47,006件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか

【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 再度妻と戦い離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 押収品返却後の捜査について

先日青少年保護育成条例違反容疑で逮捕されました。 この件自体は「真剣な交際である」という主張で、(それが認められたのかどうかはわかりませんが)嫌疑不十分で不起訴となりました。 その後、逮捕の際に押収されたPCを返却されたんですが、返却の際に、10年近く前の盗撮動画が見つかっておりファイルを削除し、「もうしないでくださいね」と注意を受けました。 また...

弁護士回答
    2
  • 相続税支払いについて

ベストアンサー

相続税が発生した場合のケースです A.B.Cの3人の相続人がいる場合、話し合いで相続税を1人だけが負担する事は出来ると聞きました 税務署からの相続税の請求も、その1人にする事は出来るのでしょうか? もしくは、3人に請求がそれぞれそれ相当が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の処罰を受けさせる為には?

ベストアンサー

過去の質問・回答を読ませて頂き大体は理解した上でのご質問です。 飲酒運転をした当事者が、LINE等の文章で飲酒運転をした事を認める内容を残している場合は証拠になり得るのでしょうか?また処罰を受けさせる事が出来る可能性はありますか? 私はその文章を保持しており、前後の文章から人を轢いてしまうかも知れないような状態がわかる内容です。 私はどうしても飲...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結リスト解除について

振り込み詐欺に、使われた為、口座凍結され、その口座は使ってなくて口座が作れない彼氏に貸していたもので勝手に売られてたの知らなかったんですが、私の名義全てが使えず、新規開設もできません。警察には犯人が捕まるまで凍結リストから解除できないといわれ、もう3年以上経ちます。 どうしたらそのリストから解除され、口座が作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状について

14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...

弁護士回答
    2
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アルバイトとして関わった業務の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】  今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。  1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。  2つめは不登校になっていた時期に...

弁護士回答
    1
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントかどうか

【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 最近、デリヘルを利用しました。 素股をしている流れで、先だけ挿入してしまい、そのタイミングで「これはセーフ?」と問い掛けたところ「セーフだと思う」と言われた為、その行為を続けていました。 5分程続けていると相手から急に拒否されお店に相談して警察に通報すると言われ、その場は謝って一時的に警察には相談しないがお店に報告すればどうなるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生方回答頂けませんか!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配です。 約8年前の出来事です! SNSで知り合った未成年と一応短期間付き合っていたらしいです。 その未成年とエッチなムードになってエッチをしてしまったようです。 彼女は始めエッチを躊躇ってましたが彼女のズボンを少々無理やりズボンを下ろすし、その時に彼女はズボンを下ろさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたようですがそ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?

弁護士回答
    5
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と家事放棄の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方様 私は既婚者で、4年前まで不貞行為をくりかえしていました。 そのことは全て4年前に、妻が認識している状態です。 妻は4年前以前より、家事を最低限度しかせず、部屋は散らかし放題 いまも、その状態が続いています。 前は育児をしてくれていたので、黙っていたのですが、いまは 年間100万の稼ぎがあるにも関わらず 、家には4万しか ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...

弁護士回答
    4
  • 警察に受理された損害賠償の、以降の手続きを教えて下さい。

【相談の背景】 前回、「ECサイトで当方が販売した商品に返品の申し出があり受理したのですが、返品がされないままECサイトが返金をしてしまいました。いまだに商品は帰ってきません」と相談しました。回答は、「警察も受け付けは難しく、裁判しかない」とのことでしたが、当方で警察に相談したところ、詐欺もしくは損害賠償で、被害届が「受理」され、指示により「内容証...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。

【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 血管内治療を受けた結果、術後合併症による、後遺症を発症したのは誰の責任?

【相談の背景】 72才の女性です。 未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術を受け、 そのあと救急集治療部(ICU)入室経過観察を受けた後、入室後11時間45分経過後に 急に容態変化し(ショック)状態、 血圧低下(血圧60~70)になりました。 担当医師の説明では、術後入室(ICU))時は、血圧:130~120・心拍数:90~100で 意識状態は変わりなく、足を痛がる様子もなく、しっかりしてい...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分の比率について

遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから