したり、もう1つのカードを廃止したりしましたが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 息子は中度の...

弁護士回答
    2
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯代未払い 手続き

【相談の背景】 約9年前ですが携帯代の未納で強制解約になっておりローンなどを組むことができませんでした。債務整理したいので相談させていただきたいです。現状過去の携帯キャリアと電話番号は覚えています。ただ、金額を知るのが怖くて確認はしていません。キャリアからも請求は今きておりません。どう手続きすればいいのか分からず悩んでおります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の過払い請求が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11年前(2011年)に、過払い請求をしようとして、何社かに対して取引履歴を請求しましたが、1件信販会社からだけの音沙汰が無く、現在に至っています。 手続きは、弁護士にお願いせず、自力で行っていました。 【質問1】 かなり期間が経過していますが、今からでも請求出来るものでしょうか。尚、信販会社の名前は覚えていますが、当時の書類等...

弁護士回答
    1
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • 父親の36年前の借金の件の相談です。

父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...

弁護士回答
    3
  • 3年前の事故・トラブルに関して

約3年前になりますが、車を運転していたときに狭い道を徐行してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。メモもしていたらしく私のナンバーが書かれていました。踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に頭にきていたらしく、私は靴の代金だけ支払いました。その男性は靴の代金を渡し和解しました。私は自分の電...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けたハラスメントの慰謝料について

高校時代、委員会の委員長をしていた時に受けたモラルハラスメントによって精神的苦痛を受けました。 当時、私の運営方針に不満を持っていた後輩に、会の運営、私の生活、また人格について様々な否定をされました。教員や親に相談しても解決せず、円滑な委員会運営のために、私が我慢すればよいと思っていました。 しかし何年も経過した今でも、何かしらのきっかけで当時...

弁護士回答
    1
  • カードと通帳の売買について

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や銀行の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...

弁護士回答
    2
  • 4年程前の事件で立件・損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

4年程前に路上で喧嘩していた男女(いずれも氏名不明)の仲裁に入ろうともみ合った際、携帯電話を男にJR線路内に投げ入れられてしまい、約3週間後JRの人に取り出してもらった時には台風の泥水が入り、データーが復旧出来ない為SDカードにダウンロードした曲(約120曲・5万円相当)漫画・小説(約50話分・ポイントで購入の為金額不明)が再生出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産した銀行からの借金について

ベストアンサー

今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の消費税について

委託業務をちょうど消費税が5%~8%に変わる時期に従事していて、今はもうやめたのですが、辞めた後に書面で消費税が上がった後も税込で、同金額だったためか、不足分を振り込みますとの事でした。ただ、消費税が上がった14年4月~辞めるまでの15年10月までではなく、6月に契約更新があったのですが、それまでの分しか払われませんでした。多分その時に更新で、不足分をない...

弁護士回答
    1
  • 未払いの手当てについて

ベストアンサー

会社が払いすぎた手当などを2年まで遡り請求できるということは、 逆に、会社が労働者に払ってなかった手当を2年まで遡り請求できるのでしょうか? (書類の日付を遡って請求できる?) 請求が可能として、証拠書類としては、何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?

約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求は何年か前に完済した場合でも大丈夫なんでしょうか? また銀行系カードローンと消費者金融ともに大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?

いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 某アーティスト、チケット代金返金されないことについて

ベストアンサー

某アイドル事務所で コンサートに行きたく、友達経由で15年前から申込みをしていますが、落選するとチケット代金が郵便払戻にて届く仕様になっていますが、 郵便事故かなにかで、何回か郵便払戻が届かず、友達が事務所に郵便払戻の再送をお願いしたところ、 事務所「状況を確認次第ご連絡して、返金の手続きを再度します」 数ヶ月たっても友達に連絡が来ず、再度連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?

ベストアンサー

夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?

今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士が仕事をしない

【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...

弁護士回答
    5
  • 父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の学生時代に同じクラスの女子学生が教室を出て帰ろうとする際に、教室から出れないように教室のドアを閉めて、ドアの前に立つような形にしてしまった記憶があります。かなり前の出来事なので、正確には覚えていないです。 【質問1】 このような場合、今になって何か罪になる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてなくても貸付金は回収できますか?

貸付をしましたのは、かれこれ10年前の平成15年8月です。 知人が社長をしており、運営資金として短期的に資金が必要ということでした。 お断りしましたが、以前も1度貸した際、すぐ返していただけたこともあり、10年前のその時も短期で返済してくれる約束であるということ、また、上乗せして返していただけるということもあって、100万円をつい貸してしまいました。 知人...

弁護士回答
    1
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産、認知請求と慰謝料について

ベストアンサー

嫁とはうまく行っていない、数年間関係もなく、家でも業務連絡以外の会話は無いと言われ、自分が精神的に参っている時に毎日家に通ってこられて付き合う様になっていき、1年過ぎたところで妊娠が発覚。 一人で産むことを決意しましたが、見守っていきたいと産後も足繁く子供や私に逢いに来ていました。 ところが、他にも女を作ろうとしたり、彼は結婚後18年間で何人もの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を交わしたあとの異議申し立てについて

遺産分割協議書を締結した後のことになります。 相続人は私を含めて4人です。 記載の無い遺産があるかもしれない。ざっくりした金額として〇〇〇〇万円であることを3年3か月前にそのことを弁護士から聞きました。 弁護士へ依頼したのは、私以外の相続人A・B・Cです。 遺産分割協議書には、後日見つかった遺産は相続人Aが受け取ると記載されています。 弁護士が精...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて

ベストアンサー

現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在確認訴訟にかかる費用の目安など

ベストアンサー

投資助言会社からの投資助言料の請求に納得がいかず、債務不存在請求訴訟を起こそうかと考えています。 行政書士の資格は持っているのですが、そのレベルで自分で訴訟をすることは可能でしょうか。また弁護士を依頼するとしたらどのくらい費用がかかりそうでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 2012年頃、投資助言会社(甲社)の助言を受けて、海外のヘッジファ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い誘拐・集団強姦について。

9年前の証拠のない誘拐・集団強姦について相談させてください。 時効を向かえる前に犯人から誠意のある謝罪の一言か、罪を償ってもらうこと、周囲の方に再販が無いよう見張ってもらうようなことができればと思います。 事件の詳細です。 見知らぬ2人組に自宅の前で誘拐され強姦されました。強姦後に殺されると思ったので翌日の父の大手術の為にも懇願しました。犯人も...

弁護士回答
    1
  • 隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。

ベストアンサー

隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。

ベストアンサー

社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...

弁護士回答
    7
  • ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問

まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから