法律相談一覧
-
事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)
ベストアンサー2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と法改正について
ベストアンサー法改正によって誹謗中傷に関して投稿者の電話番号も開示請求出来るようになったとニュースで聞きました。 これは誹謗中傷の投稿が現在から1年以上前のものでも特定して裁判出来るようになるという事でしょうか? 且つ誹謗中傷を行ったアカウント自体も1年以上前に削除済みです。 想定はSNSアカウントを使用してログインした匿名サービス利用時の場合についてです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の方と連絡がつかない
ベストアンサー私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達を指定するには
ベストアンサー民泊をやっております。 cancelされたので賠償金たるcancel料を 見込み客であった者に請求すべく提訴しますが、 相手の住所がわかりません。この場合 訴状の相手の住所欄には住所不詳と書けば公示送達にしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。
ベストアンサー1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納は、家族が負担?もしくは本人だけの話になるのか?
ベストアンサー弟の話になるのだが 国保の滞納した場合は、親が支払わないといけないのか? 本人が支払えない場合、財産差し押さえになるのか? 滞納は恐らく10年 何期分の滞納額を支払えば、財産差し押さえにならずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任弁護士への慰謝料請求が可能か
詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムの休会事務手数料の返金を求めることができるか
ベストアンサー10年ほど前、ジムに通っていましたが、退会したつもりでした。 最近になり口座引き落としが続いていることに気付き問い合わせたところ、「退会」ではなく「休会」になっており、休会中は事務手数料2000円/月がかかるとのことでした。(確かにホームページには休会の場合2000円/月と記載されています。)昔のことのため、当時の手続き資料は手元になく、「退会」したのか「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてです。
ベストアンサー今年の6月6日で6年目の勤務になります。正社員です。 今年3月に4日の有給休暇をとりました。 入社してから昨年12月31日までに、有給休暇を10回ほど取っています。 6年目になったら、有給休暇の残りはどれぐらいでしょうか? 計算方式も知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社間の業務委託の場合、正社員へ残業代は支払われますか
ベストアンサーA社の正社員ですが、B社へ出向し、C社への業務委託業務を行っています。 給与は月額制(変形時間労働制・1年)でA社より付与されることになっています。 勤務時間は一日13時間(短い日は6時間程)になることもありますが、業務委託のため残業代が出ないと言われています。 勤怠については毎日記録するものはあるのですが、A社やB社に提出されているものではないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の精算について
父が亡くなった時に兄と400万を半分に分配しました。 最近母が私に180万を貸してあると兄に言ったようです でも私にはもう昔のことなので返済はしなくて良いと言ってきました。 すると兄から自分は知らなかったので分配した分から180万を自分に返済しろと言ってきました。 (それは生前贈与になるからということで) 私には現金がないので母が亡くなった時に精算で お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?
5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行トラブル
ベストアンサー初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの接触要求について
ベストアンサー夫の有責、不倫相手からの接触。 夫の不倫が発覚し数日。 話し合いが進まないままです。 有責からは離婚要求は難しいこと、相手と別れない限り離婚の話し合いにも応じないことは伝えてあります。 夫は不倫相手の家族、夫婦の両親交えて話し合いをすれば離婚できる、自分の思いを主張すれば不貞にならない、など私には理解し難い発言を多々してきます。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になってしまった。
ベストアンサーわたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 無免許 後日逮捕の確率
1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金・保険料の滞納について
ベストアンサー税金のことです。1年ほど前、母親が親族からの相続を500万受けました。相続税などはかからないと税務署でも教えてもらい安心してたのですが最近になり不動産を売却して相続されてる遺産になるので所得税がかかると言われ国税が60万ほど、それに市民税と介護保険や国保が膨大な額かかることが分かりました。既に大半のお金を使った後でして取り返しがつかない事態になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した
小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護中のローン会社からの一括返済請求について
ベストアンサー二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚血性心不全について。
父親が虚血性心不全で60代で突然死しました。 父は昔から健康には人一倍気を使い、病院も定期的に通っていたようです。 私は嫁入りし、県外に出てしまいここ10年程は父とあまり顔を合わせていませんでした。 毎日高血圧などのたくさんの薬を飲んでいました。 数週間前から、「胸が痛い」と訴えていて、病院へ行き検査をしましたが、異常なしでした。 20日に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における資産の考え方について。
ベストアンサー自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?
ベストアンサーこの様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産相続分の逆上り請求について
70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の自己破産について
元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアルバイト業務について
ベストアンサー8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後、彼が妻子持ちだったことが判明
ベストアンサー私の妊娠が発覚し、6年間付き合っていた彼に妻子が居ることが判明しました。 既婚者である事は知らぬまま付き合っていました。 認知はしてくれるそうですが、彼は金銭的にあまり支払いは出来ないと言っています。 堕胎する気はないのですがこちらも金銭面での不安が拭えずこう言った場合、彼にどのような請求が出来るのか判断がつかず、非常に困っています。 彼に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?
ベストアンサー話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。
【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は遅れるとデメリットはありますか?
ベストアンサー金銭のやり取りで民事裁判を考えています。 暴力で被害から1年たち被害届を出そうとしたら 1年経過していることもひとつの理由に出させてもらえませんでした。 相手と連絡が途絶え7カ月たちますが 7カ月間ずっと警察に相談にいったり弁護士に相談にいったり 裁判所にも行き手続き方法を聞いたりしてましたが ひとりで起こすためスムーズに行かず時間が かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への請求権と経営者の不正
父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。 更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の借り入れ金に関して。
ベストアンサー今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「在宅ワーカー」の有給休暇について
現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇についての質問です。
ベストアンサー私が勤務する会社では、一部の会社の就業規則を参考に、従業員から申請された年次有給休暇について、会社が従業員の意思を無視して、早く取得した年次有給休暇から先に使った事にして、使い切れない古い年次有給休暇をいち早く消滅させる事を目論んでいます。 こういった労働基準法の趣旨に反する就業規則も有効と解されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の淫行にいまだ彼が苦しんでいます。
ベストアンサー2016年の夏なので三年前になるのでしょうか? その時に彼はたまたまネット掲示板で出会った14歳の女の子と性行為をしてしまったそうです。ちなみに彼は成人しています。 彼がセックスしていいの?と尋ねたところ、いいよと返答があり。 まだ君は14歳だけど大丈夫なの?という質問をすると、大丈夫だよ、と言われたそうです。 その後彼の家で一回(彼が車で迎えにいった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから