法律相談一覧
-
ブラック企業による偽証行為への疑問
ベストアンサー以前に働いていた会社がブラック企業で 当時その会社では、上司や他社員からのパワハラやモラハラ、マネハラ等の圧力が酷く、 耐えられず、一年前に逃げるように辞めました。 その後、在社していた期間の最終月の給与は 翌月には振り込みされず、未だ未払い状態ですが、 逃げる辞め方をした自身の代償として会社に回収された...と気持ちを終わらせるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分割方法について
ベストアンサー共有財産の家が高値で売れたら半分に分けると書面に残していました。早く貰う為に同意書を作って会おうと思っています。 私が貰うべきお金を渡してもらう為に 同意書にはどう書けば良いでしょうか? 質問が1つと 自分で考えた文で、何番がと思われますか? (金額は変えています) 1、~の記載に従い、■□年〇〇月▽日時点で100万円全額所有している甲は乙に2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われる給料の詳細が不明瞭です。
ベストアンサー関東で自動車会社から依頼を受けて、様々な新車や中古車を陸運局に持ち込んで登録したりエンドユーザへの納車代行、下取り車を回送する仕事を15年以上してます。 元々給料体系は不明瞭なのですが、先日自動車会社から所属会社が依頼を受けた新車のトラックを、当方が東北の陸運局まで乗って行って現地の陸運局で登録する仕事をしました。 そのときたまたま依頼した自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届、勝手に本籍変更
ベストアンサー合意ないまま離婚されて 今年の7月に元妻の不貞行為に気づき、相手側にもう合わないようにと文を作り、トークアプリで送ってと元妻に送ったら、もう1月に分かれてると言われました。仕事中離婚してと何度もトークアプリから連絡が来て、元妻も精神的におかしくなりそうだったので、渋々書いて、本意ではないから出す時は教えてくれと伝えて捺印を押し渡しました。渡した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務
ベストアンサー今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の権利や義務について
ベストアンサー約28年前に亡くなった親の名義の土地の売買契約を買わしたのですが、契約相手の都合により、1部支払い(契約の4割りほど)をされたあと、残りの残金は支払われずに、名義も亡くなった親の名義となっております。 現在、相続手続きをとっており、今年中には名義が私に変わります。そこで分からないことがあるので、教えていただけませんか? 1 相続した場合、未払いのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与の未払いについて
ベストアンサー専従者として主人の自営業を10年以上手伝ってきました。 帳簿はつけていませんが、税理士が付いていてこれまで青色申告で確定申告をしてきました。 現在、離婚に向けて私は他企業に就職したので、専従者ではありませんが、これまで月20万支払ってきた事になっていて本当は支払いの実態のない給与を今から請求する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい
ベストアンサー子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前の未払いの請求書について
2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気について
ベストアンサー夫婦間不倫についてのご相談 結婚して半年ほど経ちますが、妻が婚約中に浮気(不貞行為)をしていた事が判明しました。相手は友人の男性で、交際期間も含めると半年以上そのような関係にあったようです。相手の男性も、結婚したら遊べなくなるからなどと発言しており、婚約している事実は把握しておりました。なお、婚約期間は2019年の1月〜4月で、その期間に公表及び両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おばあちゃん名義の農地が他人に勝手に担保にされた
ベストアンサー亡くなった自分のおばあちゃん名義の農地を親が相続して、売却しようと、書類を取り寄せたら、同じ名字の人が、その農地を担保にして、1000万円の借り入れされてることがわかりました。 借入日は平成3年の7月です。 農地の名義は、亡くなったおばあちゃんの名義で、固定資産税はおばあちゃんが亡くなった後も親が現在まで自分の親が払い続けてます。 ① 同じ名字です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の援助交際について
初めての相談となります、自分は成人ですが恥ずかしながら2年前未成年と思われる女性と援助交際をしてしまいました。 年齢は言えないと言っていましたが恐らく高校生だったのではと…(現在は成人かと) TwitterのDMにてやり取りしていましたがその後は連絡も取らず、自分のアカウントも削除してしまっていたので今は手元ではなにも確認できません。 相手のアカウントも恐ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫発覚後の、妻の繰り返しの不倫について
ベストアンサー妻が不倫していることが判明し、相手との連絡をとらないようにすること、相手と接触しないことを口約束しました。録音済みです。 しかし、相手と連絡をとっていることが判明しました。 また、不倫を繰り返している可能性があると考えています。 1 口約束ですが、妻が相手との連絡をとることは何らからの違反になるのでしょうか? 2 今後妻へ慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手に慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂として同僚を訴えたい
ベストアンサー整備士をしているものです。 3年前に客先工場で工事を行っている際 同僚から工事中の事故とみせかけて殺されそうになりました。 私はギリギリの所で危険回避しケガひとつすることはありませんでしたが、事故ではなく計画的犯行だったと考えています。 (詳細は省略しますが普通では考えられない矛盾点が多いです) 工事は3人で行っており 私を殺そうとした人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の財産トラブル
ベストアンサー母が亡くなりました。 死亡保険金50万が県民共済の 受取指定無しの場所からおり、 それを配偶者の父に内緒で、 弟夫婦が勝手に手続きをして 受け取ったみたいです。 父が払っていた保険で、 父に痴呆はありませんが、 高齢で手続きの仕方も分からず、 保険金がおりた事も知りません。 母の印鑑も通帳もとられていますので、 実際はいくらかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故等について
ベストアンサー数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶が起因の障害疾病に責任を取ってもらえるか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、彼との間で妊娠が発覚し、話し合って中絶しました。 私としては産みたかったのですが、相手は今後の付き合いも解消したいとのこと、一人では不安なので断念しました。 手術、それに関わる通院費用は全額いただきました。 ほかにお見舞金として数十万円いただくことになっています。 相手側の希望として書面を残す事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前のクラス費について。残っていたお金を返してもらう方法はありますか?
私は、20年以上前に看護学校を卒業しました。今になって、私の口座名義で、その当時のクラス費が残っていることがわかりました。銀行の人と学校の先生と連絡を取り合い、学校の先生が手続きをしてお金を預かっている状況です。ところが、私個人のお金ではないので、学校側は、クラス全員と連絡がとれなければ、お金は渡せないと言われました。頑張って今連絡を取り合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲してる旦那 女へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那から半年前から付き合ってる人がいると言われ、ムカついて家を追い出したところ不倫相手と一緒に住んでるようです。もう3週間帰ってきてません。このまま帰ってこないつもりのようです。自白される前までは婚姻関係の破綻はありませんでした、それは旦那も認めています。嫌いになったわけじゃないと…意味不明ですが…。不倫相手の人は旦那が既婚者と知っていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者漏れの借金について
ベストアンサー債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の請求について。業者側のミスによる請求は有効なのでしょうか。
電力業者から毎月電気料金が請求され、指示された額を払った来ましたが、数か月前から急激に安い金額が請求されるようになりました。不思議に思い、電力会社に問い合わせを行ったところ、電力業者がシステム投入の際、“別のお宅”の請求をテレコで入力されていたということが分かりました。さらに入居時(約2年前)から入力ミスが発生していたということも分かりました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。
ベストアンサー標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不当請求について
ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された
ベストアンサーオークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助での口約束での金の貸し借り
昔援助交際をしてお金をもらってましたが、その中の二人の人に援助金以外で一万多く借りて、必ず返すと約束したのに、連絡を忘れてしまいました。五年くらい経ってメッセージに金返せって来たんですが 無視して大丈夫ですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元上司にパワハラの損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
昨年の4月に入社した会社で上司からひどいパワハラを受けました。 何とか1年耐えたのですが、今年の5月にうつを患い現在まで休職している状態です。 会社側はパワハラの事実を認め、上司は今年の6月に退職しています。 入社するにあたって通勤の為に車を購入し大金を使った挙句、このような形になってしまい大変落胆しています。 元上司は退職という形で社会的責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税と養育費について
ベストアンサー元夫が脱税をしています それがばれ、税金を払わないといけなくなった場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? 滞った場合、こちらが養育費請求を申し立て、でも、無いから払えないとなると、仕方がない、 で、もらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書を出した後の相手の動き
ベストアンサー弁護士から慰謝料請求の通知書がきました。 こちらは要求に応じない回答書を送りました。 弁護士から連絡があり、通知人と話ししてまた連絡するとのことでした。 この後の流れは3パターンあります。 1.相手は諦めて何もしてこない 2.和解案を出してくる 3.訴訟を起こす この場合、アクションを起こしてくるのはそれぞれどれくらいの期間になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七年前の知らなかった人身事故扱いでの慰謝料請求など
ベストアンサーあまりにも信じられない問題があり長文になりますがお許しください バス乗車中の事故の医師診断書を警察が受け取りましたが事故とは認められない❗科学捜査研究所で調べると言われてました 先月この警察の処理に問題ないか?と同時期に受けた警察の職務について地元県警本部に苦情申し立てました、実はもう七年前の事でして、平成23年5月連休明けに事故で負傷,6月にバス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない恐喝、催促について
ベストアンサー10年以上、連絡を取り合っていない友人が急に実家に押し掛けてきて、10年前、共通の友人に私が結婚したときに、お祝い金、五万円を預かっているはずだ!!金を返してと誹謗中傷を続けて催促してきました。聞き覚えのないことで動揺して、なにか証拠があるのか?10年以上連絡をしないまま一方的になんの話なのか!これ以上玄関をあけたまま、怒鳴り続けるなら傷害で警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサーはじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消や相続財産などについて
現在私と彼は事実婚状態ですが、彼には前妻と子供が一人おります。前妻が再婚をし、その子供は養子縁組されました。また再婚相手との間に新たに一人子供を産みました。そのことを知らず2年くらい毎月養育費を払らい続けていましたが、それに気づき養育費の支払いを止めることを伝えました。それには納得しましたが、現在その再婚相手とも離婚したことがわかり、養子縁組も解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に2000万借金
ベストアンサー親戚に2000万総額で借金をしています。 祖母が親戚に頼みお金を祖母口座へ振り込んでもらいそこから祖母にお金を貰う感じで10年以上になり、私と祖母で2000万を使いました。先日お金を返さないと裁判すると言われたのですが私は親戚のお金と知ったのは最近でずっと祖母が出しているものと思っていました。私を訴えるみたいなのですが訴えられた場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。
自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険入っていないことになっている。
私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから