47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。

オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 未払いの手当について

はじめまして。 介護の仕事をしています。 職場の同僚と給与について話が出た中で 介護手技手当という名目の手当が同僚には出ていて 私には出ていない事がわかりました。 同僚の話ですと介護の仕事をしている職種全員に支給されているとの事で、他の部署の介護職員にも 確認すると出ているという事でした。 家に帰り今迄の給与明細を見ても支給されてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限、告訴状の提出期限について

告訴期限親告罪の件ですが、親告罪になると思わずいたのですが、仮に、親族2等身、横領罪の場合は、親告罪ですか。知ってから6か月以内ですか。横領と思わず、最近横領と思った時は、告訴状を出すことは可能ですか。前から怪しい、最近そうだと感じたんですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人にドアを壊されました。

先日暑いから玄関のドアを共有の通路側に開けていたらそこを通る隣の方が「通れないから閉めます」と言って強く閉めてドアが壊れました。 弁償してもらうように言いましたが「狭い通路でドアを開けているのが悪いんだから払いません。」と言われました。腹が立って仕方がありません。大分前もこちらが犬を放し飼いにしていてその方を噛んでしまい、放さないように言われま...

弁護士回答
    1
  • 割り増しを払う必要がありますか?

ベストアンサー

築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から電話

今日、知らない電話番号から携帯に2回着信があり、番号を調べたら債権回収会社からでした。 身に覚えがないのでかけ直していないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の有効期間について

ベストアンサー

不当解雇で訴える場合、有効な期間は解雇されてからどの程度ですか? 例えばですか、10年経ってから不当解雇を訴えられた場合、会社は10年分の給与を支払うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不安なのでもう一度質問させて頂きます

2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが別居はどうなのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那から離婚したいと言われました。きっかけは旦那が不倫して探偵を使いましたがあっさりバレてその後の関係がギクシャクして気持ちが冷めたと言う事を言われました。不倫相手のところに一時期家出をしてた不倫相手とは終わったと言ってましたが、その後メールを見た時続いているようでした。離婚して不倫相手とくっつくつもりなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ、訴訟の起こし方

ベストアンサー

借地人の地代の滞納があり、調停中です。調停を取り下げ、訴訟をおこすにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません

借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による自己破産。また自己破産2回目ですが、免責許可は出るのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産2回目です。1回目は10年前に破産しました。 今回の破産の理由は、彼氏にクレジットカードを貸してしまい返済できずにできた借金と、彼氏に勝手にキャッシングされ借金ができた為です。 クレジットカードを貸した理由は、彼氏が飲食店のオーナーだと言って、後から経費処理で返済するからと言われたからです。でも彼氏は詐欺師で、私は詐欺被害に遭いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去にうけた教師からの性的虐待について

現在31歳です。夫と3人の子どもたちと幸せに暮らしています。高校1年の頃、女子バレー部のマネージャーをしていました。その時顧問の男性教師から手を握られたりキスされたり、合宿では深夜一緒にお風呂に入らされたり、性行為も強要され行為もしていました。すごく嫌でしたが誰にも言えませんでした。両親や部員が悲しむのが嫌だったのと、噂になるのも嫌で。そしてその先...

弁護士回答
    1
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 虚偽の申し込み

ベストアンサー

9年程前に住宅ローンを組みました。 その時勤めていた会社では勤続年数が足りなくて 全然、違う会社で勤めているようにしてローンを組みました。 このときは、家を買う紹介者がいたので、その人の言われた通りにしました。手数料も払いました いろいろ偽造したと思います。 それで、ここ最近ローンが払うのが困難になってきて、自己破産等を 考えております。 この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

ベストアンサー

2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に応じず逃亡

嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...

弁護士回答
    2
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜

告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 顔の怖い犬が吠えたら訴えられるのか?

住宅街の一軒家で犬を3匹飼っています。犬種はボクサーとゴールデンレトリバーとケインテリアです。普段は家の中で放し飼いです。敷地はフェンスで囲ってあり、家人がいる朝晩は庭で走り回ることもあります。周りは7軒と接していますが、その中の一つが印刷会社の駐車場です。会社と言っても家内工業に近く、住居兼工場は反対側の隣接地にあります。2年程前にも一度、ま...

弁護士回答
    1
  • だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産

法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

3年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと残業代請求。

残業代と給料未払い請求。 をしたいです。退職して一年ですが残業代の履歴が残っているスタートは残り5ヶ月です。 給料は勝手にドンドン減らされ退職じには最終の給料が振り込まれませんでした。 もちろん請求すれば回収できるでしょうが、意地でもはらいたくないから裁判まで持ち込む相手だと思います。そこまで行くと嘘を並べ仕事をさぼってたとか横領したとか面倒な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

婚約破棄で精神的苦痛をうけ、うつ病と診断されました。なので訴訟を起こそうと思います。 ここで先生に質問です。 婚約破棄でうつ病になり慰謝料が認められて支払われた後に、病状が悪化して会社を休んだり辞めたりしなければならない場合、追加で慰謝料請求できますか? 現在はたまに休むことはありますが、会社には通えており通院のみですが、今後悪化する可能性...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?

ベストアンサー

労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪盗撮後に逃走してしまった

ベストアンサー

私はいつもカバンを背負っている時は後ろに重心に行くのが不安で 足を1段上にあげています。 そしてそこにいつも携帯を置いているのですが 先日スカートの女性の後ろにいる時に私服警察に腕を掴まれてしまい思わず逃げ出してしまい 逃げ切ってしまいました。 今後としてはどうなるのが妥当でしょうか? 冤罪の時は逃げるというのを聞いたことがあったので逃げてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法

相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時借りたお金は成人になってからも続くのか?

ベストアンサー

私は未成年のときサイトで知り合った何人かの男性にお金を借りてしまいました。 そのお金はほぼ全部友人に脅されとられており、警察に相談し、事件にするか相談しましたが、返してもらうという話しで終わりましたが結局返してもらっていません。 サイトで借りた人たちから最初の方は連絡がきていましたが、返そうと思っていてもなかなか宛がなく返せません。 これは...

弁護士回答
    3
  • 将来残業代請求しようと考えております。

ベストアンサー

残業代について 私の会社は8時30分〜17時30分の勤務時間になっておりますが、 実際のところ 7時50分から朝礼がある為7時50分までには出社というルール 現場に出るのは9時から18時が基本なので 残業は現場で18時を超えた場合 現場終わって事務処理の時間は残業代に含まれません。 7時50分までには出社になりますが実際のところ7時40分とかに出社したら叱られるので7時...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?

3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?

現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...

弁護士回答
    4
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 人身交通事故で相手が行方不明

ベストアンサー

人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...

弁護士回答
    2
  • パート雇用のあり方について教えて下さい。

妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...

弁護士回答
    2
  • 大学院での教授からの性的行為について。

四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。

よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...

弁護士回答
    1
  • CICで情報開示に必要な当時の携帯番号が分かりません

ベストアンサー

CICにて情報開示の申し込みに必要な当時のクレジット会社への登録電話番号(携帯電話)が分かりません。当時の住所しか分からないのと、現在の住民票と年金手帳はなんとか用意できます。他の方が同じような質問をされているのを見たら回答に弁護士さんが、CICに番号を言って調べてもらうとありましたが何の番号か分かりません。 クレジット会社へ当時の登録、携帯番号は分...

弁護士回答
    2
  • 10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。

ベストアンサー

下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから